Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Кабачковая икра — одна из самых популярных заготовок на зиму. Связано это, скорее всего, с простотой изготовления и постоянно богатым урожаем кабачков и цукини. Всегда их почему то много. Как начинают расти, не знаешь уже куда девать. По-началу, конечно жарим оладьи, затем, на обеденном столе появляются различные запеканки и овощные рагу. К этому времени, овощей становиться еще больше и начинается жаркая пора для заготовок.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.

Можно ли делать без уксуса

Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.

Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.

Чем можно заменить уксус

В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его. Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины. В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона. Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.

Икра из кабачков, как в магазине, пальчики оближешь

Этот pецепт известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Икра получается очень вкусной, как в магазине во времена СССР. И все потому, что овощи предварительно обжариваются в масле. Вкус жареных кaбачков и моркови просто преображают блюдо. Хотя приходится повозиться у плиты, закуску хочется есть каждый день.

Вместо томатной пасты используются свежие помидоры. Этот способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует в рецептуре.

Для 1-литровой баночки икры понадобится:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского, красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Как приготовить дома икру:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает икру кабачковую с обжаркой, от такого же продукта — без обжарки.

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если икру будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Снова перелить икру в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной икpы из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Читайте также:  Самый итальянский соус в мире. Готовим пасту с домашним песто

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 300 г помидор;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л.  соли;
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах.

2. Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками.

3. Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты.

4. Добавить морковь, жарить 3 минуты.

5. Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут.

6. Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать.

7. Далее закрываем крышку и тушим до полной готовности овощей, иногда ее чуть приподнимая.

8. Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре.

9. Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь.

10. Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером.

11. Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

12. Воронку тоже надо прокипятить.

13. Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам.

14. Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край.

15. Закрутить плотно чистыми крышками.

16. Переворачиваем баночки до полного их остывания.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг  ( лучше молодых – 4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л.  (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня.

1. Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

3. С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

  • Пассеруем кабачки.
  • Пассеруем морковь.
  • То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру  хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если  хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Кабачковая икра с помидорами

Если есть возможность при приготовлении кабачковой икры использовать домашние томаты, обязательно сделайте так. Сладкий сочный вкус помидоров только улучшит закуску. Для аромата можно положить парочку стручков сладкого болгарского перца.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Состав:

  • 1 кг цукини;
  • 2 стручковых сладких перца;
  • репчатый лук – 5-6 головок;
  • 10 помидоров;
  • морковь – 6 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • 120 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить;

Подготовьте овощи: снимите шкурку с лука и моркови, с болгарского перца выньте семена, а кабачки почистите от кожуры. Морковку натрите на терке, а кабачки с перцем и луком нарежьте кубиками. Помидоры нарезать не нужно, с них удалите шкурку. В области плодоножки сделайте неглубокий надрез. Вскипятите в сотейнике немного воды, затем погрузите в кипяток на несколько секунд томат, после чего охладите плод под холодной водой. После охлаждения шкурка отойдет сама собой без труда, просто подцепите ее и стяните вниз. Томатную мякоть измельчите ножом.

Кабачковая икра с помидорами

В казанок налейте масло для жарки, подождите, пока оно хорошенько нагреется. Выложите в горячее масло сначала кабачки, обжарьте их до легкого золотистого оттенка в течение 8-10 минут. Добавьте в масло перец с луком, затем положите туда же морковь. Продолжайте время от времени помешивать и жарьте еще 10 минут.

Добавьте к овощам измельченные томаты и мелко нарубленный чеснок, убавьте нагрев и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Затем снимите казан с огня и с помощью погружного блендера измельчите его содержимое до однородной массы. добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Затем поставьте казан на медленный огонь и поварите массу 20 минут.

Кабачковая икра с помидорами

Подготовьте банки вместимостью до одного литра. Промойте их содой, затем обработайте над паром или прокалите в течение часа в разогретой до 100 градусов духовке. Разложите горячую закуску по банкам, закатайте их и укройте верблюжьим одеялом. Заготовка должна остыть до комнатной температуры, после чего убирайте ее в холодильник.

Внимание!

Если вам нравится остринка во вкусе, то при приготовлении икры положите красный стручковый перчик, но только вытащите из него семена, иначе заготовка получится чересчур острой.

Кабачковая икра с помидорами

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Вкусная, ароматная икра получается по этому простому рецепту. Подойдет как закуска в отдельности, в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто на хлебушек. И что немаловажно, храниться она при комнатной температуре.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 200 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • растительное масло (рафинированное) — 150 гр
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст ложки
  • черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • уксус столовый 9% — 2 ст ложки
Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Этапы приготовления:

1. С кабачков снимаем шкурку, удобнее всего это делать с помощью обычной овощечистки. Если овощ молодой, семян в нем нет, а вот если кабачок уже взрослый, освобождаем его от семян. Нарезаем кусочками, которые будет удобно закладывать в мясорубку.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

С репчатый луком поступаем аналогичным образом: нарезаем на небольшие кусочки.

2. Прокручиваем кабачки через мясорубку, используя насадку с самыми маленькими дырочками, консистенция у такой икры будет эластичная и однородная. Можно конечно и чуть покрупнее взять насадку, если любите, чтобы в икре чувствовались кусочки.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Следом, закидываем лук и превращаем его в пюре, с помощью той же мясоруки.

3. К пюрированным овощам добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез для этой цели лучше всего взять собственного приготовления. Делается он за считанные минуты и икра с таким майонезом получается ну просто невероятная. Для тех, кто еще не пробовал готовить свой собственный майонез, ссылку оставляю, зайдите, посмотрите, ничего сложного там нет и продукты простейшие.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Все составляющие икры хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

4. Готовим икру в течении часа на умеренном огне. Во время варки икра брызгается, поэтому лучше прикрыть кастрюлю крышкой. Пару раз можно перемешать.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

5. Через один час к икре добавляем сахар, соль, лавровый лист и черный молотый перец. После перемешивания, рекомендую попробовать на вкус. И если покажется чего то маловато, сейчас самое время подкорректировать вкус под себя. Со специями тушим еще один час, огонь не прибавляем, готовим на среднем. Иногда перемешиваем.

Перед окончанием варки наливаем пару столовых ложек столового уксуса, перемешиваем, доводи до кипения и можно разливать по банкам.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Еще горячую икру разливаем по стерилизованным банкам, до верху и укутываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого можно прятать баночки с икрой в шкафчик и ждать приятного случая.

А случай непременно представиться, причем в самое ближайшее время. Бывает, что и до зимы такая закусочка не доживает. Очень уж она любима и взрослыми и детьми. Вкусная штука!

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Пока кабачки тушатся займемся луком.

Измельчаем 6 больших головок лука в блендере или пропускаем их через мясорубку. Но а если по какой-то причине у Вас нет ни того, ни другого, то можно натереть на мелкой терке в ручную, но тогда слез Вы прольете не мало.

Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Вот какая луковая каша должна получиться…

Читайте также:  Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Кабачки полностью потушились, они стали как пюре, вот теперь их нужно перемолоть, но уже погружным блендером.

Когда все ингредиенты готовы соединяем их вместе. Майонез и томатную пасту выбирайте качественную и только проверенного производителя. Высыпаем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Хорошо перемешиваем и оставляем вариться еще 50 минут, чтобы пузырьки только едва появлялись.

Стерилизуем банки любым удобным способом и разливаем по ним нашу еще горячую и вкусную кабачковую икру. Я стерилизую просто, ставлю банку в микроволновку на 1 минут или можно просто поддержать над паром.

Герметично закрываем крышками, переворачиваем и даем медленное остывание, то есть нужно банки чем нибудь накрыть.

