Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

Особенности блюда туши

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

Особенности блюда туши

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.
Читайте также:  Аджапсандал на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

Молодые кабачки с морковью

Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг:
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада понадобятся:

Молодые кабачки с морковью
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
  2. Морковь натереть.
  3. Лук нарезать.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Овощи выложить в неметаллическую посуду.
  6. Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
  7. Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
  8. Закрутить и убрать в прохладное место.

Подготовка ингредиентов

Баклажаны подбираем одного размера. Тщательно моем. В каждом баклажане делаем продольный надрез. Опускаем в кипящую воду. Бланшируем баклажаны до «мягкой кожи», чтобы вилка легко прокалывала кожу, но не сам баклажан. Следим, чтобы баклажаны не разварились. Время бланшировки зависит от размеров баклажан, в среднем — 10 минут. Достаем из кипятка, остужаем, немного отжимаем и нарезаем кубиками 1,5 см.

Стручковую фасоль в туршу кладут очень молодую, нежную. Но если по зрелости выбирать нет возможности, проверяют, нет ли в ней жестких прожилок. Фасоль моем. Срезаем оба конца. Бланшируем почти до готовности. Разрезаем на равные части.

Болгарский перец моем. Бланшируем буквально 30 секунд. Остужаем и нарезаем полосками 1,5 см.

Подготовка ингредиентов

Томаты моем, сушим, нарезаем кубиками 1,5 см.

Приготовим «острую смесь». Чеснок чистим, измельчаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Из горького перца обязательно удаляем семена. Измельчаем перец и зелень. Тщательно все перемешиваем.

Закладываем туршу

В заранее подготовленную емкость (кастрюлю или миску, соответствующего объема), выкладываем слои подготовленных овощей в таком порядке: баклажаны, стручковая фасоль, перец болгарский, томаты.

Каждый слой перекладываем «острой смесью». Когда все продукты заложены, заливаем охлажденным рассолом (в пропорции 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр кипяченой воды), полностью покрывая им содержимое емкости. Сверху устанавливаем гнет (обычно, это перевернутая тарелка, подходящего диаметра и сверху бутыль с водой).

Подготовка ингредиентов

В холод отправлять НЕ надо. В течение 4-8 дней идет процесс сквашивания при комнатной температуре. По истечению четвертого дня можно пробовать на «готовность». Когда турша достигла нужной степени сквашивания, ее можно заготовить на зиму двумя способами.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии? Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Фасоль в автоклаве

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.
Фасоль в автоклаве

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав – идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму. 2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус. 3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить. 5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.
Полезные советы по заготовке

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!