Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Когда некоторые люди произносят слово «чатни», то другие люди спрашивают о его значении. Индийские народы знают, что это это слово объединяет много индийских соусов. Можно сказать целую группу. Чатни соус делают из овощей и из фруктов.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Рецепт чатни из помидор — классика!

День укрылся за горизонтом гор… Совсем стало темно за окном… вдали слышны звуки уличной дискотеки… мелодия неразличима, только волны разной плотности шума… Город зажил ночной суетой… Буквально полчаса назад и я была в ней… ездили на овощной рынок за помидорами. Когда нет дома помидор (так и напрашивается «нет любви» Lol! ) по ощущениям будто нет соли, потому что использую их практически везде, ну и наш легендарный перекус «бутер с помидорами» никто не отменял.

Но есть еще один прекрасный вариант помидорной радости — это чатни — индийский остро-сладкий соус! Видов чатни такое множество, что можно было бы смело собрать на целую книжку под названием «Бомбические соусы-чатни!». Тем более если учесть тот факт, что во многих модных ресторанах (тех, что со звездами Мишлена, и менее пафоные) есть отдельный человек, отвечающий за соусы — соусье. Потому что именно соусы насыщают и раскрывают вкус блюда. Это, можно сказать, один из самых важных компонентов вкусного пиршества!

Я же сегодня покажу как приготовить классический чатни из помидор. Он мне особеннно удается! Хотя, очень люблю кокосовое, ананасовое, манговое, зеленое. О них расскажу в следующий раз.

Чатни из помидор прекрасно подходит к любым видам снеков, ну и конечно же особенная песня получается в сочетании с пакорами!

Читайте также:  Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления чатни нам потребуются само собой помидоры. Лучше свежие, но можно и в виде пюре, которое многие хозяйки заготавливают на зиму в морозилках. Я обычно сначала бланширую помидоры (погружаю в кипяток, чтобы легко снять кожурку). Но это не обязательно. Без кожурки просто более однородная консистенция получается. Но чатни не обязательно быть однородным, классическая история, когда в чатни частично сохраняются кусочки помидор.

Ингридиенты:

  • помидоры 6 средних
  • лавровый лист 2 шт.
  • фенхель 0.5 ч.л.
  • семена черной горчицы 0.5 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • чили порошок 0.5 ч.л. (в зависимости от остроты специи и ваших предпочтений)
  • чили цельный 1-2 шт.
  • куркума 0.5 ч.л.
  • соль (чуточку совсем)
  • сахар (пока не станет сладким, но не перебарщивать до приторного уровня)
  • масло растительное или гхи (топленное сливочное) 0,5 ст.л.

В этот раз я не бланшировала помидоры, просто порезала. В случае использования пюре еще проще.

Для начала разогреем масло и поджарим специи. Первыми идут лавровый лист, чили цельный, не нужно его разламывать, тогда он даст аромат, а остроту оставит в себе, потом просто выловите его из готового чатни, чтобы никто не разжевал случайно.

Буквально пара секунд и бросаем фенхель и семена горчицы, горчица начнет стрелять, потому нужно накрыть крышкой на время отстрела. Лучше жарить специи на среднем огне, чтобы не сжечь. Задача именно раскрыть их вкус и аромат, а не уничтожить.

Ну и затем кладем имбирь, если он у вас в виде пасты достаточно водянистый, и помидоры. Вообще, тем кто любит имбирь можно его положить в конце, тогда он больше аромата сохранит.

На помидоры можно насыпать порошковые специи, это чтобы они в масле не сгорели. В нашем случае это куркума, чили порошок, совсем чуточку соли для оттенка и быстрого приготовления помидор. Тушим помидоры на среднем огне под крышкой минут 7-10, когда они начнут напоминать варенье по консистенции добавляем сахар. Количество сахара нужно варьировать по предпочтениям. Я люблю чтобы чатни было остро-сладкое — именно на грани этих двух вкусов. Сладкое настолько, что невозможно остановиться, острое настолько, что невозможно есть

Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму