Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления

Огурцы в хрене на зиму получаются хрустящими и аппетитными. Съедаются просто за раз, вприкуску с печеной картошечкой или в качестве праздничной закуски. У нас дома такие огурчики не залеживаются даже до наступления нового года. Хоть весь урожай заготовь, съедят тут же! Хорошо хоть, что приготовить огурцы в хрене очень легко.

Ингредиенты для приготовления огурцов в хрене на зиму

  1. Огурцы 2 килограмма
  2. Хрен (который продается в банках, ядреный) 200 грамм
  3. Вода 300 грамм
  4. Соль 5 столовых ложек
  5. Сахар 300 грамм
  6. Уксус 9% 200 грамм

Приготовление огурцов в хрене на зиму: 1 подготавливаем огурцы. Сперва отберите подходящие для приготовления заготовки огурцы. Они должны быть не переспелые, плотные и здоровые. Промойте выбранные овощи проточной водой несколько раз, обрежьте кончики с обеих сторон. 2 нарезаем огурцы. Подготовленные огурцы нужно нарезать тонкими кружочками, почти как для салата. 3 заготавливаем огурцы в хрене на зиму. В глубокой тарелке (только не в металлической) смешайте нарезанные огурцы с хреном, нужным количеством кипяченой воды, солью, сахарным песком и уксусом. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а огурцы полностью покрылись со всех сторон данным рассолом с смесь накройте крышкой и отправьте в холодильник ровно на сутки. За это время огурчики пропитаются, просолятся и станут невероятно вкусными, так что их сразу же можно подавать на стол.А те, кто хотят заготовить огурцы в хрене на зиму, спустя сутки должны просто разложить получившийся салат в стеклянные стерилизованные банки, плотно закрыть их крышками и оставить храниться в холодильнике или другом холодном и недоступном для солнечного света месте. 4 подаем огурцы в хрене. Огурцы в хрене подавайте на стол в качестве легкого салата-закуски, можно как в отдельном блюдце, а можно и вместе с горячим, как гарнир. Хоть заготовка и очень простая, она отлично пойдет на праздничный стол. Хрустящие и вкусные, такие огурчики подстегнут аппетит у вас и ваших гостей. И, конечно же, их можно есть просто так, вприкуску с аппетита! Советы к рецепту

– Можно сразу заготовить на зиму полноценный огуречный салат, для этого к огурцам просто нужно добавить порезанный полукольцами или кольцами лук.

– Хранить огурцы в хрене нужно только в холоде, например в прохладном погребе или холодильнике, при комнатной температуре они не простоят долго.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Классический рецепт не включает в себя ничего лишнего – тут только хрен и маринад, чтобы не перебивать добавками особенный вкус растения, да и полезные свойства здесь в том же объеме, что и у свежих корешков.

Ингредиенты Порции: +14

  • хрен 1 кг
  • вода 250 мл
  • соль 30 г
  • сахар 30 г
  • раствор уксуса 100 мл
  • молотый перец 1 щепотка

На порцию Калории: 61 ккал Белки: 1.7 г Жиры: г Углеводы: 13.5 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Корешки хрена нужно предварительно очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 30 минут. Они немного размякнут, а после дадут больше сока.
  • В то время, пока корнеплоды “отдыхают” в воде, подготовим маринад. В кастрюле смешиваем воду с 30 граммами соли и сахара, ставим на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая. В конце добавляем уксус, варим еще секунд 30 и снимаем.
  • С помощью блендера, мясорубки или мелкой терки измельчаем хрен (берегите глаза, корень может нанести им вред!).
  • Смешиваем с полученным маринадом, а готовую смесь раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закрываем.

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому “вальсируйте” с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Срок хранения хрена в морозилке

Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.

Острый, пикантный овощ является отличным добавлением ко многим блюдам, из него делают прекрасные закуски и соусы. Кроме того, этот корнеплод – просто кладезь полезных веществ, лучшее средство от простудных заболеваний. Разберемся, как хранить хрен в холодильнике.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Погреб

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

Корни хрена — 1 кг Вода — 1 ст Уксус 6 %— 125 мл Соль — 0.5 ст Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол – маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

помидоры – 1 кг, очищенный чеснок – 100 г, корень хрена – 100 г, соль – 1 ст л, сахар – 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью – очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г, Морковь – 150 – 200 г, Паприка, белый перец – 1 ч.л., Соль – 2 ч. л. Сахар – 1 ч. л. Уксус 9 % – 4 ст. л., Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму – отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

свекла – 4 шт средние, очищенный корень хрена – 100 г, соль – 1 ч л, сахар – 1 ст л, уксус 9% – 4 ст л, вода – 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол – в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками – рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

кислые яблоки — 2 кг чеснок — 100 г корень хрена — 100 г уксусная эссенция — 1 ч.л сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

С чем сочетать хрен?

Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

  1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
  2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
  3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
  4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
  5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 150 грамм хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 грамм острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл.  уксуса 9%

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.

Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.

Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!

Для приготовления нам понадобиться:

  • Корень хрена — 500 грамм;
  • Корень имбиря — 100 грамм;
  • Мёд — 120 грамм;
  • Лимон — 3-4 штуки;
  • Молотая корица;
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.

Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.

Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.

Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!

Ну, что же, друзья!

На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.

Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.

Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления

Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.

Ингредиенты:

Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления
  • 150 г. корня хрена
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1/2 лимон (сок)
  • 100 мл. вода

Способ приготовления:

Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.

Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления

Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.

Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.

Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.

Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления

Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Утром перепрятать, желательно, подальше, поскольку кое-кто из домочадцев слишком уж нетерпелив!

Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком

Ингредиенты:

  • по 500 г огурцов, томатов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 горошков душистого и черного перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Внимание! Ингредиенты для маринада указаны на 2 л жидкости.

Консервирование огурцов, помидоров, кабачков вместе с луком

Как готовить:

  1. С больших кабачков лучше снять грубую кожицу, молодые плоды чистить не нужно.
  2. Томаты проколоть зубочисткой.
  3. Крупные огурцы разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера), корнишоны мариновать целиком.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Специи и зелень положить в первую очередь, потом огурцы и остальные овощи.
  6. Залить дважды крутым кипятком. Третью слитую воду поставить на плиту, сварить маринад.
  7. Убедиться в герметичности закатывания, перевернуть, убрать под шубу.

Овощное ассорти на зиму хорошо сочетается с луком