Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

Маринованный болгарский перец на зиму

Самый простой способ сохранить сладкий перец на зиму целиком – мариновать его. Этот рецепт чем-то напоминает заготовку для фаршировки. Перцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Совет: плоды для заготовки выбирают маленькие и примерно одинакового размера. Лучше брать перцы разного цвета (оранжевый, зеленый, красный), чтобы закатка получилась не только вкусной, но и выглядела привлекательно.

Ингредиенты Порции: +30

  • сладкий перец 1 кг
  • чеснок 10 зубков
  • перец чили 1 стручок
  • подсолнечное масло 120 мл
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • сахар 120 г
  • соль 40 г
  • душистый перец-горошек 15 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • вода 2.5 л

На порцию Калории: 50 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 5.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сладкий перец тщательно вымойте, особое внимание уделите хвостикам, поскольку в них скапливается больше всего грязи. Оботрите полотенцем, в каждом овоще сделайте несколько проколов зубочисткой.
  • Почистите чеснок, порежьте каждый зубок на пластины толщиной не более 2 мм.
  • Вымойте острый перец, выньте из него все семечки и нарежьте тонкими колечками. Чтобы сделать это быстрее и проще, не удаляя хвостик, начните нарезать стручок колечками, двигаясь от кончика. Только следите, чтобы в закатку не попали семена.
  • Возьмите простерилизованные банки. На указанное в рецепте количество перца понадобится 3 литровых. На дно каждой положите одинаковое количество чеснока, жгучего перца, горошины душистого и чёрного перцев.
  • Переложите сладкий перец в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. С момента закипания поварите минуту, затем выловите его шумовкой. Воду не выливайте.
  • Разложите перцы по банкам. Слишком плотно не трамбуйте, чтобы плоды не полопались.
  • Воду, в которой бланшировались перцы, снова закипятите, всыпьте сахар и соль, влейте подсолнечное масло и поварите около 5 минут. Затем влейте уксусную эссенцию и тут же снимите подливку с огня.
  • Сразу залейте горячим маринадом перец в банках, закатайте крышками, опрокиньте вверх донышком и тепло укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите их на хранение в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Совет: если не хотите, чтобы закуска была с горчинкой, можете не класть в банки горький перец. А из специй в маринад (для усиления вкуса и аромата) можно положить пару лавровых листьев или несколько бутонов гвоздики.

Рецепт очень простой, готовится быстро, потому что перец не нужно чистить, а банки с готовыми консервами не требуют стерилизации.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
  • Томаты любого сорта – 2 кг.
  • 2 ложки крупной соли без горки.
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.

Пошаговые действия – делаем так:

1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса. На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

2. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.

3. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.

4. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.

5. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.

6. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.

7. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.

8. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.

Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.

Простой рецепт на зиму

Процесс консервации займет полтора часа. Из-за того что уксус отсутствует, простой рецепт нравится многим хозяйкам.

Нам понадобится:

Простой рецепт на зиму
  • перцы — 1 кг;
  • паста магазинная томатная — 3 ст. л.;
  • произвольное количество соли, сахара, хозяйка может добавлять их по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы членов семьи.

Алгоритм готовки:

  • стручки подготовить — отрезать хвостики, семена, сердцевину убрать;
  • вскипятить воду;
  • варить 3 минуты;
  • переложить в банку;
  • воду с пастой и специями вскипятить;
  • порезанные овощи залить маринадом;
  • каждую банку стерилизовать не менее 20 минут.

Рецепт лечо из перца с помидорами без уксуса

Понемногу продвигаемся дальше. Следующий рецепт будет без добавления уксуса, а также растительного масла и длительной стерилизации. Отличный вариант для тех у кого постоянно не хватает времени. В среднем на его приготовление придется потратить чуть больше часа.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 кг.
  • перец 1,5 кг.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахара 3 ст. ложки
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
  • чеснок 3-4 зубочка
  • специи ( перец черный молотый, лаврушка) также по вкусу

Процесс приготовления:

Овощи и зелень хорошо промыть,сложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Помидоры разделить на две равные части. Одну часть мелко нарезать и сложить в кастрюлю. С перца срезать хвостики, очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки. После чего сложить в кастрюлю к нарезанным помидорам. Добавляем соль,сахар и ставим вариться на медленный огонь. варим после закипания 15-20 минут.

Пока будет вариться первая часть помидорок нужно будет успеть нарезать вторую на четыре части каждый, и пока отставить в сторонку.

Через 20 минут добавляем в кастрюлю специи и мелко нарубленную зелень. Еще через 5 минут выкладываем вторую половину помидоров. Продолжаем варить еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Даем хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. выдерживаем до полного остывания после чего переносим на хранение в прохладное место.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Рецепт горького перца на зиму

Не только сладкий, болгарский перец можно консервировать на зиму, но и разные виды острого перчика. Знать, как делать в баночках горький перец на зиму должна каждая хозяюшка. Такой консервированный перец является самостоятельным блюдом, а также служит незаменимым ингредиентом для готовки первых, вторых блюд и разнообразных закусок.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Мелкий острый перец – 1,5 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 600 мл;
  • Соль – 90 г.

Приготовление

Рецепт горького перца на зиму
  1. Перец вымывается тщательно. Для этого его замачивают в тазу и несколько раз промывают, меняя воду, чтобы вся грязь в области хвостика была вымыта.
  2. Чистый перец в целом виде раскладывается в баночки.

Важно! Чтобы консервация как можно дольше сохраняла свои вкусовые качества, ее необходимо хранить в темном, прохладном месте.

  1. Вода, уксус, соль мешаются в кастрюле и доводятся до кипения, а затем полученную жидкость остужают. Полученный рассол разливается в баночки с перцем.
  2. Теперь консервация накрывается крышками и стерилизуется 5 минут, а затем плотно укупоривается крышками.

Употреблять такой перчик можно отдельно или использовать как ингредиент блюд. С рисом, овсяной кашей можно ощутить всю полноту вкуса этого консервированного острого перца.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Болгарский перец в томатном соке

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  1. Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
  1. Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  1. Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
  1. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
  2. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
  3. Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
  4. Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Потребуется:

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

Печеный перец в собственном соку

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.