Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Любителям баклажанов посещается! Если вы хотите сохранить любимый овощ на зиму, сделайте из него салат . Получается очень вкусно и не менее полезно. Баклажаны не прихотливы в обработке и не требуют особых затрат и сил. Единственный их нюанс — возможная горечь после переработки. Но этот факт не должен вас страшить, ведь от него легко избавиться.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны — 1,4 кг,
  • помидоры — 1,4 кг,
  • сладкий перец — 0,7 кг,
  • свежие огурцы — 0,7 кг,
  • лук репчатый — 0,3 кг,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

Читайте также:  Маринованная капуста с баклажанами на зиму

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Ингредиенты:

Салат из баклажан на зиму «Огонек»
  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки
Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Приготовление:

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм. Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Баклажаны по-грузински на зиму

Вкусная, пряная, остренькая закуска на зиму готовится быстро и просто. Отличное сочетание компонентов дает непревзойденный аромат. Попробуйте сами!

Баклажаны по-грузински на зиму

Выглядит очень аппетитно, а на вкус еще лучше!

Ингредиенты:

Баклажаны по-грузински на зиму
  1. 1 килограмм молодых баклажанов;
  2. 1 головка чеснока;
  3. острый чили по вкусу;
  4. 2 столовые ложки соли;
  5. 3 крупных красных перца;
  6. пучок зелени;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. 1 десертная ложка сахарного песка;
  9. постное масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

Баклажаны по-грузински на зиму

Все овощи предварительно помыть. Сладкий перец очистить от семечек. Чеснок почистить.

нарезать на кружочки. Если это нужно, то пересыпьте их солью, для устранения горечи. У меня всегда свой урожай, и я уверена в качестве. Поэтому, я сразу приступаю к жарке.

Баклажаны по-грузински на зиму

2. Баклажаны пожарить с обеих сторон на масле. Дожидаться полной готовности не нужно. Не страшно, если в серединке они будут слегка похрустывать. Сладкий и острый перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или блендер. Зелень можно просто измельчить ножом, как вам удобнее. В массу из перцев добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько и тщательно перемешать соус, чтобы все составляющие равномерно распределились.

3. Банки для хранения обязательно нужно простерилизовать на пару или в духовке примерно 15-20 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить. В баночки выложить 1 слой жареных баклажан и проложить такой же слой перечной массы. Так повторять слои до самого горлышка.

Баклажаны по-грузински на зиму

4. Так как соус не был термически обработан, баночки с салатом мы будем дополнительно стерилизовать. Для этого, на дно жаропрочной посуды выстелить матерчатую салфетку, поставить на нее банки и залить горячей водой по «плечики». Накрыть крышками, не закручивая. Включить плиту и прокипятить 15 минут после вскипания.

Читайте также:  Патиссоны в томатном соке на зиму: 5 рецептов

5 После кипячения банки закатать и аккуратно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Поэтому, лучше оставить их на ночь. На следующий день уже можно переносить банки в подвал или холодильник.

Баклажаны по-грузински на зиму

Кусочки баклажана до зимы в полной мере насытятся овощным маринадом. Вкуснятина, пальчики оближешь!

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом баклажан по-корейски, который очень быстро готовится и так же быстро съедается без остатка.

Для приготовления нам понадобятся:

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Помидор — 2 шт.

Лук — 2 небольшие головки

Чеснок — 1 средняя головка

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Перец горький — по вашему желанию

Для маринада:

Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Черный молотый перец — ½ ч. ложки

Уксус 9% —50мл

Растительное масло — 125 мл

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Сахар — 3-4 ст. ложки

Соевый соус — 2-3 ст. ложки

Соль по вкусу

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Процесс приготовления:

Баклажаны нам нужно промыть вводе и дать им высохнуть, затем разрезаем в доль на четыре части, а потом режем в длину небольшими брусочками.

Перелаживаем в отдельную емкость баклажаны, посыпаем солью и перемешиваем. Ставим под пресс на 2 часа

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь трем на терке для корейской моркови

Сладкий перец режем тоненькой соломкой

Лук нарезаем тонкими полукольцами

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Помидор  нарезаем кубиками, и все нашинкованные овощи перекладываем в миску

Овощи приправляем всеми специями для маринада, добавляем пропущенный чеснок через чеснокодавку, солим, перчим, добавляем соевый соус и уксус и все аккуратно перемешиваем.

Баклажаны хорошо промываем от соли и тщательно отжимаем от лишней воды

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Разогреваем растительное масло в казане до слабого дымка и обжариваем баклажаны на среднем огне, периодически помешивая на протяжении 10—15 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем замаринованные в специях овощи к горячим баклажанам. Перемешиваем и оставляем их на 1.5 – 2 часа, а лучше всего на всю ночь отправить в холодильник.

Если баклажаны находились в холодильнике, то их нужно вынуть и дать время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разлаживаем в горячие стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле 30 минут.

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Закупориваем крышками, переворачиваем дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наща пряная закуска готова! Получается необыкновенно вкусной и непременно полюбится всеми членами семьи!

Так же можете ознакомиться с еще одним вариантом приготовления баклажан по-корейски, который изложен в видео рецепте:

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Как правильно заморозить баклажаны?

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
  3. Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
  4. Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.

Как заморозить синенькие на зиму? Видео:

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Готовим без стерилизации

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Читайте также:  Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Грибные баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 стакан соли
  • 1 л растительного масла 
  • 5 л воды
  • 0,5 л 9% уксуса
  • чеснок 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Приготовить рассол из воды, соли и уксуса.
  3. Выложить баклажаны в рассол небольшими порциями, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5-7минут.
  4. Растительное масло прокалить.
  5. Баклажаны выкладывать в подготовленные стерилизованные сухие банки слоями, чередуя слои с рубленым чесноком. Затем предельно осторожно и аккуратно залить в каждую банку слой кипящего масла. Поставьте банки на полотенце, а не холодный стол или поднос. Иначе банка может лопнуть.
  6. Закатать и укутать. Перед подачей не забудьте посолить и заправить уксусом ваши баклажанные «грибочки».

Пришла очередь рецепта икры «Заморской», баклажанной.

Способы приготовления баклажанов

  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу. Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Способы приготовления баклажанов

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

Вкусный салат из баклажанов с рисом
  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке. Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.

Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Синенькие с морковью без стерилизации

Для баклажан с морковью без стерилизации отбирают плотные плоды, количество овощей и специй по усмотрению. Ингредиенты:

  • Синенькие.
  • Морковь сладкая.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Чеснок, масло, уксус 5%, соль.

Разрезают острым ножом поперек синенькие и пересыпают солью, оставляют на час. Отжимают, обжаривают в масле. Тонко нарезанную морковку немного пассеровать до мягкости.

Такую закуску уже можно есть через несколько дней.

Затем синенькие размещают в стеклянную посуду, между слоями добавляют зубчики чеснока, морковку, перец, лавровый лист. Поливают растительным маслом, уксусом. Закрытую тару хранят на холоде.