Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

1. Подготавливаем огурцы к маринованию, следуя такому неукоснительному правилу: если огурцы были куплены на рынке, то их нужно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде. Чем холоднее она будет, тем лучше. Воду нужно периодически менять. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и при консервации не потеряли своей упругости. Если же вы используете огурчики прямо с вашей грядки, то процедуру вымачивания можно пропустить. Огурцы лучше срывать перед началом заготовки.

Огурцы на зиму

Каждая хозяйка, заготавливая консервацию, обязательно оставляет достаточно свободного места на полках для банок с хрустящими консервированными огурчиками. Целые или нарезанные, с уксусом или без, соленые или маринованные, огурцы на зиму никогда не утратят своей популярности среди опытных и начинающих хозяек. Заготовки на зиму из огурцов принимаются всегда «на ура» на разных столах и в семьях с разным уровнем достатка. Не зависимо от того, по какому поводу собрались гости, они никогда не откажутся от упругих огурчиков с тонким пикантным ароматом специй, кореньев и зелени. Консервированные огурцы на зиму можно не только подавать на стол в качестве замечательной закуски, но и готовить с ними другие блюда. Например, огурцы соленые в банках на зиму можно добавлять во всевозможные праздничные или повседневные салаты, аппетитные рассольники, солянки, мясные или овощные запеканки или рагу, чтобы сделать вкус этих блюд более насыщенным и многогранным. Кстати, засолка огурцов на зиму может осуществляться различными способами, о которых мы вам подробно расскажем, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Многие хозяйки пытаются избежать использования уксуса в рецептах консервированных огурчиков, поэтому мы спешим вас обрадовать: на нашем сайте вы научитесь закатывать огурцы на зиму без уксуса, которые буквально покорят вас своим нежным вкусом. Консервирование огурцов на зиму освоить довольно просто, тем более что вам помогут наши кулинары, и вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт огурцов на зиму, который вы со временем сможете дополнить или изменить по своему вкусу. Консервация огурцов на зиму даже в первый раз пройдет для вас без сучка без задоринки, если вы будете следовать нашим рецептам, и вскоре вы сами будете не только отлично разбираться в том, как закрыть огурцы на зиму, но и делиться личным опытом с новичками. Любая ваша заготовка (будь то салат из огурцов на зиму, овощное ассорти или огурцы на зиму без стерилизации) никогда не прокиснет или не «взорвется», а будет терпеливо ждать, когда ее бережно откроют и торжественно поставят на стол для дегустации. Как консервировать огурцы на зиму, знают многие, а как это делать вкусно – лишь единицы. Мы вас научим главным приемам удачных заготовок и поможем выбрать конкретный рецепт консервирования огурцов на зиму, который обязательно будет пользоваться успехом у ваших родных и знакомых.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • Огурцы «монастырские»сколько есть +
  • Укропзелень, зонтики с семенами +
  • Листья вишнипо 4-5 шт. на банку +
  • Лавровый лист2 шт. на банку +
  • Черный перец горошком3 горошины на банку +
  • Чеснокпо 1 крупному зубку +

Для 1 л маринада:

  • Соль2 ст. л. +
  • Сахар2 ст. л. +
  • Уксус столовый1-2 ст. л. (по вкусу) +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.
Читайте также:  Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

  • огурцы на 1 трехлитровую банку;
  • листочки смородины и хрена;
  • укроп;
  • душистый и острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 штук гвоздики.

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

Маринованные сладкие огурцы на литр — рецепт на зиму

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.

Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.

Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.

2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.

3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.

4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Самые вкусные и быстрые огурчики, со стола просто улетают. Да что там со стола, уже через 30 минут просто молниеносно испаряются из холодильника, так вкусно! Моя семья готова кушать такое угощение хоть каждый день, особенно с картошкой или жареным на костре мясом.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3 зубочка.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде огурцы и укроп. Дать немного обсохнуть от лишней воды. Я стараюсь выбрать огурчики пупырчатые и небольшого размера, тогда они получаются очень хрустящими и вкусными. А вообще для такой закуски идеально подходит сорт «Кураж».

Чтобы закуска была максимально быстро готова, разрежьте все плоды на 4 части вдоль.

2. Перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, отлично подойдет, который предназначен для завтрака.

3. Далее мелко рубим укроп и чеснок. Если чеснок молодой, берем побольше примерно 4-5 зубочка. Ещё сегодня я добавлю совсем чуточку красного горького перца, тогда в закуске будет пикантная нотка остроты, но это по желанию. Перекладываем к пакет к нашим зелененьким товарищам.

4. Теперь нужно посолить. Соль лучше использовать крупного помола, у меня всегда стоит специальная для консервации, то что нужно. На пол килограмма огурцов я добавляю половину столовой ложки, вы же регулируйте количество соли по своему вкусу.

5. Теперь пакет плотно заворачиваем и интенсивно встряхиваем, чтобы все содержимое хорошенько перемешалось. Далее завязываем туго пакет и убираем в холодильник примерно на 2 часа. Но зачастую они уже раньше начинают поедаться семьёй.

Хрустите с удовольствием!

Правила хранения консервации

По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.

На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.

Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.

Рецепт кислых огурцов на зиму под металлической крышкой

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

Что нам взять:

  • Огурцы любого размера (но по банкам сортируем одного калибра);
  • Соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • Набор специй, трав и пряностей: укропные зонтики, листья дуба, рябины, смородины и вишни, лаврушка, чеснок, семена горчицы;
  • Воду очищенную.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Огурчики помоем, замочим на пару часов в холодной воде в тазу, обсушим на полотенце, срежем кончики. Листья промоем, обсушим, чеснок очистим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья, укроп, чеснок, семена горчицы, затем огурцы, зальем водой, используя мерную емкость, рассчитаем количество соли.
  3. Сольем немного воды и растворим в ней соль, опять вольем в кастрюлю.
  4. Огурцы прикроем сверху листьями хрена, положим сверху небольшой груз, чтобы все содержимое было покрыто рассолом.
  5. Поставим кастрюлю в поддон для слива рассола при брожении, уберем в темное место.
  6. Через 5-6 суток брожение закончится, вынем все огурчики из рассола, промоем под проточной водой от осевшего на них белого осадка. Промоем и листья хрена, и зонтики укропа от осадка.
  7. В подготовленные банки разложим промытые пряности и огурцы, и холодной кипяченой водой зальем все емкости до верха. Закатаем крышками и уберем в холодное место.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

Видео-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Чеснок – 3-4 хубка
  • Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
  • Листья хрена и сухие корни – по вкусу
  • Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих  стручка
Читайте также:  Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Для маринада на одну 3 литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл

Приготовление:

1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут

3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку 

Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.

4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на литр

Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.

Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:

На 1 л. банку:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.

Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.