Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Заготовка грибов на зиму

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

Заготовка грибов на зиму
  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Нантская
  • Кролики Рекс
  • Фитофтороз картофеля
  • Куры породы Мастер Грей

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

Рецепт томатного соуса без стерилизации
  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Важно! Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные, мясистые томаты. Они имеют насыщенный вкус.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Лето – пора пикников и всяческих выездов на шашлыки. Краснодарский соус замечательно подойдет к жаренному на костре мясу. Приготовленный в домашних условиях соус выгодно отличается по своим вкусовым качествам от готового, напичканного всяческими эмульгаторами и стабилизаторами. Зимой эта заготовка станет отличным заменителем всевозможных кетчупов. Предлагаем вам 3 рецепта краснодарского соуса, два из них – для консервации, и один – для быстрого употребления.

Краснодарский соус на зиму в советском варианте

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Составляющие ингредиенты:

  • 800 гр томатов, можно брать нестандартно большие или чуть примятые;
  • 300 гр сладких яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1/3 ч.л. корицы ,молотого красного жгучего перца, мускатного ореха, тоже молотого;
  • полчайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовых л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара, можно взять столько же меда;
  • полчайной л. соли поваренной.
  1. Томаты вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, долить несколько столовых ложек воды, потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
  3. Яблоки разрезать на половинки или на 4 части, в зависимости от величины плодов, вынуть сердцевину, удалить хвостики.
  4. Сложить в другую посуду и тушить до мягкости, тоже подлив немного воды.
  5. Остудить и протереть сквозь сито оба продукта.
  6. Смешать яблочное и томатное пюре.
  7. Поставить на маленький огонь, помешивая, проварить еще полчаса.
  8. Сложить в тканевой кулечек все указанные выше пряности, положить в пюре. Не забыть добавить соль и сахар.
  9. Через 10 минут ввести в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус.
  10. Держать на огне еще 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости, добавить соль и сахар.
  11. Разлить в горячие банки, закатать, утеплить на сутки.

Подавать краснодарский соус к жаренным и запеченным блюдам.

Хотите приготовить домашнюю томатную пасту? Проверенные рецепты здесь!

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Рецепт консервации на зиму №2

Ингредиенты для приготовления 27 стограммовых порций краснодарского соуса:

  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 5 грамм чеснока;
  • 4 чайных ложки уксуса столового 9%;
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 35 грамм соли поваренной;
  • 100 грамм сахарного песка.
  1. Очищенный репчатый лук нашинковать мелко.
  2. Помидоры покрошить кусками.
  3. Сложить в кастрюлю лук и помидоры, долить несколько ложек воды.
  4. Держать на медленном огне до размягчения овощей.
  5. Слить лишнюю жидкость, протереть массу через сито.
  6. Варить овощное пюре около 20 минут с момента закипания.
  7. Ввести в горячую массу соль, перец, сахар и корицу.
  8. Через четверть часа добавить к соусу чеснок, зелень, уксус.
  9. Через 5 минут соус закатать в подготовленные банки.

Соус «Краснодарский» из томатной пасты (не для длительного хранения)

Готовится очень быстро, не уступает по своим вкусовым качествам промышленным аналогам. Не содержит химических консервантов.

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Какие составляющие понадобятся:

  • 4 больших ложки проверенной томатной пасты;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • полчайной ложки черного, молотого перца;
  • четверть чайной л. корицы;
  • четверть чайной л. гвоздики молотой.
  1. В подходящую банку сложить все, кроме воды.
  2. Вливать кипяток, все время помешивая до образования нужной консистенции соуса.
  3. Использовать сразу же после остывания.

Для хранения в качестве закрутки в течение продолжительного времени рецепт не подходит.

Читайте также:  Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

Сало на зиму можно сохранять в рассоле. Такой способ консервации позволит сберечь первоначальные вкусовые качества продукта и обойти стороной неприятную желтизну, характерную сухому засолу.

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

Необходимые ингредиенты:

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт
  • свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 5-6 головок
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  • соль — 5 ст.л.
Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

Способ приготовления:

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт
  1. Подготовьте необходимые продукты. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для рассола. В кипящую воду всыпьте соль и проварите 5-7 минут.
  2. Сало порежьте небольшими ломтями, чтобы было удобно трамбовать их в банку.

  3. Каждый кусок обваляйте в натертом чесноке и уложите в банку, пересыпая черным перцем.

  4. Залейте емкость рассолом и плотно закройте тугой крышкой.

  5. Через 7-10 дней заготовка сала в рассоле на зиму будет готова. Можно кушать сразу, а можно спрятать поглубже в холодильник до лучших времен.

Сало невероятно полезно в умеренных количествах. Оно укрепляет иммунитет, выводит вредные и тяжелые вещества. Запоминайте, как закатать сало на зиму, чтобы не пришлось переплачивать за удовольствие в холодный сезон.

К рыбе

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Требуемые ингредиенты:

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке.  А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Важно!  Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка  средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

Острый соус по-грузински из помидор на зиму
  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Подготовьте все ингредиенты.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Помидор нарежьте на четвертинки, затем натрите на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руках (её мы использовать не будем). Поставьте томатное пюре нагреваться на среднем огне.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте на квадратики среднего размера. Добавьте их к закипевшему томатному пюре.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Следом добавьте в кастрюлю все специи, соль и сахар. Уваривайте томатное пюре на медленном огне примерно час. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Когда смесь уменьшится в два раза, перетрите её через мелкое сито. Поставьте соус снова на средний огонь, добавьте растительное масло и яблочный уксус. Доведите соус до кипения.

Как приготовить «Соус «Краснодарский»»

Разлейте соус по стерилизованным банкам, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Соус «Краснодарский» готов, приятного аппетита!