Как мариновать черемшу – рецепт на зиму. Полезные свойства черемши.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

ОПИСАНИЕ

Вот на рынках Киева появились бабульки с первой черемшой! Далеко не все по достоинству оценивают черемшу. А зря. Да, чесночный привкус, ну так в этом весь кайф!!! Весной — это кладезь витамина С, белка, растворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, фитонцидов, обладающих сильным антибиотическим действием… Погуглите — удивитесь! Черемшу употребляют в свежем виде, маринуют, солят, квасят… Она быстро отходит, потому что первосортным считается еще не развернувшийся лист. Ловите момент! Я уже на низком старте 🙂 И еще немаловажный момент… так сказать "черемшовый аромат" будет исходить не только изо рта… запах будет источать каждая пора в организме, так что будьте осторожны 🙂

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Калорийность, виды и состав черемши

Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель Количество
Калорийность 34,3 кКал
Белки 2,5 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 6,2 грамм
Пищевые волокна 1,1 грамм
Вода 89,2 грамм

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное, нет более пикантной зелени, чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. Сезон начинается самой ранней весной, поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым поможет напитать наше тело необходимыми для организма веществами, витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты, маринады, соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством, поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка.

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Чтобы как можно дальше употреблять различные блюда из черемши, ее можно заготовить впрок самым распространенным способом, какой представлен в нашем рецепте.

Маринованная черемшаотличная закуска, которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока, вы получите еще более пикантное и острое блюдо.

Ингредиенты :

  • черемша свежая — 400 г
  • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода — 1000 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Читайте также:  Аджика домашняя: самый вкусный рецепт на зиму

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад: в глубокий сотейник насыпаем подсластитель, соль, наливаем воду, ставим на огонь и  ждем, когда маринад закипит.

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.

В кипящий рассол вводим рекомендованное количество уксуса. Если используем винный или яблочный продукт (6%), увеличиваем его дозу до 150 мл.

Разливаем кипящий маринад в емкости, покрывая жидкостью все стебли полностью.

Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой, переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 1014 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан«, «Козел в огороде«, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Так же можем вам порекомендовать заготовить на зиму две потрясающие закуски  из баклажанов: синенькие по-грузински (без муки!) и лечо из баклажанов и перца. Вы останетесь довольны!

Приятного аппетита!

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы, 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.

Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.

Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.

Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.

Похожие интересные статьи:«Пятиминутка» из сливы. Как приготовить вкусное и быстрое сливовое варенье?Засолка сала — рецепты и рекомендации. Как вкусно и быстро засолить сало в домаш…

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Наши продукты.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Грецкие орехи поджарить до ароматного запаха, я это делаю в микроволновке.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Черемшу нарезать произвольно. В блендере перебить черемшу и орехи в пасту.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Высыпать в большую чашку соль и добавить черемшовую пасту. Тщательно перетереть пасту руками с солью до однородной массы.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

И вот наша соль готова. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить соль ровным тонким слоем и накрыть чистым полотенцем. Дать полностью высохнуть в течение 4-6 часов Пересыпать ее в хорошо закрывающиеся банки. Хранить соль в темном и прохладном месте. Все блюда значительно улучшатся с этой ароматной приправой.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

А можно просто намазать хлеб маслом и присолить этой солью, тоже будет вкусно. Или развести соль с ароматным маслом и макать в него свежесваренную картошечку. Приятного аппетита.

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Если интересно, то я давала рецепт «ОРЕХОВАЯ СОЛЬ» и рецепт «АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ» Готовьте с удовольствием

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Консервированные помидоры "Семейные"

Назначение: На завтрак На обед На ужин Специальное питание

Теги: завтрак обед ужин

Вкусы: соленый чесночный

Рецепт «Ароматная соль с черемшой»:

Читать комментарии и отзывы

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Побеги черемши промываем и обсушиваем. Отделим у растения корни и листья. Нам нужны только стебли.
  2. Приготовим маринад. Доведем до кипения фильтрованную водичку, введем сахарный песок, соль, листики лавра, уксус и купаж специй. Из специй отдайте предпочтение смеси перцев.
  3. Проварим маринад несколько минут.

    А тем временем промоем снова стебли черемши, поскольку на них могут быть комочки земли.

  4. Стерилизуем крышки и банки и выкладываем черемшу.
  5. Заливаем растение горячей маринадной смесью и закатываем крышки. Перевернем банки с заготовкой дном вверх и укутаем.
  6. Когда они остынут, отправим заготовку в кладовую на хранение.

    А попробовать закуску можно будет через недельку.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:

  1. Для квашения растения выбирайте свежие и молоденькие побеги.
  2. Переберем растение и промоем, не ленясь, в холодной водичке.
  3. Выложим побеги черемши в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем срежем подсохшую нижнюю часть растения.
  4. В небольшой кастрюльке доведем до кипения указанное количество воды, потом введем сахарный песок либо мед, а также соль. Когда все кристаллики растворятся, выключим конфорку. Остужаем маринадную смесь.
  5. Складываем побеги черемши в глубокую емкость, зальем их холодным маринадом.
  6. Установим гнет и поместим черемшу в кладовую. Квасим закуску на протяжении двух недель. Можно связать стебли в пучки.
  7. При квашении черемши будет образовываться на поверхности пенка, ее необходимо убирать, а гнет и тарелку обязательно промывайте.
  8. Через две недели раскладываем квашеную черемшу по банкам.
  9. Храним заготовку в холодильнике.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Что можно приготовить с маринованной черемшой
  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то — послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Что можно приготовить с маринованной черемшой
  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео: