Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

Рецепты консервированных баклажанов на зиму

«Татарская песня»Для приготовления такого необычного салатика вам необходимо на электрической мясорубке перемолоть 2 кг зеленых яблок, столько же крупного лука без шелухи, перца сорта ратунда и разноцветного болгарского перчика. 2-3 морковки натрите на специальной терке и добавьте к овощной смеси. Долейте 2 л томатного сока, полтора стакана рафинированного подсолнечного масла, слегка подогретого, всыпьте полтора стакана сахара и 100 г соли. Поместите емкость на огонь и варите 10 минут от момента закипания. После этого добавьте в кастрюлю 4 кг спелых баклажанов, порезанных средними полукольцами. Смесь варите еще четверть часа, а за 5 минуток до конца приготовления добавьте стакан измельченного чеснока, а также 200 г уксуса. РљРѕРЅСЃРµСЂРІРёСЂРѕРІР°РЅРёРµ салата завершите раскладыванием по стерильным баночкам и закатыванием.

Консервированные баклажаны с грибами на зиму

Вымойте 5 кг синеньких, удалите плодоножки и чашелистики вместе с кончиками плодов. На пару минут забросьте в кипяток, а потом охладите под проточной водой и нарежьте кусочками. На четверть часа погрузите кружочки в 2 %-ный раствор соли, затем достаньте их при помощи шумовки, дождитесь стекания соляного раствора, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Возьмите 3 кг лесных грибов (можно использовать и шампиньоны, приобретенные в супермаркете), уберите червивые грибочки, а также разнообразные мусорные примеси. Отделите шляпки от ножек, также погрузите их в соляной раствор, который поможет избежать потемнения. Потушите грибочки на небольшом огне в сковороде, накрытой крышкой. После того, как выпарится вся жидкость, вам нужно будет добавить немного маслица и жарить продукт до готовности. 600 г лука очистите от шелухи, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого подготовленные ингредиенты сложите на сковороду, разведите водой один к одному 1000 г томат-пюре, помешайте и доведите до кипения. Готовое кушанье послойно уложите в банки таким образом, чтобы самым верхним слоем были баклажанчики. Для банки емкостью 0,5 л добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите немного. Прикройте сосуды крышками и отправьте на стерилизацию (45 минут при 100 градусах), затем оригинальную консервацию закатайте.

Баклажаны на зиму – классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.
Читайте также:  Консервированные огурцы с красной смородиной

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Советы по приготовлению

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Подготовка ингредиентов

Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.

Выбираем баклажаны

На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?

  • Чрезмерное количество соланина (горечи). Бывает у старых перезревших плодов.
  • Грубые прожилки в мякоти. Вариант вообще несъедобный. Такое случается опять же с перезревшими баклажанами или выращенными в условиях дефицита влаги.
  • Сформировавшиеся (коричневые) семена. Это также говорит о том, что синенький – старый.

У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:

  • кожура – упругая, гладкая, блестящая;
  • мякоть – нежная, однородная;
  • семечки – белые, только обозначившиеся.

Тепловая обработка синеньких

В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.

  1. Вымытый, очищенный от плодоножки овощ надрезают для фаршировки – в форме кармана или веера.
  2. Опускают его в кипящую подсоленную воду, варят 7–10 минут. Пропорции соли и воды – столовая ложка с верхом на литр.
  3. Достают плоды шумовкой, дают стечь влаге.
  4. Отправляют баклажаны под пресс на 2–3 часа. Для этого выкладывают их на ровной, слегка наклонной поверхности, накрывают сверху чем-то, похожим на разделочную доску, придавливают грузом, например, бутылью с водой.

Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.

Читайте также:  А. С. Пушкин «Полтавский бой» Урок литературы в 8 классе

Что можно взять для начинки?

Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.

Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.

Для заквашивания понадобится вместительная посуда. Это может быть керамическая емкость, эмалированная кастрюля, традиционная деревянная кадка. Можно брать и стекло, особенно для зимних заготовок. Обязательный компонент подготовки – стерилизация емкости кипятком или паром.

Разница между рассолом и маринадом

Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.

Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.

Удачные эксперименты

Приготовив баклажаны на зиму, можно открывать их на ужины или обеды аж до начала лета. Очень вкусно и оригинально получаются консервированные салаты, в которых сочетаются разные овощи. Они создают гармоничное вкусовое звучание. Одним из вариантов консервированных салатов выступает закуска из баклажанов и помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 баклажанов средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • болгарский перец 6 шт.;
  • соль;
  • 1,5 кг помидоров.

Для начала приготовления нужно подготовить помидоры. Хорошо вымытые плоды требуется отварить и протереть через сито. Так получится кашица без кожицы. Баклажаны нарезаются кружочками средней толщины. Их помещают в глубокую миску, солят по вкусу, аккуратно перемешивают, чтобы соль попала на каждый кружочек. После этого миску отставляют на 20 минут. За это время овощ сможет избавиться от свойственной ему горечи. Далее каждый кружочек нужно хорошо отжать от сока.

На сковороду наливается подсолнечное масло, как только оно разогреется можно начинать обжаривать кружочки с каждой стороны в течение 1 минуты. Когда вся масса овощей будет обжарена, в чистую тару выложить ингредиенты в определенной последовательности. На дно банки разместить слой баклажанов, затем его посыпать нарубленными кусочками зелени и болгарского перца. Сверху залить протертыми помидорами. Чередовать слои до верха банки. Наполненная емкость стерилизуется, а затем закатывается.

Творческие люди могут варьировать рецепты, добавляя самые невероятные, но гармоничные по вкусу компоненты. Так, в салаты вкусно добавлять бобовые, отварную морковь, кабачки. Экспериментировать можно и со специями. Главное, не перестараться, чтобы не перебить, а дополнить вкус овощей.

Баклажан — это чудесный овощ. Он полезен для организма и может способствовать обогащению его полезными веществами не только в летне-осенний период, но и в течение всей зимы. Консервированные изделия из баклажанов готовятся достаточно просто. Научиться их приготовлению не сможет только ленивый человек. Хотя попробовав готовую закуску и вдохновившись превосходным вкусом, даже он попадет под соблазн и пожелает сделать ее самостоятельно.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.

Ингредиенты:

Для запекания:

  • Синенькие – 2,2кг.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Соус:

  • Свежие помидоры – 700-800 кг.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Острый перец – стручок
  • Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Любой 6% уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.

Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.

2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.

Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.

3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.

4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.

Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.

Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.

5. В чистые банки закладываем плотно баклажаны (примерно на треть высоты тары). Вливаем сверху пару ложек овощного соуса. Таким образом, заполняем все емкости.

Закрываем крышками, но туго их не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с водой. Предварительно на дно лучше постелить салфетку, чтобы стекло не треснуло. Наливаем воду по плечики банок. С момента закипания пол-литровые банки стерилизуем 18-20 минут.

6. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и окутываем.

После остывания они могут храниться даже при комнатной температуре.

Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом

Баклажаны — это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом