Кабачки в томатном соусе 🥝 в заливке

Многие хозяйки используют кабачки для приготовления легких закусок, салатов или полноценного второго блюда: они сочетаются с соусами, овощами и мясом. В процессе тушения практически не теряют своих полезных свойств и содержат небольшое количество калорий.

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

  1. Кабачки 2,5 килограмма
  2. Соус томатный 500 миллилитров
  3. Сахар 1 стакан
  4. Масло растительное 200 миллилитров
  5. Уксус столовый 7 % 100 миллилитров
  6. Чеснок 1 головка (большая)
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Перец черный горошком 15–20 горошин
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Приготовление кабачков в томатном соусе: 1 подготавливаем инвентарь. Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи.В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. 2 подготавливаем ингредиенты. Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом. 3 варим соус. Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок. 4 варим кабачки в соусе. Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу. 5 консервируем кабачки в томатном соусе. При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей. Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб. 6 подаем кабачки в томатном соусе. Кабачки в томатном соусе подаются комнатной температуры или в охлажденном виде в салатнице. Их можно использовать как закуску или как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Это яство не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что перед подачей кабачки можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно и не дорого!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

– По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.

– Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.

– Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Отзывы (1) YUliyaMelnichenkoKarlovskaya

Классный рецепт, получается очень вкусно, ну я еще добавляла лук репчатый резаный полукольцами и морковь тертую на терке, вообще суппер. Большое спасибо!!!

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Вариант Классический рецепт жареных кабачков на зиму

Если вы любите жареные кабачки, тогда вам непременно понравится сегодняшний рецепт – готовим жареные кабачки на зиму. Такой вариант кабачков получается простым, но очень вкусным. Жареные кабачки отлично стоят всю зиму. Зимой вы можете кабачки подавать как гарнир к любому блюду, также кабачки можно использовать в качестве закуски.

Если вы любите пикантные закуски, между слоями жареных кабачков можно выложить чеснок и зелень. Уксус добавлять стоит в каждую банку – на одну полулитровую банку использовать столовую ложку уксуса. Желательно для рецепта выбрать более молодые кабачки, которые не имеют жесткую кожуру. Что же, давайте приступать к заготовке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,7 кг
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить слегка, после их необходимо нарезать небольшими по размеру кубиками. При желании вы можете нарезать кабачки кружочками или продолговатыми брусками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить кабачки. Жарить кабачки до готовности – 8-10 минут, пока не образуется румяная корочка.

Банки для заготовки вымыть тщательно и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут. На дно банки уложить соль и сахар – по чайной ложке, наполнить банку кабачками, влить уксус. Переставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать 25 минут с момента закипания. Герметично банку закупорить и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в кладовку.

Приятного вам аппетита!

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Читайте также:  10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат
Базилик — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение
Мелисса — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус
Чеснок — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус
Петрушка — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах
Хрен — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Острая закуска без стерилизации

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Острая закуска без стерилизации

Ингредиенты:

Острая закуска без стерилизации
  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.
Острая закуска без стерилизации

Ход работы:

Острая закуска без стерилизации
  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Острая закуска без стерилизации

Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Острая закуска без стерилизации

Острая закуска без стерилизации

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой

Блюдо получается очень сочным, так как ингредиенты, входящие в рецепт, содержат достаточно жидкости. Чтобы избежать водянистости готовых кабачков, следует выбирать более плотные помидоры.

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой
  • Кабачок – 3 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок томатный – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки – по желанию.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой
  1. Очищаем картофель от кожуры и промываем под струей теплой воды. Кабачок также промываем и обтираем кухонным полотенцем. Нарезаем картофель и кабачок на небольшие кубики.
  2. Очищаем лук от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Промываем морковь в теплой воде. Нарезаем лук на небольшие кусочки, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Выливаем подсолнечное масло в сковороду и ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем около минуты. Высыпаем кубики картофеля и обжариваем.
  4. Промываем помидоры. Наливаем воду в чайник и кипятим. Заливаем кипятком томаты на пару минут, а затем опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Удаляем место, к которому крепился черенок. Нарезаем помидоры кубиками.
  5. Выкладываем в чистую сковороду подготовленные овощи. Следом отправляем помидоры, заливаем все ингредиенты томатным соком и сливками. Посыпаем солью и перцем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на слабом огне 30-40 минут. Промываем укроп водой и обсушиваем. Измельчаем зелень. Посыпаем ею готовое ассорти и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления  тушеных кабачков с картошкой

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины — полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

Заготовка на зиму: ингредиенты

Блюда из кабачков активно используют как основу для консервированных салатов. Для одного из них потребуется:

  • 4 килограмма кабачков;
  • около 3-х килограмм спелых и мясистых томатов;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеного и молотого перца чили;
  • уксус 9 % – 150 мл.

При желании острый перец можно заменить черным молотым или смесью специй. Однако оригинальный рецепт получается интереснее по вкусу.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.
  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30—35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.