Кабачки с баклажанами на зиму: рецепты приготовления с фото

Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.

Рецепт соте из кабачков с овощами

Приготовленное по предлагаемому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, кашам или даже картофелю. Для его приготовления понадобится:

  • 2 или 3 небольших кабачка;
  • полтора стакана томатного сока или 5–6 среднего размера помидор;
  • несколько морковок;
  • 1 или 2 головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежий укроп;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления овощного соте понадобится небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления:

Приготовленное по этому рецепту овощное рагу будет вкусным не только в горячем, но и холодном виде.

Соте из синеньких в мультиварке

Данный способ приготовления соте считается самым простым, так как тушение овощей происходит в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс готовки, сводя вмешательство хозяйки к минимуму.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий перец, помидоры – по 1 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Перец горький – 50 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус – 40 мл

Соте

  1. Баклажаны предварительно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде, обрезав с двух сторон и нашинковав кубиками.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и измельчить одинакового размера кубиками.
  3. В чашу мультиварки вылить растительное масло, высыпать лук. Пассировать в режиме «Выпечка» 5 минут.
  4. На дно посудины положить мелкорубленый горький и сладкий перец, морковку. Следующим слоем выложить синенькие, сверху высыпать кубики помидоров. Притрусить овощи сахаром, солью, вылить уксус. Закрыть прибор крышкой.
  5. Установить программу приготовления «Тушение», выбрав время – 90 минут.
  6. Готовую овощную смесь разложить по стерилизованным любым способом банкам, хорошо утрамбовывая. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать в таком положении. После этого перенести закупорку в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

Соте из баклажанов и кабачков на сковороде. Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника. Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт

Соте – распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили – ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы – по вкусу.
Соте из баклажанов и кабачков на сковороде. Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника. Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Читайте также:  Апельсиновый конфитюр с желфиксом рецепт с фото

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Рецепт Из баклажанов и кабачков в мультиварке

Соте из кабачков и баклажанов — это превосходное питание в постные дни, поскольку оно богато витаминами и минералами.

Рецепт Из баклажанов и кабачков в мультиварке

На 6 порций вам понадобятся:

  • по 1/2 кг баклажанов, цуккини или кабачков и болгарского перца;
  • по 300 г морковки, репчатого лука, томатов и картофеля;
  • 3—4 зубца чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

Рецепт Из баклажанов и кабачков в мультиварке
  1. Нарезать на небольшие куски баклажаны, подсолить, перемешать и оставить их на 15—20 минут.
  2. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками и сварить на медленном огне до готовности (минут 10).
  3. Кабачки или цуккини разрезать на кубики.
  4. Сладкий перец промыть, очистить и порезать на кусочки в виде кубиков или соломки.
  5. Морковь покрошить соломкой, лук и томаты — кубиками.
  6. Кабачки прожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла (около 3 ст. ложек), постоянно перемешивая. Переложить в чашу мультиварки.
  7. Обжарить аналогичным образом перец и выложить к кабачкам.
  8. Нарезанные баклажаны обмыть и отжать, затем обжарить их отдельно и только затем отправить к другим овощам в мультиварку.
  9. Прибавить вареный картофель.
  10. Смесь овощей поперчить, посолить, добавить пряности. Мультиварку закрыть крышкой и тушить 10—15 минут. Соте из баклажанов и кабачков готово.

Совет Овощи при тушении дают много сока, поэтому соте часто подают на первое.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.
Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Чистим перец и также режем на кусочки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Затем добавляем болгарский перец и воду.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

И осталось только выложить кусочки баклажан.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.
Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.

Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.

Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.
Из кабачков на зиму без уксуса

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
  2. Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
  3. Петрушку порубить мелко.
  4. В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
  5. Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
  6. Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  8. Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.

Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
  3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
  4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
  5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
  6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.

Баклажаны с курицей

Этот рецепт заготовки на зиму — лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:

  • Куриное филе — два килограмма.
  • Баклажаны — три килограмма.
  • Лук — полтора килограмма.
  • Масло растительное — пол-литра.
  • Паста томатная — полкилограмма.
  • Чеснок — две головки.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Уксус 9% — 150 граммов.

Готовим так:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
  3. Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
  4. Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
  6. Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму

Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.

Маринуем правильно

Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:

  • пять баклажанов и кабачков;
  • три лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • чеснок.

Для маринада нужно:

  • два литра воды;
  • большая ложка соли;
  • ложка сахарного песка;
  • сто грамм рафинированного масла;
  • двести миллилитров 9 % уксуса.
  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
  3. Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
  4. Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
  5. В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
  6. Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
  7. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
  8. После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.

Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.

Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.

Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.

Зимний салат

Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.

Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 0,25 кг перца;
  • 0,2 кг моркови;
  • 90 грамм лука и головка чеснока;
  • чили — тридцать грамм;
  • хрен — два листа;
  • перец (ассорти) горошком — пять штук;
  • пучок петрушки;
  • один корешок имбиря;
  • сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
  • масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
  • уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.

Теперь узнаем, как происходит консервирование:

  1. Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
  2. Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
  3. Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
  4. Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
  5. Морковку очистить и натереть на крупной терке.
  6. Репчатый лук нашинковать кольцами.
  7. Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
  8. Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
  9. Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  10. В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
  11. Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
  12. Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
  13. Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
  14. Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
  15. Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
  16. Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.

Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!