Четыре рецепта абрикосового варенья

  Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Простой рецепт абрикосового варенья

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.

Продукты:

  • 2 кг абрикос;
  • сахарного песка – 1 кг.

Простой рецепт варенья из абрикосов на зиму:

Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки. Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.

Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.

Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.

Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками

Если вы не знаете, что такое 5-минутка: это способ варки, когда ягоды или фрукты провариваются в течение 5 минут, чтобы сохранить их целостность. Иногда процедуру повторяют, иногда достаточно одного раза, как в нашем рецепте.Ингредиенты:

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Продукты:

Спелые абрикосы – 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм нужно подготовить. Помыть и освободить от косточек. Некоторые хорошо разламываются пополам и косточки легко вынимаются, но можно разрезать плоды ножом и чтобы косточки легче вынимались слегка прокручивать половинки в противоположных направлениях. Перекладываем в глубокую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставляем часов на 12, чтобы выступил сок в прохладном месте. Можно ускорить процесс и вместо настаивания просто влить немного неполный стакан воды.

2. Теперь на сильном огне, чтобы всё происходило как можно быстрее, нагреваем до кипения. Даём покипеть не больше минуты, убираем и огня, снимаем пенки. И снова оставляем на 12 часов.

3. После того как абрикосы настоялись, пропитались сиропом ставим на маленький огонь и варим 12 минут. Засекаем время после того как варенье закипит, а не с того момента, как поставили на плиту.

4. Раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем и не забываем полюбоваться на наши янтарные дольки в медовом сиропе.

Может показаться, что сварить варенье из абрикосов без косточек это очень долгий и потому сложный процесс, но если продуманно организовать время, то окажется не так и тяжело заготовить такую прелесть на зиму. Утром подготавливаем ягоды, вечером кипятим первый раз и на следующее утро довариваем и закатываем. Занимает всего сутки. А если с водой, то утром кипятим первый раз, вечером второй, но варенье получается более жидким. Вот и раскрыты все тайны, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

Косточки не выкидывайте, из них можно извлечь ядрышки и использовать вместо других орехов.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут проверьте сироп на готовность. Для этого капните на чистую тарелку и подуйте, чтобы сироп остыл. Если он застыл и при наклоне не стекает – все готово.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Абрикосовое варенье с ядрышками

   Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

   Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Шаг 1.

   Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.

Чистим абрикосы

Шаг 2.

   Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.

Перемешиваем с сахаром

Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

   Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Шаг 3.

   Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Шаг 4.

   Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.

Абрикосы дали сок и сахар растворился

   Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 5.

   После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем.  Так варенье потомим еще 30-40 минут.

пенку обязательно убираем

Шаг 6.

   Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.

Засыпаем орехи

Шаг 7.

  Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.

Разливаем по банкам сразу

Шаг 8.

  После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.

Ставим баночки на крышки

  К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Смотрите так же еще рецепт варенья: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Классический рецепт варенья из абрикосов без варки

Состав (на 2,5 л):

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Классический рецепт варенья из абрикосов без варки
  • Абрикосы вымойте, обсушите салфеткой. Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки. Если косточки вынимаются плохо, для их извлечения можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Абрикосовую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Стакан сахара отсыпьте, отставьте в сторону. Остальной сахар всыпьте в емкость с абрикосовым пюре. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Накройте емкость с абрикосовой массой марлей или тонкой тканью, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Сахар за это время должен полностью раствориться. Если этого не произошло, перемешайте десерт и оставьте еще на час.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, не доходя до края 2 см.
  • Засыпьте варенье сахаром — пропитавшись сиропом, он затвердеет, создав так называемую «сахарную пробку». Она защищает варенье от закисания.
  • Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.

Классический вариант приготовления холодного абрикосового варенья одновременно является и самым простым.

Хороший рецепт1

Так себе1

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»

Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?

Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.

Готовим ингредиенты

  • Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода 250 мл.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варим варенье

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»
  1. Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
  3. Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что – бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
  4. Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
  5. Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
  6. Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
  7. Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
  8. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать – абрикосы будут насыщаться сиропом.
  10. Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
  11. Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.
Читайте также:  Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Шедевр готов. Вы можете им гордиться.

Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.

Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Королевским называют то варенье, которое богато по составу, содержанием фруктов и орешков. К абрикосам добавляют очищенные их ядра, грецкие орехи и так далее. Предлагаю вам такой рецепт

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Ингредиенты:

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму
  • 2 килограмма абрикосов
  • 500 миллилитров воды
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 5 смородиновых листьев
  • 150 грамм очищенных грецких орехов
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Приготовление:

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Первым делом, нужно старательно отобрать фрукты, убирая все подпорченные. Теперь помоем, подсушим их. Сделаем надрез, по неполному кругу, не прорезая до конца. Нам нужно лишь немного приоткрыть абрикос, чтобы достать косточку.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Достаем ее, а взамен кладем одно ядрышко грецкого ореха. Сразу же выложим подготовленные фрукты в миску

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

В миску или кастрюлю, где планируется варка, наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, пересыпаем сюда сахар. Дожидаемся того момента, когда сахар полностью разойдется. При этом нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел на дне емкости.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Аккуратно выкладываем сюда абрикосы, чтобы не выпали орешки. Отправим сюда же промытые смородиновые листья. В этом сиропе провариваем их минут 5, не перемешивая. Затем прикрываем крышкой, оставляем в покое на 6 часов

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Затем снова поставим на плиту, дожидаемся закипания. После чего снимаем пенку, выключаем нагрев. Снова даем постоять 6 часов

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

В третий раз ставим на плиту. Теперь после закипания варим полчаса, на среднем нагреве. Потом уберем листочки смородины. Сразу же распределяем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам. Закрываем крышками

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Перевернем банки дном вверх, укроем старой курткой/пледом/полотенцем. Главное, чтобы они остывали медленно в течение 10-12 часов. Это станет дополнительной стерилизацией. Потом можно убирать на хранение.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.