Готовим вкусную икру из кабачков — рецепт пальчики оближешь

С такого большого объема кабачков у меня вышло 12 пол-литровых баночек. Но не думайте что это много, такая икра съедается ложками и кончается очень быстро. В первое время мне даже и до зимы не удавалось ее сохранить, гости уминали ее только в путь))).

Домашняя икра с томатной пастой и кабачками

Еще один вариант, в котором будет использован для ускорения всего процесса блендер. В нем необходимо будет все овощи перекрутить, а уж потом варить. Если у вас нет такого электроприбора, то можно взять обычную или электрическую мясорубку.

Перед тем, как готовить, взвешивайте овощи на весах, чтобы было легче соблюдать все пропорции рецептуры.

Нам понадобится:

  • кабачки очищенный без семян и шкурки — 2 кг
  • морковка — 120 г
  • лук репчатый — 2 головки 80 г
  • томатная паста — 190 г
  • перец душистый и черный горошком — по 1 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 20 г
  • растительное масло
Домашняя икра с томатной пастой и кабачками

Этапы:

1. Цукини помойте, очистите и сделайте так, чтобы они были чистыми, без костей и шкурки. Взвешивайте. Порежьте их на кусочки, но не на такие, как вы видите внизу на рисунке, а намного мельче, кубиками.

В сковородку налейте нужное количество растительного масла и обжарьте овощи до прозрачности.

2. После на крупной терке натрите морковь, а репчатый лук измельчите на кусочки. Обжарьте также на сковородке с растительным маслом, как будто делаете зажарку к супу, а после перекрутите до кашеобразной смеси.

Именно морковка дает божественный слегка оранжевый цвет.

3. Готовые кабачки перетрите в кухонном комбайне. Походит на картофельное пюре, не правда ли? Соедините сюда же в одну емкость и морковку с луком. Тушите получившуюся массу 40 минут на медленном огне при закрытой крышке, можно использовать мультиварку.

Затем добавьте специи (измельчите перчик) и томатную пасту, тушите еще 20 минут. В конце положите соль и сахар, размешайте.

Домашняя икра с томатной пастой и кабачками

4. Вот собственно и все. К моменту готовности икры простерилизуйте банки и крышки. Разместите горячую смесь по банкам. Получилось 4 баночки, переверните их и укутайте, чтобы они остывали.

Оставьте одну порцию, чтобы покушать ее с батоном и со сладким чаем. Отличное сочетание, пробуйте и вы.

Вкусная кабачковая икра на зиму “как в магазине”.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 3 килограмма.
  • Морковь – 750 грамм.
  • Репчатый лук – 1 килограмм.
  • Томатная паста – 120 грамм.
  • Пшеничная мука – 90 грамм.
  • Корень петрушки – 3 штуки.
  • Соль – 80 грамм.
  • Подсолнечное масло 250 миллилитров.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо помойте кабачки, почистите их от семян.
  2. Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их на тёрке или же пропустите через мясорубку. Затем отложите в отдельную ёмкость.
  3. В сотейник налейте 200 грамм растительного масла. Затем выложите туда кабачковое пюре посолите и потушите до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость.
  4. После этого, на оставшимся масле обжарьте лук, морковь и петрушку. Добавьте томатную пасту и тушите в течение 5 минут с закрыто крышкой.
  5. Переложите зажаренные лук, морковь и петрушку к кабачкам, тщательно перемешайте и жарьте всё вместе в течение 5 минут.
  6. Разложите полученную кабачковую икру по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Вкусная кабачковая икра на зиму “как в магазине”.

Можно убирать на хранение, приятного аппетита!

Видео.

Видео:

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порезать.

Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. 

Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму

Морковь, кабачки и перец пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.

Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и варите еще 15-20 минут.

После этого налейте уксус, хорошо перемешайте смесь. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки с кабачковой икрой вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Домашняя кабачковая икра на зиму с морковью и болгарским перцем пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.