Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Тыква – это настоящий кладезь витаминов. Еще с древних времен тыкву применяли для лечения различных болезней печени и почек, а также подагры, заболеваний сердца, нарушений работы кишечника. При этом это далеко не весь список заболеваний, при которых применяют тыкву.

Как приготовить икру из тыквы на зиму

Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.

Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.

Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.

Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.

Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.

Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.

Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Как приготовить икру из тыквы на зиму

Икра из тыквы: рецепт

— 0,5 килограмма тыквы;

— одна крупная луковица;

— три столовых ложки масла растительного;

— один большой зубчик чеснока;

— одна столовая ложка пшеничной муки;

— черный молотый перец и соль по вашему вкусу (рекомендуется 0,5 чайной ложки).

Приготовление:

Тыкву необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

В разогретую сковородку наливаем масло растительное и первоначально обжариваем чеснок, который придаст растительному маслу особый аромат. Далее высыпаем лук с морковью и пассируем до готовности на медленном огне.

Подготовленную тыкву выкладываем в миску, солим, перчим по своему вкусу и посыпаем мукой, потом все хорошенько перемешиваем.

Далее добавляем пассированные лук с морковью. Снова смешиваем и отправляем в микроволновку. На большой мощности достаточно будет 15 минут. Однако не забывайте время от времени перемешивать.

Теперь икра готова. Ее можно подавать и в таком виде, кому больше по душе измельченный вариант. Ее можно измельчить при помощи блендера.

Пара советов, которые будут не лишними:

— тыкву лучше выбирать не сладких сортов;

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

— готовить икру из тыквы можно и в духовке и на сковородке, только время приготовления необходимо увеличить до 30 минут.

 Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Икра из тыквы на зиму — рецепт

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы. Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает, когда нужно почистить много чеснока.

Читайте также:  Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой. Морковь тоже натираем на крупную терку.

Лук нарезаем полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течение 25 минут. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.

Пюрируем овощи погружным блендером. Солим и перчим по вкусу. Даем закипеть и можно закатывать.

Раскладываем икру в чистые баночки и закрываем крышками. Ставим в теплое место на сутки, перевернув баночки вверх дном. Заготовки могут храниться в прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита! Как видите, готовится икра из тыквы на зиму очень просто и быстро. У нас на сайте вы можете найти и другие рецепты заготовок из тыквы на зиму.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

1. Прокалываем в нескольких местах тыкву и баклажан. Выкладываем их в форму и запекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

2. Очищаем слегка остывший баклажан от кожицы.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

3. Шинкуем очищенный от шелухи репчатый лук и прогреваем его 5 минут в сотейнике с маслом.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

4. Добавляем подготовленную и качественную пасту из помидоров.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

5. Нарезаем печеные баклажаны и добавляем к заготовке.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

6. Повторяем процедуру уже с печеной тыквой.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

7. Тщательно смешиваем все продукты для зимней икры.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

8. Насыпаем соль, сахар и измельченный чеснок.

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

9. Смешиваем все ингредиенты для тыквенно-баклажанной икры. Тушим густую массу 30-35 минут. Наливаем ложку уксуса, прогреваем несколько секунд и выкладываем икру в подходящую тару и герметично закупориваем. Удачных и вкусных вам заготовок!

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

Рекомендуем:

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить икру из тыквы и баклажана

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.

Высокие урожаи на тыквенных фермах позволяют делать аппетитные и красивые заготовки из этого непритязательного в выращивании овоща. Привычные виды блюд из кабачков и баклажанов стали сдавать свои позиции и уступать в популярности, например, такой полезной и наивкуснейшей консервации, как икра, приготовленная из тыквы на зиму.

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.
Читайте также:  Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица  и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Рецепт икры из тыквы

Практически каждый знаком с кабачковой и баклажанной икрой. Но не менее вкусной, полезной и оригинальной является вариация с тыквой.

Ее готовят из одного ингредиента или ассорти, для хранения на зиму с растительным маслом или для еды сразу с майонезом.

Этот яркий овощ начали выращивать еще индейцы. Продукты из тыквы рекомендуют врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют ее для борьбы с лишним весом.

Она благотворно действует на кожу и ускоряет обмен веществ. Секретами ее простого пошагового приготовления спешим поделиться с вами.

Ниже представлены такие вкусные рецепты икры из тыквы на зиму, что пальчики оближешь.

&t=629s

  • Почистить тыкву и порезать на большие кубики.
  • Сверху полить маслом, посолить, поперчить. Для более выразительного вкуса притрусить тимьяном и отправить в духовку для запекания при температуре 200 градусов.
  • Порезать помидоры, лук и перец пополам. Чеснок не очищать. Полить немного маслом. Поставить овощи тоже в духовку.
  • Тыкву запекать до мягкости. Проверять вилкой. Достать, остудить и перетереть блендером или пропустить через мясорубку.
  • Запеченные овощи очистить от кожуры и взбить блендером до пюреобразного состояния.
  • Перемешать тыкву с остальными овощами.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой до плечиков и довести до кипения. Стерилизоваться икра должна 15 мин.
  • Закатать железной крышкой, перевернуть горлышком вниз, укутать теплым одеялом.
  • Хранить в прохладном месте.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Рецепт икры из тыквы

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 66.9 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • тыква – 750 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • лук красный – 150 г;
  • яблоки – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец – 10 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл.
Читайте также:  Консервированный салат из кабачков: лучшие рецепты на зиму

Процесс приготовления

  1. Тыкву и баклажаны порезать небольшими кусочками, а яблоки и лук маленькими.
  2. На противень положить все продукты, но не смешивать их.
  3. Посолить и поперчить овощи. Сбрызнуть маслом.
  4. Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
  5. Перемешать все овощи и оставить еще на 20 минут.
  6. Достать, разложить по стерилизованным банкам.
  7. Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения.

    Стерилизовать четверть часа. Остудить и отправить в погреб.

Рецепт икры из тыквы и свеклы

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 11

Рецепт Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

Рецепт Икра из тыквы на зиму

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

Рецепт Икра из тыквы на зиму

три средние морковки;

свежемолотый перец;

Рецепт Икра из тыквы на зиму

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

Рецепт Икра из тыквы на зиму

чеснок – головка.

Способ приготовления

Рецепт Икра из тыквы на зиму

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт Икра из тыквы на зиму

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
Традиционный способ
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.