Как приготовить ароматные и хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Последовательность приготовления маринованных огурцов с горчицей и луком

Перед началом следует приготовить все компоненты сырья, которое необходимо для приготовления маринованных огурцов с горчицей и луком. Горчичные семена можно использовать как сухие семена, а также в самой горчице. Сорванные листики с кустов смородины и дерева вишни следует хорошо промыть от пыли, остатков грязи, а потом сполоснуть под проточной водой.

Сами зеленцы взять желательно не крупных размеров и сорванные непосредственно с грядки в огороде или же купленные у своих знакомых продавцов.

Огурцы для маринования замочить в холодной воде на 6-8 часов или же на всю ночь, а после воду слить и промыть свежей порцией воды.

Далее аккуратно обрезать у огурцов «попки» с обеих сторон.

После взять стеклянные банки, простерилизовать вместе с крышками в кастрюле с водой, на дно тары выложить указанные по рецептуре с огорода ароматные листочки, зонтики от укропа, после огурцы, промежутки заполнить нашинкованным репчатым луком, а сверху выложить нарезанный чеснок и горький зеленый перец.

Воду вскипятить и залить банки с уложенными огурцами. Пусть постоят 2 часа, потом эту жидкость слить, т.е нужно действовать методом двойной заливки. Отдельно в кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до булек, всыпать соль, сахар и влить уксус, довести и все прокипятить в течение 8 минут и осторожно залить второй раз огурцы.

На поверхность выложить горчицу с семенами.

Сразу же герметически закрутить винтовыми крышками. Для контроля перевернуть вниз крышками, чтобы проверить, не пропускают ли они рассол.

Стеклянные банки накрыть теплым одеялом и оставить в таком состоянии до следующего дня. Маринованные огурцы с горчицей и луком готовы, в зимний период времени можно похрустеть такими огурчиками и получить удовольствие. А если вам нужны идеи, какие еще можно приготовить на зиму огурчики, то предлагаю посмотреть здесь.

Их можно использовать как самостоятельную закуску, подать к жареному мясу, шашлыку, знаменитому «Оливье», винегрету, как дополнительный гарнир к жареной картошке или картофельному пюре. Хранить в сухом и нежарком помещении и не более одного сезона.

Всем приятного аппетита, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Как приготовить вкусные маринованные огурцы на зимуСледующая запись Малосольные помидоры с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления

  1. Огурцы необходимо использовать с пупырышками, вымыть их и порезать кружками небольшой толщины;
  2. Сложить овощи в большую металлическую емкость, добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Всыпать специи: смесь двух перцев, порошок горчицы и соль с сахаром;
  4. Влить в содержимое кастрюли уксус и растительное масло, аккуратно перемешать и оставить настаиваться на 2-3 часа;
  5. Подготовить банки для консервации (лучше всего полулитровые), вымыть их и стерилизовать любым удобным способом;
  6. Наполнить емкости настоявшимся салатом почти до верха и накрыть банки крышками;
  7. Наполнить кастрюлю водой, положив на дно хлопчатобумажное полотенце, поставить на него банки и довести жидкость до кипения, стерилизовать 15 минут;
  8. Аккуратно достать емкости с салатом и закрыть винтовыми крышками или ключом для консервации.

Консервирование огурцов с горчицей рецепт приготовления которых представлен выше, лучше всего делать в полулитровых банках, чтобы открытое блюдо можно было сразу съесть. Такая острая закуска внесет нотку пикантности в привычный зимний рацион. Салат можно подавать как отдельное блюдо или использовать для приготовления других кулинарных шедевров.

ру

Огурцы на зиму с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

  • Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;
  • Зеленые огурцы – 4 кг;
  • Песок сахарный – 1 стакан;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Молотый перец 1 ст.л.;
  • Крупная каменная соль – ½ стакана;
  • Банки объемом ½л.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты

Приготовление: После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов. По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Огурцы на зиму с семенами горчицы и аспирином

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы;
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины);
  • перец душистый — 4 горошины;
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт;
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию;
  • гвоздика — 3 бутончика;

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная);
  • аспирин — 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Как мы уже сказали, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
  2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
  3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
  4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.
  5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
  6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
  7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
  8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
  9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
  10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
  11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
  12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
  13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
  14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него
  15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
  16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Как приготовить огурчики в горчичном маринаде?

Технология заготовки огурцов в горчичном маринаде выглядит следующим образом:

  1. Порежьте огурцы на четыре части, если они мелкие, если покрупнее – еще и на половинки. По желанию можно нарезать кружочками или наискосок. Как вам больше нравится.
  2. Все составляющие перемешайте в тазу и оставьте огурчики пропитываться маринадом на 3 часа.
  3. Периодически встряхивайте огурцы, так они дадут больше сока.
  4. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте пустоты жидкостью. Старайтесь ее перемешивать, чтобы горошинки перца, чеснок и горчица попадали в банку, а не оседали на дно кастрюли.
  5. На дно посудины, в которой будут стерилизоваться закрутки, положите ткань.
  6. Банки закройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут, закатайте.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

По этому рецепту маринад получается не прозрачным, а с вкраплениями из-за обилия специй, но это даже лучше. Огурцы приобретают более выраженный пикантный вкус. Главное, что в результате вы получите вкусную заготовку на зиму, а не прозрачный маринад. Кому он нужен, если огурцы получатся пресными?

Пробуйте свои силы в закрутке огурчиков в горчичном маринаде по этому рецепту. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму

Главная → огурцы на зиму ↓

Порций:   Время приготовления: 3.5 часа 29. 08. 2013 г.

Записная книжка

Салат из огурцов и зелени – самая простая закуска на столе из свежих овощей. А вот хрустящие огурцы в горчичной заливке – куда вкуснее, пикантнее и ароматнее. Я бы даже сказала чуть-чуть острые или ядреные.

Сегодняшний рецепт можно использовать как для приготовления свежего салата в небольшом количестве, так и сделать вкусную домашнюю заготовку на зиму из огурцов в виде салата.

Как приятно зимой открыть баночку ароматных огурцов с чесноком, перцем, укропчиком в пикантной  кисло-сладкой ядреной заливке, мммм!!!

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Пока моя мама делала эту зимнюю  заготовку из огурцов (вечером, придя с работы) рядышком на кухне присели поужинать папа и брат.

Ну и что вы думаете… Часть маринованного огуречного салата с горчицей и маслом они смели, пока он настаивался в кастрюльке положенное время.

Так что без стерилизации  (не для длительного хранения) этот рецепт огурцов в горчичной заливке можно назвать так: «быстрые маринованные огурчики». Тогда огурцы (для быстрого поедания опять же) можно сбрызгивать не уксусом, а лимонным соком или соком лайма.

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов  должен быть  для засолки, с пупырышками.  Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль,  сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Огурцы с горчицей должны постоять три  часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики   содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

Удачных вам заготовок!

Возможно, вам понравится рецепт салата из огурцов и помидоров без уксуса на зиму:

Как сделать салат из помидоров и огурцов в банках –>>

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации

Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.

Подготовьте для рецепта:

1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.

2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.

Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.

3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.

4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.

5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.

Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей. Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Другие заготовки из огурцов: Вкусные огурцы с лимонной кислотой.

Салат на зиму.

Быстрые рецепты.

Рецепт приготовления с сухой горчицей

Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
  2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
  3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
  4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
  5. Сверху плотно уложить огурцы;
  6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
  7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
  8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
  9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
  10. Хранить в холодильнике.

Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

Классический рецепт

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • перец черный — 3 горошины;
  • перец гвоздичный — 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная — 0,03 кг;
  • уксус 9% — 0,09 л;
  • вода кипяченая — 0,55 л;
  • горчица (семена) — 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа
Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео: