Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть свой универсальный и проверенный годами способ. Но в кулинарии без экспериментов мало кто обходится. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Поэтому мы подготовили для вас замечательный рецепт.

Как приготовить закуску на зиму из болгарского перца:

Очистите болгарский перец (удалите плодоножку, извлеките семечки). Нарежьте крупными полосками.

Раздавите чеснок широкой стороной ножа и мелко нарежьте ножом.

Мелко нарежьте свежий вымытый укроп или петрушку.

Простерилизуйте банки и крышки.

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюльке воду, растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. Как закипит, влейте уксус.

Перца нужно брать столько, чтобы маринад полностью (или почти полностью) его накрывал. Выложите в маринад перец и варите его в течение 10 минут, периодически помешивая.

Затем выкладывайте его в банки, чередуя с чесноком и зеленью.  На дно банки предварительно положите черный перец горошком. Банку полностью не заполняйте перцем, оставьте место для маринада.

Когда все банки будут заполнены перцем, влейте маринад (у меня банки литровые).

Прикройте банки крышками и поставьте банки на стерилизацию (на водяной бане). Литровые банки нужно стерилизовать в течении 20 минут.

Затем достаньте банки и закрутите железными крышками (можно винтовыми). Переверните банки на крышки и убедитесь, что они не подтекают. Оставьте в таком положении для остывания.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Лечо из помидор и перца с зеленью

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.7 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика(30 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

Лечо из помидор и перца с зеленью

Начнем мы как обычно, с подготовки всех составляющих ингредиентов. Первым делом помоем помидоры и измельчим их блендером. У нас их не много, поэтому можно блендером. Если делаете большую партию заготовок, то тогда желательно мясорубкой, чтобы не спалить блендер. Хотя я ведро помидор спокойно перебивал блендером.

После измельчения ставим получившийся томат на огонь. И приступаем к подготовке перца. Желательно брать толстостенные и сочные плоды. Мы перец моем и нарезаем. В нашей семье любят крупными кусочками, так и режем, убирая семена. Они нам ни к чему. В готовом блюде они будут жесткие, и будет неприятно их есть.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Пока мы нарезали, у нас закипел томат. Причем не просто закипел, а и успел минут 5 покипеть. Погружаем в томат порезанные заготовки.

Следом нарезаем острый перец, мы это делаем кольцами. У нас большая и очень острая перчина, мы в этом убедились делая соус из слив. Просто делали закупку одним махом, вот и попался нам хороший и острый перец. Поэтому добавили половину, вторая пойдет к борщу. Я люблю остренькое с борщичком.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Доводим до кипения и кипятим около 15 минут. А тем временем продолжаем нарезать ингредиенты.

Например нарезаем зелень петрушки и укропа, а также измельчаем чеснок. Если без зелени в этом рецепте можно, то без чеснока никак.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Но добавляем не сразу, а сначала даем провариться перцу. Зелень с чесноком пока полежат на тарелочке.

Через 15 минут, как закипел перец, добавляем сахар в количестве 3 столовых ложек. Получится нейтральный вкус. Если любите слаже, то добавьте не несколько ложек сахара больше.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Затем добавляем соль, одну чайную ложку, с небольшой горкой. Больше соли добавлять не стоит, этого вполне достаточно.

Вот теперь загружаем нарезанную зелень, только зелень, чеснок не трогаем. Вливаем одну столовую ложку растительного масла.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Оставляем еще кипеть лечо,минут на 5 — 7, а тем временем подготовим банки и крышки. Или чеснок, если он еще не готов. После 5 минут всыпаем чеснок и вливаем одну столовую ложку уксуса.

Читайте также:  Как замариновать кислую красную алычу. Рецепты маринованной алычи

Если у вас храниться будет в теплом месте, например в кладовке квартиры, то уксуса можно добавить еще одну ложку. А если в подвале, то уксуса хватит. В этом рецепте заменять столовый уксус яблочным не рекомендую, вкус испортит. Во всяком случае нам не нравится.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Кипятим еще 5 минут и можно закатывать. Насыпаем лечо в стерильные банки. Здесь рекомендую именно в стерильные засыпать, а не обдавать кипятком. Может пострелять.

Закатываем ключом и оставляем остывать. Мы не ставим лечо в баню, он у нас будет храниться в прохладном месте.

Лечо из помидор и перца с зеленью

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 4 пол литровые баночки и немного попробовать. Вообще рецепт расчитан на 1.5 килограмма перца. Но учитывая наш прошлый опыт, тогда 4 банки не получается, вот и берем немного больше.

Вообще получается вкусный лечо из помидор и перца, готовить можно на зиму, а можно и просто как закуску. Просто не закатывать в банки, а поставить в холодильник. За то время, которое закуска готовится, все успевает приготовиться полностью, и вкус уже как и зимой.

Лечо из помидор и перца с зеленью

И предлагаю посмотреть этот же рецепт в видео исполнении, и даже с моей дегустацией оставшегося лечо.

Лечо на зиму с зеленью и чесноком

Лечо из помидор и перца с зеленью

Процесс приготовления

Перец вымыть, удалить семена.

Нарезать перец вдоль на части.

