Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Лечо – аппетитная заготовка на зиму, которую можно готовить из различных овощей. Самым удачным по вкусу и разнообразию всегда получается лечо из кабачков. Мы предлагаем попробовать десять разнообразных рецептов лечо, которые станут удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу.

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Плоды кабачка выбираем молодые. Перемываем их и нарезаем колечками (по 10мм толщиной).

Лук чистим и нарезаем кусочками.  Помидоры тоже нарезаем средними кусочками.

Сладкие перцы режем небольшими ломтиками.

Растительное масло разогреваем на сковородке. Обжариваем на ней нарезанные кабачки до румяной корочки.

Лук обжариваем на сковороде, пока он не начнет менять цвет на прозрачный. К луку добавляем нарезанные томаты и обжариваем все вместе минут пять.

Помидорчики с луком обрабатываем блендером. Добавляем в томатную заправку сахар, соль, масло и измельченную зелень.

На донышко стерильной банки кладем перец-горошек, а дальше шарами выкладываем все овощи, вперемешку с томатным соусом (сладкий перец выкладываем сырым). Далее заготовки отправляем пастеризоваться на полтора часа.

В конце закупориваем банки и ставим их на хранение.

Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе
Как приготовить кабачки в томатном соусе

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Продукты:

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт
  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца. 2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь. 3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой. 4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. 5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут. 6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы. Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

Как приготовить

  • Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена – удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.
  • Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.
  • Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.
  • Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать  железными крышками или закрыть винтовыми крышками.
  • Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Другие рецепты консервов из кабачков

Салат из маринованных кабачков с чесноком и зеленью (без стерилизации);

Кабачковая икра со стерилизацией

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

В томате можно сделать салат из баклажанов или лечо из сладкого перца.

  • Салат из кабачков на зиму (варить 10 минут)
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Лечо на зиму
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Фасоль в томате на зиму

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:

  • Молодые кабачки — 1,2 кг.
  • Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
  • Томатная паста — 125 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • сахар 75 г
  • Уксус столовый 9% — 60 гр.
  • Укроп зонтики — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Смородины листья — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.

Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.

Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.

За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.

Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.

Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.

Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.

Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.

Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!

Сохрани статью в социальные сети:

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Острая закуска без стерилизации

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Острая закуска без стерилизации

Ингредиенты:

Острая закуска без стерилизации
  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.
Острая закуска без стерилизации

Ход работы:

Острая закуска без стерилизации
  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Острая закуска без стерилизации

Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Острая закуска без стерилизации

Острая закуска без стерилизации

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Острое лечо из кабачков с чесноком

Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час

Острое лечо из кабачков с чесноком

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

Острое лечо из кабачков с чесноком
  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% — ¼ ст.
  • Соль поваренная – ½ ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.
Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.
  2. На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.
  3. Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.
Острое лечо из кабачков с чесноком

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Томаты 1,2 кг Все сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец 10 шт.
Острый перец 1–2 шт.
2 Соль 60 г Добавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
9% уксус 120 г
3 Кабачок 5 шт. Положить в маринад, хорошо размешать
4 Чеснок 1 головка Добавить в кастрюлю
5 Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

Кабачки с томатной пастой

Цуккини с томатами для быстрого гарнира с пастой пенне

Для приготовления этой консервации лучше всего использовать молодые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус — 60 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  • Порезать овощи, измельчить или раздавить чеснок. Сложить все в глубокую кастрюлю.
  • Влить воду, добавить сахар, соль и томатную пасту. Варить около получаса на среднем огне.
  • Через полчаса добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • Разложить все по стерилизованным емкостям и закатать.

Калорийность: 52 кКал.

Рецепты кабачков с хреном и перцем, пряного салата с кабачком и сливой, салата из кабачков без уксуса — с лимонной кислотой или аспирином или без уксуса и лимонной кислоты можно прочитать в полной статье на сайте.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

Кабачки вымыть и обсушить. Тонко нарезаем.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

Складываем в посуду в которой будем варить.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

Добавляем томатный соус, сахар, соль, масло растительное, уксус. Томатный соус я всегда беру Краснодарский, с ним получается вкуснее всего. Я закрываю все крышкой и ставлю варить. Старайтесь помешивать их, чтоб не пригорели.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

Кабачки пустили сок и вот так вот они кипят. Варим 50 минут. Сразу скажу, что 50 минут – это не много, кабачки не разлезутся, они останутся целенькими. через 50 минут добавляем чеснок (я тру на терке) и пакет приправы для морковки по-корейски. Можно делать и без нее, но тогда соль добавляете по вкусу. Провариваете все еще минут 10-15, раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете! Выход 6 банок по 0,5 л.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

А зимой достаете баночку вкуснющих кабачков и под жареную картошечку наслаждаетесь! Приятного аппетита!

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

В этот раз использовала такой соус ТМ Помидора.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

И такую приправу для моркови по-корейски. вес 30 гр. но весь пакет я не сыпала. пробовала на вкус и соль.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»: