Голубцы: как приготовить пошагово — 17 рецептов мировой кухни + фото

Предпраздничная суета на кухне отнимает у хозяйки много сил и времени. Хочется приготовить как можно больше разных вкусных блюд, не забывая о старых проверенных рецептах и добавляя новые. Хорошо, когда в морозильной камере есть разные заранее подготовленные полуфабрикаты и конечно среди них пакетик с голубцами. Как приготовить голубцы после заморозки быстро и вкусно, чтобы порадовать гостей традиционным блюдом на праздничном столе? Изучаем кулинарные тонкости.

Овощные голубцы

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом.

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Ингредиенты:

Овощные голубцы
Овощные голубцы
  • капуста белокочанная 1,5 кг
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 300 г
  • крупа рисовая 0,5 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • фасоль стручковая 200 г
  • кетчуп томатный 150 мл
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.
Овощные голубцы
Овощные голубцы

Как приготовить:

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Сначала займусь капустой. Традиционно для голубцов ее варят в кастрюле с водой, я же использую более простой метод. Кочан промываю и помещаю в целлофановый пакет. Плотно его закручиваю и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. По прошествии времени капусту вынимаю и прямо с пакетом накрываю кухонным полотенцем. Оставляю еще на 15 минут. После этого листья отделяются очень легко. В это время готовлю овощную начинку. В сковородке разогреваю растительное масло, выкладываю натертую морковь и немного обжариваю на среднем огне. Затем добавляю четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до легкого золотистого цвета. Стручковую фасоль промываю, нарезаю на небольшие кусочки. Высыпаю рис. И нарезанный небольшими кубиками очищенный от шкурки и семян кабачок. Тушу все вместе под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выделяющуюся из кабачка жидкость будет сразу же впитывать рис. На этом этапе доводить овощи до готовности не нужно. На край капустного листа выкладываю столовую ложку овощной начинки. И заворачиваю конвертиком. Такие же действия проделываю и с остальными листьями. Голубцы складываю в кастрюлю, заливаю до половины их высоты водой, а сверху кетчупом. Тушу на небольшом огне 40 минут. Овощные голубцы готовы, подаю горячими, в дополнение предлагаю сметану.

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Овощные голубцы

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • полкило пекинской капусты
  • одна луковица
  • сырое яйцо
  • меленый перец на вкус
  • 100 грамм сухого риса
  • половина чайной ложки соли
  • полкило фарша
  • мука для обвалки

Соус:

  • 500 миллилитров воды
  • средняя луковица
  • столовая ложка томатной пасты
  • 150 грамм сметаны
  • 3 дольки чеснока
  • треть чайной ложки соли
  • одна лаврушка
  • сушеная зелень и меленый перец на вкус
  • морковь среднего размера
Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовление:

1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.

2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.

3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.

3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.

4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.

6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.

7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.

Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Маринованные голубцы:

Маринованные голубцы — отличный гарнир к мясу или рыбе. Блюдо в меру острое и пикантное, замена соленьям и приправам. Актуально для вегетарианцев и тем, кто периодически держит пост. Голубцы готовятся вполне традиционно. В отварные листья белокочанной капусты заворачивается начинка из моркови. Голубцы заливаются маринадом и через сутки блюдо готово к употреблению. Как и в каждом блюде, здесь есть нюансы в приготовлении в зависимости от вкусов и пристрастий потребителей. Количество уксуса и чеснока варьируется для тех, кто любит по-острее и тех, кто предпочитает менее острые блюда.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Маринованные голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,78 г Жиры 3,31 г Углеводы 9,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
67 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных голубцов понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло, уксус 9%, кориандр, вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1 кг

Кочана весом в 1 килограмм хватит на 10-12 голубцов. Капусту надрезаем возле кочерыжки в четырех местах. Это делается для того, чтобы легче снимались листы с этого овоща и не ломались.

Шаг 3:

Надрезанный кочан кладем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим минут 10-15 с момента закипания воды. Здесь уже начинаются нюансы. Если вы хотите получить хрустящие голубцы, варите меньше. Если более мягкие, то соответственно варите дольше. Можно капусту поместить в микроволновую печь и добиться того же эффекта.

Шаг 4:

Морковь
3 шт.

