Кабачковая икра в домашних условиях

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом

  1. Кабачки 3 килограмма (уже очищенных).
  2. Лук репчатый 0,5 килограмма.
  3. Томатная паста 300 грамм.
  4. Майонез 250 грамм.
  5. Растительное масло 150 грамм.
  6. Сахарный песок 0,5 стакана.
  7. Соль 2 столовые ложки.
  8. Перец молотый 0,5 чайной ложки.
  9. Лавровый лист 1–2 штуки.

Приготовление кабачковой икры с майонезом: 1 подготовим кабачки и лук. Кабачки промываем под струей проточной воды. Ножом очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем кабачок на половинки и руками или ножом очищаем от семян. Лук чистим ножом от шелухи. С помощью мясорубки измельчаем кабачки и лук, и перекладываем овощи в кастрюлю. 2 готовим кабачковую икру с майонезом. В кастрюлю с кабачками и луком добавляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем икру ложкой, кастрюлю закрываем крышкой. Варим на слабом огне в течение одного часа. Затем добавляем соль, перец, сахар и лавровый лист, перемешиваем ложкой и варим еще один час. 3 закатываем кабачковую икру в банки. Банки тщательно промываем, крышки кипятим в кастрюльке с водой. Ложкой вынимаем лавровый лист из кастрюли. Кабачковую икру горячей раскладываем в банки, и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. В последствии кабачковую икру можно хранить в холодильнике или погребе. 4 подаем кабачковую икру с майонезом. Кабачковую икру можно подавать как самостоятельное блюдо в салатнике, а также намазывать на ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Можно лук и кабачки порезать на кусочки, обжарить в растительном масле, сварить в кастрюле, а затем измельчить в блендере.

– — В кабачковую икру можно добавить протертую морковь и чеснок, а растительное масло и лавровый лист не добавлять.

– — Кабачки можно не протирать через мясорубку, а нарезать соломкой.

– — В этот рецепт не надо добавлять уксус, так как уксус содержится в майонезе.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Майонез — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 70% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

  1. Первым делом займёмся промывкой и очисткой овощей от кожуры и от семян. Если плоды молодые, то семена можно оставить, но желательнее всё же от них избавиться, чтобы не было неприятного хруста семечек. 
  2. Нарезаем очищенные кабачки на кубики небольшого размера. Теперь нам нужен кухонный комбайн, чтобы пропустить их через него. Если у вас нет комбайна, то можете воспользоваться мясорубкой с самой мелкой сеткой. После того, как пропустите овощи через мясорубку, нужно сделать из получившейся массы пюре с помощью блендера.
  3. Лук нарезаем на маленькие кубики. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости, постоянно помешивая его. 
  4. После того как лук обжарили, его тоже нужно пюрерировать, либо погружным блендером, либо в комбайне.
  5. Смешиваем пюре из кабачков с луком и добавляем майонез. 
  6. Хорошенько перемешав нашу будущую икру, ставим на огонь. Доводим до кипения. И теперь тушим на медленном огне 2 часа. 
  7. По прошествии времени всыпаем в смесь соль, сахар и уксус. Перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
  8. Вливаем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 15 минут.

    Томатную пасту тоже лучше всего сделать самому. Если нет томатной пасты, то её можно заменить кетчупом. Получается очень вкусно.

    Вы увидите как изменится цвет блюда со светло-зеленого до светло-коричневого.

  9. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Теперь можно попробовать на соль. В этот момент можно досолить (при необходимости). 
  10. Через 10 минут салат будет готов к консервации.
  11. Не снимая с плиты разливаем получившуюся вкуснятину в заранее простерилизованные банки. Закатываем банки стерильными крышками. 
  12. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить следует в погребе или подвале, хотя и в квартире она неплохо держится. 

Икра из кабачков с майонезом готова. Из 6 кг этого овоща получилось 7 литров готового продукта (14 баночек по 0,5 л). Как видите не нужно много усилий для её приготовления, разве что по времени многовато.

Если у вас есть дети, то в состав чеснок лучше не добавлять — не все дети его любят. А без чеснока уплетают на раз — два. Так что готовьте и наслаждайтесь зимой бесподобным вкусом этого салата. Удачных вам заготовок.

До встречи в новых выпусках. Пока!

Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом

Молодые кабачки промыть проточной водой. Нарезать овощи произвольными кусочками небольшого размера, либо на кубики. Высыпать кабачок в толстостенную кастрюлю. Потереть очищенную морковку крупной соломкой. Высыпать овощ к кабачкам. Очистить луковицы, нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю. Налить подсолнечное масло, тушить овощи на слабом огне под крышкой 1 час. Помидоры промыть водой, почистить и измельчить мякоть. Ввести пюре в основную массу. Насыпать соль, сахар и черный молотый перец. Варить икру еще 30 минут на слабом огне, ее нужно периодически размешивать. Затем массу пробить при помощи блендера до получения однородности. Внести майонез, хорошо размешать ложкой. Массу проварить 10 минут. По стерилизованным банкам распределить горячую икру, закупорить крышками и охладить. Такую кабачковую икру можно хранить не только в подвале, но и в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Необходимые продукты:

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине
  1. Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
  2. Лук репчатый — 3шт.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Паста томатная — 2 чайные ложки.
Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Приготовление:

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Приятного аппетита!

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Икра кабачковая в мультиварке

Что будет необходимо:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • лук-репка — 255 г;
  • томаты свежие— 300 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • морковка — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • чесночок — 20 г.

Кабачковая икра из мультиварки

Последовательность действий:

  1. Икра из кабачков на зиму, простой рецепт которой представлен ниже, готовится при помощи мультиварки, и получается ни чем не хуже, чем та, которую готовят с кастрюле.
  2. Вымыть и обработать перец и репчатый лук. Перерезать их произвольной нарезкой.
  3. Морковку вымыть, почистить. Перетереть крупной теркой.
  4. Подготовленные овощи пересыпать в чашу мультиварки.
  5. Влить растительное рафинированное масло.
  6. Выбрать режим «Жарка/Овощи». Готовить овощи на этой программе в течение 10 минут. Периодически перемешивать содержимое, иначе овощи могут подгореть.
  7. Показатель готовности — золотистый колер на овощах. По истечению времени режим жарки отключить.
  8. Кабачки хорошо вымыть. Очистить от кожуры и семечек. Перерезать овощи средним кубиком. Засыпать нарезанный кабачок в чашу мультиварки поверх пассерованных овощей.
  9. Следом за кабачками в чашу мультиварки заложить вымытые, перерезанные дольками свежие помидоры с предварительно удаленной кожицей. Для того, чтобы удалить кожицу с помидоров, нужно опустить их на 15-20 секунд в кипяток. Затем сразу поместить под холодную воду. Потом кожица легко отойдет от овоща. Содержимое чаши посолить, поперчить.
  10. Хорошо перемешать содержимое чаши. Выставить программу «Тушение» на полчаса.
  11. По прошествии 20 минут крышку снять, чтобы понять, сколько жидкости находится в чаше. Если жидкости много, крышку закрывать не надо — дотушить оставшееся время с открытой чашей. В самом конце тушения влить уксус. Засыпать сахарный песок по вкусу. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, снять с огня. Пробить блендером до состояния пюре.
  12. Если жидкости все равно больше, чем надо ее можно спокойно слить.
  13. Пюре вернуть в мультиварочную чашу, поставить в аппарат. Назначить программу «Тушение», буквально на 5 минут. За это время икра должна закипеть.
  14. Сразу же после сигнала снять чашу мультиварки на стол. Переложить икру по стерилизованным баночкам небольшого размера. Закатать стерильными крышками. Остудить, и убрать в место хранения.

Икра кабачково-баклажанная

Любители синих баклажанов по достоинству оценили вкус такой икры. Она нежна и ароматна, сытнее кабачковой икры, и чуть дороже по себестоимости.

Рецепт идентичен икре советской технологии, с той лишь разницей, что вместо 4 кг кабачков берём в закладку 2 кг кабачков и 2 кг синих баклажанов.

Процесс приготовления и консервации не отличается от предыдущего.

Икра кабачково-баклажанная

Рецепты приготовления икры очень разнообразны чтобы сделать вкус её нежнее, а консистенцию пластичнее, некоторые хозяйки добавляют яблоки, или уже готовое яблочное пюре. Такая подмена делает икру более диетическим продуктом, а вкус желанным.

Соблюдая технологию приготовления, даже внося свои изменения, можно приготовить высококачественный вкусный продукт, который будет хорошо храниться.

Рецепт Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачки – полтора кг;

½ стак. постного масла;

репчатый лук – 250 г;

поваренная соль;

по 100 г пасты томатной и майонеза;

молотый перец;

30 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Овощная икра – полезное диетическое блюдо. В нее можно добавлять любые составляющие: перец, морковка, лучок и т.д. Но именно баклажаны придадут особую пикантность. Сегодня я вам покажу рецепт заготовки из них и кабачков.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Все по этому способу готовится очень быстро. Отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к любому второму, будь то мясо или рыба. Давайте начинать!

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Ингредиенты:

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Томатная паста или протертые томаты – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Уксус – 1/2 столовой ложки;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1/2 чайной ложки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок.
Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Процесс приготовления:

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

1. Подготовим ингредиенты. Овощи помоем и обсушим.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

2. Затем баклажаны надо запечь или в духовке, или в микроволновке. Они должны стать темными и сморщенными. До того, как будем это делать, надо их проткнуть ножом в нескольких местах.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Так необходимо, чтобы они не лопнули или не взорвались.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

3. Пока баклажаны запекаются, порежем кабачки. Рубим их мелкими кубиками. Кожуру я не счищаю, т.к. у меня молодые плоды. Если у вас старые или большие, то надо срезать, а семечки вынуть.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

4. Также мелко режем луковицы.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

5. Затем моем, чистим и мелкими кубиками рубим морковку.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

6. Итак, мы порезали все овощи, а баклажаны запекли.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

7. Берем кастрюлю, казан или большую сковородку. Наливаем растительное масло.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

8. Выкладываем в казан порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

9. К луку добавляем порезанную морковку. Обжариваем ее пять минут.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

10. Затем добавляем порезанные кабачки. Тушим их минут 5-7 вместе с луком и морковкой.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

11. Пока овощи тушатся, очищаем запечённые баклажаны от кожуры.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

12. Затем нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

13. Добавляем порезанные баклажаны к овощам. А также кладем сто граммов томатной пасты или протертых томатов. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Затем вводим небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

14. Солим нашу будущую икру. Я кладу 1 столовую ложку. Добавляем черный и красный молотый перец по вашему вкусу. Я ввожу чайную ложку первого и треть чайной ложки второго. Все перемешиваем и тушим еще пять минут.

15. Затем перекладываем ее в тарелку и даем остыть. В остывшую смесь добавляем половину столовой ложки уксуса.

16. Все перемешиваем. Готово.

Если вы хотите, чтобы она была пюреобразная, то пропустите ее через мясорубку или пройдитесь погружным блендером.

Такую можно разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.  Приятного вам аппетита!

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.
Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.

3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.

5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки
Читайте также:  Болгарский перец на зиму рецепты приготовления