Измельчить петрушку и укроп, зубчики чеснока очистить и нарезать кусочками, перемешать.

В кастрюлю влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, поставить маринад на огонь и довести до кипения.

В кипящий маринад выложить часть нарезанного перца (перец должен быть покрыт маринадом), после закипания уменьшить огонь и варить 3-4 минуты.

Складывать перец, утрамбовывая, в предварительно простерилизованные баночки, пересыпая его зеленью с чесноком.

В маринад выкладывать следующую порцию перца и также отваривать 3-4 минуты. Баночки наполнять плотно и доверху. Маринад добавить в банки, чтобы перец им полностью был покрыт.

Накрыть баночки с перцем простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю, на дно которой положить тряпочку. 

Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Влить в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по «плечики» банок. Стерилизовать перец 5-6 минут от начала кипения воды на среднем огне. Затем баночки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Переставить очень вкусный болгарский перец, приготовленный с чесноком на зиму, на хранение.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Очистите болгарский перец, как обычно. Нарежьте крупными полосками.
  2. Мелко нарежьте чеснок ножом. Его можно слегка раздавить широкой стороной ножа. Мелко нарежьте свежий вымытый укроп или петрушку.
  3. Простерилизуйте банки и крышки.
  4. Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюльке 9%-й яблочный уксус и растительное масло. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
  5. Перец по частям отправляйте в кастрюлю и варите его в течение 3–4 минут. Затем выкладывайте его в банки, чередуя с чесноком и зеленью.
  6. Когда все порции перца будут готовы, маринад не выливайте. Влейте его в баночки с болгарским перцем. Лавровый лист перед этим нужно достать, а на дно банки положить черный перец горошком.
  7. Закройте банки крышками. Укутайте банки одеялом для медленного остывания.

Маленький совет: чтобы блюдо получилось более ярким и аппетитным, можно использовать болгарский перец разных цветов. Приятного аппетита!

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Если в данном рецепте у вас остается маринад, выливать не стоит. Добавляем в этот рассол еще литр воды, кипятим его и используем, как обычную закваску для кислых щей.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9% – пол стакана
  • Соль – 1 ст. ложку соли (без горочки)
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья смородины и вишни – несколько листьев
  • Хрен – по вкусу
  • Укроп – пару зонтиков
  • Черный перец – ½ ч. ложки.
Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, наливаем пол кастрюли воды и даем ей закипеть.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

2. В это время промываем перцы, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки (это необходимо для того, чтобы они не горчили). И нарезаем длинной соломкой (можно толстой или тонкой — на ваше усмотрение).

3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

4. В это время закипела вода, делаем кисло-сладкий маринад. Всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем уксус 9%, добавляем порубленный укроп, все тщательно перемешиваем.

5. Очищаем чеснок от шелухи. Берем заранее простерилизованные банки, кладем туда листья вишни и смородины, по зубчику чеснока, добавляем хрен и зонтичный укроп можно с ножками.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

6. Закипел наш маринад, обязательно пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов на ваш вкус не хватает — добавляем.

7. Затем добавляем пол чайной ложки черного перца.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

8. Теперь в кастрюлю кладем весь нарезанный зеленый перец, приминаем его, чтобы он весь был в воде.  Ждем пока закипит рассол, и варим 5 минут.

9. По истечению времени, берем банки и складываем в него перцы, пока без рассола.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

10. И теперь мы заливаем маринад до крышки, закрываем банки и переворачиваем вверх дном.

Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Еще один бесподобный рецепт, который не оставит равнодушным никого. Так готовить ароматные сладкие стручки научила меня моя соседка у которой просто фантастические кулинарные способности. Такое яство удивляет и в тоже время покоряет всех! И обязательно попробовав выпрашивают рецепт…

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Перец  — 7-8 шт
  • Чеснок — 5-6 зуб
  • Помидоры — 3 шт
  • Уксус;
  • Соль;
  • Зелень;
Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Готовится он также просто:

1. Нарезаем чеснок и помидорки.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

2. Фаршируем ними наш перчик следующим образом.

3. Жарим на сковороде до золотистой корочки.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

4. Укладываем в стерилизованные банки. Добавляем 0.5 ст.л. уксуса и зелень. Заливаем кипятком и закатываем.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Ингредиенты:

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор
  • 4 кг — сладкого перца
  • 250 г —  острого перца
  • 150-200 г — сахарного песка
  • 600 г — томатной пасты
  • 500 г — чеснока (очищенного)
  • 100 г — петрушки и укропа
  • 150 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — подсолнечного масла
  • 50 г — каменной соли
Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Приготовление:

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 2 кг. – болгарского перца
  • 1 шт. – острого перца Чили
  • По 100 мл. – любого растительного масла и уксуса 9%
  • 100 гр. – соли
  • 1,5 ст. ложечки – сахара
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.

2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.

3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.

4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.

5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.

На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.

Приятного аппетита!

Перец маринованный жареный

Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.

Возьмем на литровую тару:

Перец маринованный жареный
  • 0,9 килограмма мясистого перца
  • чайная ложка не йодированной соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 миллилитров уксуса
  • 2 зубка чеснока

Как готовить:

Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.
С чесноком

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.