Пока капуста варится, займемся морковью. Очистим ее, помоем и натрем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
20 мл

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, кладем натертую морковь и тушим до желаемой мягкости. Мне хватило пяти-семи минут. Можно морковь оставить сырой для начинки. Дело вкуса.

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.

В морковь добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока и немного солим по вкусу. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова.

Шаг 7:

Капуста сварилась. Охлаждаем ее немного, чтобы не обжечь руки и разбираем на листья.

Шаг 8:

Срезаем с каждого капустного листа утолщение и начиняем морковью.

Шаг 9:

Сворачиваем конвертиком.

Шаг 10:

Полуфабрикаты голубцов складываем в отдельную посуду, в которой они будут мариноваться.

Шаг 11:

Вода
500 мл
Сахар-песок
100 г
Соль
1,5 ст. л.
Столовый уксус
50 мл
Подсолнечное масло
50 мл
Кориандр сушеный
1 ч. л.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, кориандр, подсолнечное масло, сахар, уксус. Можно положить лавровый лист или другие любимые специи. Ставим маринад на огонь доводим до кипения и выключаем. Количество сахара, соли и уксуса регулируйте по своему вкусу.

Шаг 12:

Горячим маринадом заливаем голубцы. Накрываем крышкой и ставим в холод. Можно сверху положить гнет, но не обязательно. Через сутки они будут готовы.

Шаг 13:

Подаем маринованные голубцы к мясу, рыбе, горячему картофелю. Приятного аппетита!

Вкусные голубцы в сковороде

Когда нужно приготовить немного голубцов не стоит использовать кастрюлю или духовку. Свежие или замороженные голубцы готовить в сковороде с высокими бортиками.  Небольшую сковородку поставить на огонь и хорошо нагреть. Чтобы голубцы прожарить, использовать растительное масло.

В горячее масло выложить одним слоем голубцы, обжарить, а затем аккуратно перевернуть. Слегка присолить и влить немного воды. По желанию добавить небольшое количество моркови и лука. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать тушить. Через 40 мин добавить сметану и томатную пасту.

Для приготовления голубцов использовать только чугунную посуду.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Если время ограничено, допустимо поместить блюдо в микроволновку, воспользовавшись разморозкой по весу.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.

В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.

Для приготовления соуса требуется:

  • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
  • 2 крупные головки белого репчатого лука;
  • 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Приготовление:

  1. С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
  2. Мякоть помидоров нарезают кубиками.
  3. Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
  6. На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
  7. Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
  8. В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
  9. За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе

Все знают, что лучший соус для голубцов – это сметана. А если не только подавать их с этим молочным продуктом, но и запечь с ним? Получится невероятно вкусное и нежное блюдо. К тому же менее жирное, чем классический вариант приготовления. Готовьте по этому рецепту вкусный ужин для всей семьи!

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 25 минут

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе

Порции – 8

Ингредиенты:

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе
  • Фарш мясной – 550 гр.
  • Рис – 110 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 гр.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сыр – 180 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень – 30 гр.
  • Сметана – 120 гр.

Процесс приготовления:

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе
  1. Промойте под проточной водой кочан капусты. Разберите его, срезав твёрдую белую часть снизу. Выберите самые большие листочки. Переложите их в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы листья размякли.
  2. Очистите от шелухи и сполосните лук. Мелко нашинкуйте и переложите в мисочку с фаршем. Мясо можете использовать на свой вкус. В эту же посуду высыпьте промытый сырой рис. Разбейте в будущую начинку яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Остудите капустные листья и промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разложите их по одному. Ближе к белому краю листа выложите начинку. Бока листа загните к центру и сформируйте конвертики. Повторите это со всеми заготовками.
  4. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания. Складывайте их плотно друг к другу. Вымойте и мелко порубите вашу любимую зелень. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук. Посыпьте ею сырые голубцы. Разведите сметану водой, немного посолите. Равномерно полейте соусом заготовки. Накройте посуду фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте голубцы около 50 минут.
  5. Вымойте помидор и нарежьте его кружочками. Сыр натрите на средней тёрке. Через 50 минут достаньте форму из духовки, выложите на каждый голубец по кусочку томата и посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф и запекайте ещё 15 минут. Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе