Кабачки на зиму «Тещин язык» рецепт с фото

Как же порой непросто бывает выбрать подходящий вариант из того огромного количества рецептов, которые представлены в кулинарной книге, когда хочется одновременно чего-то вкусненького, оригинального и несложного в изготовлении.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!

Ингредиенты:

Салат тещин язык на зиму из кабачков
  • Кабачки – 3,5 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Томатная паста – 500 г
  • Соль крупная – 2 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 100 г
  • Красный перец молотый – 1 ч.л
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксус – 180 г

Приготовление:

Салат тещин язык на зиму из кабачков

1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.

4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусовые качества, аромат, а также внешний вид заготовки из кабачков Тещин язык полностью зависит от тщательно отобранных овощей. В идеале для такого салата больше подходят молодые желтые кабачки. Если плод зрелый и уже имеет твердую кожуру, ее следует счистить. Также необходимо удалить семена, чтобы они не портили нежную консистенцию.

В данном рецепте салата из кабачков Тещин язык на зиму предполагается добавление томатной пасты. Но по желанию ее можно заменить на натуральный томатный сок или зрелые помидоры.

Сладкий перец можно выбирать любого цвета, в данном случае важно, чтобы сорт был мясистым. А вот жгучий перец лучше использовать без семян, чтобы получить умеренно острую закуску.

Если заготовка Тещин язык предназначена для длительного хранения на весь зимний период, важно тщательно подготовить тару. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшого размера, которые предварительно подвергают стерилизации.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами
  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.
Читайте также:  Салат кубанский из капусты на зиму – улетает вмиг

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Хороший рецепт7

Так себе

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

  • Как очистить самогон от сивушных масел
  • 30 причин, почему ваша кожа становится хуже после 30
  • Горбуша в духовке

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

Приступаем к приготовлению

1. Первым делом необходимо подготовить все нужные ингредиенты. Что позволит значительно уменьшить время готовки.

Приступаем к приготовлению

2. После того, как у нас все готово приступаем к самой готовке. Разрезаем помидоры на несколько частей.

Приступаем к приготовлению

3.  Следующим шагом необходимо нарезать сладкий перец и удалить семена.

Приступаем к приготовлению

4. После этого помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Теперь полученную смесь переливаем в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению

6. После этого очищаем чеснок и красный перец и мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению

7. Перец и помидоры которые находятся в кастрюле доводим до кипения. После чего добавляем ломтики кабачков, сахар, соль и масло. И варим все примерно 30-35 минут.

Приступаем к приготовлению

8. После этого добавляем в кастрюлю острый перец, чеснок и варим ещё 5 минут. Теперь нужно добавить уксуса по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. После чего снимаем с огня.

Приступаем к приготовлению

9. Следующим шагом необходимо простерилизовать банки и крышки. Можно использовать любой известный вам способ. После того, как банки готовы разливаем в них закуску и герметично закрываем.

Приступаем к приготовлению

10. Поздравляю вкусный тещин язык из кабачков готов. Хорошо накрываем и даем остыть. После этого можно убирать на зиму. Приятного аппетита!!!

Приступаем к приготовлению

Вступайте в наши группы в социальных сетях. Это помогает развитию сайта. Спасибо!!!

Приступаем к приготовлению

Ссылка на страницу Автора.

Приступаем к приготовлению

Вступайте в нашу группу в ВК.

Приступаем к приготовлению

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

Приступаем к приготовлению

На главную

Приступаем к приготовлению

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

  • 1
Приступаем к приготовлению

Этапы приготовления

Итак, если вы не знаете, как приготовить салат «тещин язык» из кабачков, то нижеследующие инструкции помогут вам в этом интересном деле.

На первом шаге очищаются и режутся на подходящие ломтики кабачки, поэтому, можно сказать, что этот этап уже вами пройден.

На втором шаге необходимо заняться помидорами. Если на ваших томатах слишком плотная кожица или она просто вас смущает, то ее легко можно снять. Для этого готовите две мисочки с водой: одну ставите на огонь и доводите до кипения, другую оставляете холодной. Пока вода вскипает, на помидорах делаете крестообразный надрез на их части, противоположной хвостику. Бросаете по очереди помидоры в кипящую воду и тут же вынимаете их шумовкой и перекладываете в холодную. После этой операции кожица иногда сползает сама, или вам приходится ей немного помочь. Затем режете помидоры на 2-4 части, одновременно удаляя, если нужно, все проблемные места. Протираете помидоры через мясорубку и получившуюся ароматную массу помещаете в кастрюле с толстым дном на средний огонь.

На следующем шаге изготовления салата необходимо заняться перцами: сладким и острым. Из сладкого вычищаете всю внутреннюю часть с семенами и перегородками и разрезаете на удобные по размеру кусочки. С острым перцем делается все то же самое.

Читайте также:  Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Совет! Если у вас нежная кожа на руках или есть небольшие повреждения на кистях, то желательно защитить руки тонкими перчатками, когда вы приступите к разделке острого перца.

Следующим шагом пропустите оба вида перца через мясорубку и присоедините к измельченным томатам. Когда смесь из томатов и перцев закипит, варите ее около 10 минут, иногда помешивая.

По истечении 10 минут добавьте в кастрюлю сначала соль, сахар и масло, а затем и ожидающие своего часа кабачки. Доведите до кипения, аккуратно помешивая ломтики кабачков так, чтобы они не развалились.

За несколько минут до готовности кабачков в кастрюлю нужно добавить измельченный на чеснокодавилке чеснок и уксус. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимайте ее с огня. Салат «тещин язык» готов к употреблению. Но его еще нужно закатать на зиму.

Одновременно с тем как вы одним глазом следите за поведением язычков из кабачков в кастрюле, вы начинаете мыть и стерилизовать банки и крышки. Для зимней заготовки салата делать это нужно обязательно. Каждая хозяйка выбирает свой способ стерилизации банок.

Совет! Если вы предпочитаете сделать это быстрее и без дополнительного нагрева воздуха на кухне, то стерилизуйте банки в микроволновой печи.

Для этого достаточно лишь налить в каждую банку немного воды, чтобы она не лопнула, и поставить на максимальный режим на 5-10 минут в зависимости от размера банки.

Так как по этому рецепту салат готовится без стерилизации, то очень важно хорошо простерилизовать банки и крышки, а затем заложить готовую закуску в горячем виде по горячим банкам. Крышки можно использовать как обычные металлические, так и с винтовой резьбой, главное, стерилизовать их также не менее 5 минут.

В конце останется лишь перевернуть банки с салатом вверх дном и укутать их.

Попробуйте приготовить салат «тещин язык» по этому рецепту и если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас обязательно получится вкусная и оригинальная закрутка на зиму.

Рекомендуемые записи

Тещин язык: пошагово

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык с помидорами: рецепт

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» 

Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Рецепт пастилы из абрикосов

Груша в собственном соку на зиму

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Блюдо готово!

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь большие – 3 шт
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец болгарский – 600 г
  • Острый перец – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 240 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу
Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

Приготовление:

1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.

3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

4. Острый перец измельчаем.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.

6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой

8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата
Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.

способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок