Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы

На протяжении многих десятилетий наши предки вполне успешно сушили абрикосы на зиму без каких-либо ухищрений, просто на солнце, и вполне успешно с этим справлялись.

Способ приготовления

Для сушения подойдут только культурные сорта абрикос. Плоды должны быть спелые. Лучше всего, использовать фрукты большого размера. На них не должно быть вмятин, трещин и следов гнили. Кожица должна быть цельной и упругой. По цвету лучше брать оранжевые фрукты, а не желтые. Если плоды сладкие, то и сушеный абрикос получится сладким. Абрикос для сушки снимайте с дерева. Фрукты хорошо промойте под струей проточной холодной воды.

Расстелите полотенце или слой бумажных салфеток. Выложите промытые абрикосы на салфетку и оставьте, чтобы они полностью обсохли.

Разрежьте на две половинки и освободите от косточек. Если встречаются бракованные внутри плоды, сразу удаляйте их из общей массы.

Подготовленные абрикосовые половинки распределите в один слой на лотки электросушилки. Установите все заполненные лотки согласно вашей инструкции по эксплуатации.  Включите электроприбор и установите температуру 50-55 градусов. Не во всех сушилках показывается рабочая температура. В таком случае, выставьте минимальный нагрев, который предусмотрен в вашей сушилке.

Через 9-10 часов, постепенно, влага испаряется, и абрикос уменьшается в размере. Продолжайте сушить в том же режиме до желаемого результата. В данном случае, понадобилось 35-40 часов, чтобы получить нужный результат. В некоторых сушилках рекомендуется менять лотки местами для лучшей и равномерной просушки.

Сушеные абрикосы в электросушилке готовы. При нажатии на плоды, из них не должен выделяться сок. Абрикос должен быть сухим и не липнуть к рукам. Храните сушеные абрикосы в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, чтобы доступ воздуха был минимальным. Влажность в помещении не должна превышать 70 процентов. Если влажность высокая, сухофрукты могут испортиться и заплесневеть. Храните сухофрукты в темном месте. Срок хранения сушеных абрикос 5-6 месяцев. Периодически, нужно просматривать их, чтобы не допустить порчу.

Также можно заготавливать и другие фрукты, поэтому рекомендуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества. Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок – они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

  1. Абрикосы (свежие) 2,5 кг.
  2. Сахар 1 кг.
  3. Вода питьевая 1 литр
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Приготовление вяленых абрикосов: 1 Подготавливаем абрикосы. Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой абрикосы, после чего разрезаем их пополам и удаляем косточки. 2 Варим абрикосы. Теперь нам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с одним литром воды. Как только она закипит, высыпаем в нее 1 кг. сахара, хорошо перемешиваем и полностью его растворяем. После чего высыпаем в кастрюлю половинки наших абрикос и варим в таком виде минут 5-10. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять абрикосам в сиропе 24 часа. Лучше всего вынесите кастрюлю в прохладное место. 3 Готовим вяленые абрикосы. Через сутки, аккуратно (ложечкой) перекладываем абрикосы на края тарелки (по кругу), таким образом давая стечь лишнему сиропу. Придется испачкать несколько тарелок, но по-другому никак не получиться слить сироп, так как абрикосы на данном этапе приготовления очень хрупкие и легко могут поломаться. Теперь приступаем к финальному этапу приготовления: сушки. У меня дома есть специальная сушилка, которой я и воспользовалась. Итак, как только с абрикос перестал стекать сироп, перекладываем их на решетку сушилки (при этом лучше, чтобы они не касались друг друга). Затем закрываем ее и выстраиваем температуру 45-50 градусов. И сушим в таком виде часов 10-12. 4 Подаем вяленые абрикосы. Готовые абрикосы должны быть мягкими и в то же время упругими, и точно не должны быть липкими. Переложите их в герметичную банку, и отправьте храниться в холодильник. Теперь в любое время у вас под рукой будет запас сухофруктов. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 кг вяленых абрикос.

– — Если у вас нет сушилки, тогда разложить вареные абрикосы на широкое блюдо, и оставьте в таком виде сушиться при комнатной температуре на 24 часа. Затем проверьте их готовность, и если есть необходимость — переверните их и еще немного посушите.

– — Также абрикосы можно сушить летом под солнцем, накрыв их марлей, или же в духовке при температуре 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

– — Сироп от абрикос не выливайте. Прокипятите его ещё один раз и сварите компот.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов
Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Читайте также:  Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.

Подготовка

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Как сушить абрикосы на курагу на солнце

Основное отличие того как правильно сушить абрикосы на солнце, заключается в выборе подходящего места, а также постоянном контроле над процессом. Самым важным условием в данном случае является наличие яркого солнца, поэтому лучше всего производить сушку на крыше или же на открытом пространстве, где не бывает тени.

Кроме того, ночью, а также при плохой погоде необходимо убирать ваши будущие сухофрукты в хорошо проветриваемое помещение иначе они потемнеют или вовсе испортятся. Срок сушки напрямую зависит от погодных условий и поэтому может варьироваться от недели до двух.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

Как сушить абрикосы в духовке и на воздухе

Проделав все предварительные действия, приступаем к собственно сушке.

Сушим в духовке

Распределив абрикосы на решетке в один слой, ставим их в духовку. Сначала температура выставляется небольшая – 40-50 градусов, которую постепенно доводим до 65-75 градусов. Для равномерного прогревания и сушки постоянно переворачиваем абрикосы на решетке.

Готовые сушеные абрикосы должны быть эластичными. При нажатии сок не должен выделяться. Всего на сушку таким способом потребуется около 12 часов.

Чтобы абрикосы не прилипали к решетке, положите на нее ткань или пергаментную бумагу. Если вы сушите большой объем абрикосов, воспользуйтесь несколькими решетками.

Сушка на солнце

Второй способ сушки абрикосов – на солнце, на открытом воздухе.

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму рецепты

Перед началом сушки нужно их слегка подвялить. Продержать их на открытом воздухе, желательно на ветру и в тени. Только после этого выставляйте на солнце плоды для окончательной сушки.

При таком способе можно использовать не только решетку, но и большую разделочную доску. В общем, подойдет и любая деревянная основа. Сушатся таким способом абрикосы около 6-7 дней.

Можно не раскладывать на решетку абрикосы, а вместо этого повесить их на нитке. Тогда берегите абрикосы от прямых солнечных лучей. На веревке абрикосы сушатся в тени. Срок сушки увеличивается при этом до нескольких недель.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете — проще простого, вкус будет неотличим.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе

Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе
Сушим фрукты в дегидраторе

Секреты приготовления кураги

Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды. 2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце. 3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце. 4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые. 5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов. 6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.