Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Главное достоинство этого рецепта — быстрота и элементарность приготовления. Овощи не нужно долго очищать (в частности, баклажаны используются в кожуре), окатывать кипятком, запекать, обжаривать. Все просто нарезается, после чего тушится в большом казане. Да, пускай большая часть овощей в конце готовки не сохранит форму — салат все равно получится вкусным

Как правильно заморозить синенькие?

Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.

  • Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
  • Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
  • Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
  • Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.

На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.

Рецепт 1: Маринованные баклажаны

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли. Способ приготовления:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Выход около 3,5 л.

Пошаговое приготовление

Вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму, которые разнообразят коллекцию баночек в кладовке. Их можно подать как дополнение ко вторым блюдам, использовать в качестве закуски и для приготовления овощных рагу. Такой домашний запас будет хорошим подспорьем в составлении меню.

Рецептов заготовки баклажанов на зиму немало, всегда можно подобрать что-то на свой вкус. Есть очень интересные и вкусные рецепты маринованных и соленых, остреньких или фаршированных чесноком и зеленью, которые легко заготовить дома. С ними можно закатать вкуснейшие готовые салаты или лечо, и каждое из блюд будет иметь свой особенный, характерный вкус и аромат.

Маринованные в майонезе

Любителям майонеза очень понравится этот способ консервирования и станет для них настоящей вкусной находкой. Вкус баклажанов, после того как они настоятся, и пропитаются соусом, становится очень нежным и утонченным. Закуска отлично подойдет к блюдам из картофеля и любому мясу. Консервация баклажанов на зиму рецепты, которых стоит записать в кулинарный блокнот, обязательно вам пригодятся в сезон.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5−3 кг некрупных баклажанов;
  • 3 сочные моркови;
  • 15 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 жгучих перчика чили;
  • 10−12 сладких перцев;
  • 100 мл яблочного 9% уксуса;
  • 400 гр. качественно классического майонеза;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 80 мл растительного масла для обжаривания;
  • Смесь молотого ароматного перца.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, обсушить и, не очищая от кожуры нарезать кольцами, толщиной в 1 см. Переложить в большую миску и залить чистой водой, вымочить около 2 часов, чтобы впоследствии они не горчили в закуске.
  2. Слить воду, откинуть кольца на дуршлаг и обсушить, а затем обжарить до золотистого цвета, но сделать это с одной стороны.
  3. Приготовить начинку — очистить морковку, натереть ее на терке среднего размера и обжарить. Выдавить очищенные зубчики чеснока через кухонный пресс, а сладкие и жгучие перцы прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  4. В отдельной миске смешать перцы и морковь, чеснок, добавить смесь ароматных перцев, соль и сахар, влить уксус и майонез. Хорошо перемешать вкусный соус.
  5. Подготовить эмалированную кастрюлю, смазать ее дно и стенки маслом. Выложить золотой и поджаренный слой колечек баклажанов, смазать щедро их соусом, и повторить слои.
  6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить не менее 35−40 минут.
  7. Пока баклажаны тушатся и пропитываются соусом, можно подготовить банки. Хорошо помыть их с содой и высушить вместе с крышками в горячем духовом шкафу. Каждая банка должна быть сухой.
Читайте также:  14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Аккуратно разложить баклажаны в соусе по банкам, закатать и перевернуть, укутав толстым пледом. После того как закрутка остынет ее можно убирать для хранения.

Необязательно измельчать сладкий перец в мясорубке, можно порезать его тонкой соломкой. А вот острый чили придется очень мелко нашинковать.

Соленые по-грузински

Ценителям кавказкой кухни очень понравится этот рецепт, который станет превосходным дополнением к повседневному или праздничному столу. Члены семьи и друзья будут вам благодарны и по достоинству оценят это вкуснотище.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг одинаковых по размеру, ровных баклажанов;
  • 2−3 небольшие моркови;
  • 6−7 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. ложки красного жгучего перца (желательно хлопьями);
  • большой пучок кинзы, петрушки и зелени сельдерея;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки мелкого сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть баклажаны, срезать плодоножку и сделать неглубокий (до середины плода) надрез вдоль овоща. Налить в кастрюлю воды, очень щедро ее посолить и отварить их в течение 5−7 минут.
  2. Откинуть синенький овощ на дуршлаг, дать стечь воде и на час положить их под увесистый гнет.
  3. Свежую морковь почистить и натереть на специальной терке для приготовления по-корейски, выдавить через кухонный пресс чеснок, посолить и приправить перцем. Тщательно перемешать начинку для фарширования баклажанов.
  4. Через час извлечь из-под гнета синенькие, в надрезы уложить как можно больше начинки и уложить плотно в эмалированную кастрюлю.
  5. Как приготовить баклажаны на зиму рецепты быстро и вкусно? Потребуется вкусный маринад. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус, и залить баклажаны горячим маринадом. Накрыть тарелкой, поставить гнет и промариновать в течение 2−3 дней.

Готовые баклажаны разложить по чистым банкам, закрыть крышками, закатка должна остыть, и убрать в прохладное место для хранения.

Салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе

Этот салат можно подавать к столу, как только он остынет. Так что если пара порций не поместится в банки, сразу приступайте к дегустации

Ингредиенты:

  • 1 кг «синеньких»
  • килограмм сладкого перца (очищенного)
  • 1 кг томатов
  • 1-2 головки чеснока
  • 100 мл рафинированного растительного масла (для заготовок лучше всего подойдут подсолнечное и оливковое)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)

Выход из указанного количества ингредиентов: около 2,5 литра.

Общее время приготовления: до 1 часа (вместе с подготовкой овощей).

Приготовление:

Натираем помидоры на крупной терке. Если перед этим на кожуре каждого плода сделать крестообразную насечку, работа пойдет максимально быстро. Выливаем томатную массу в глубокий казанок, кожуру выбрасываем. Ставим казан на плиту, доводим до кипения

Нарезаем баклажаны брусочками (кожуру можно срезать, но лучше не нужно — так некоторые кусочки лучше сохранят форму после тушения). Отправляем в казанок

Тушим овощи 10 минут, снимая пенку. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами

Нарезаем перец (тоже брусочками, но можно и крупными кубиками). Добавляем к салату

Вливаем масло, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем овощи, тушим еще 10 минут

Теперь осталась очередь чеснока (выдавленного) и уксуса. С этими ингредиентами «зимний салатик» нужно тушить не дольше 5 минут. При этом салат пробуется, и если «просится» сахар или соль (либо другие добавки — скажем, черный молотый перец, какие-то иные специи), их тоже можно добавить

Разливаем заготовку по стерильным банкам. Закупориваем, ставим на крышки, накрываем чем-то хлопковым и толстым на ночь (или на сутки)

Подавать такую закуску можно со спагетти, отварными крупами, мясом (можно даже взять баночку на природу, отправившись на незапланированные шашлыки)

А еще в этот салат, который с таким же успехом можно назвать рагу, соте или икрой кусочками, можно добавить: мелко рубленой петрушки (базилика и/или кинзы), один небольшой кабачок (крупным кубиком), пару луковиц (мелкими кубиками или полукольцами), а также несколько тертых морковок. Но помните, что после всех этих добавок количество сахара, масла, уксуса нужно немного увеличить.

Консервирование баклажанов

Баклажаны можно консервировать множеством разных способов — солить, мариновать, делать из них салаты и баклажанную икру. Можно даже закрыть баклажаны «как грибы», по вкусу и не отличишь! Предлагаем вам несколько рецептов консервирования баклажанов.

Маринованные баклажаны с зеленью

Если вы любите маринованные баклажаны, возможно, вам подойдет консервирование баклажанов именно этим способом. Для приготовления этой заготовки на зиму мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 шт. болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • небольшой пучок мяты
  • небольшой пучок сельдерея
  • 2 ст. 3% уксуса
  • 5 ст.л. соли

Для приготовления рассола:

  • 1 л воды
  • 3 ст.л. соли

Баклажаны моем, срезаем плодоножку, надрезаем вдоль и очищаем от семян. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 3-4 часа, чтобы из них ушла горечь. Заливаем баклажаны рассолом, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Сливаем рассол в отдельную емкость и сутки держим баклажаны под гнетом.

Чеснок и перец чистим, зелень моем и перебираем. Измельчаем перец, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, заливаем уксусом и оставляем на сутки. Начиняем баклажаны фаршем из перца и зелени, укладываем в простерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Салат из баклажанов

Можно закрывать «синенькие» и в виде салата — многие хозяйки предпочитают консервирование баклажанов именно этим способом. Рецептов салата из баклажанов на зиму существует очень много, мы поделимся одним из них.

Для приготовления баклажанного салата с овощами мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г помидоров
  • 500 г яблок
  • 400 мл растительного масла
  • 300 г репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Чистим баклажаны от плодоножки, нарезаем кусочками толщиной 1-2 см и обжариваем в растительном масле. Чистим и измельчаем болгарский перец, помидоры, лук, яблоки и чеснок, соединяем с баклажанами. Выкладываем все в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем 200 мл растительного масла и тушим примерно час.

Стерилизуем стеклянные банки. Готовый салат в горячем виде плотно укладываем в банки, закатываем их и ставим крышками вниз, чтобы банки остыли.

Баклажаны в растительном масле

Очень распространено консервирование баклажанов в растительном масле. Одним из способов мы поделимся с вами. Чтобы закрыть баклажаны в растительном масле, нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов
  • 800 мл растительного масла
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г корня сельдерея
  • 3 пучка зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец

Для консервирования лучше брать молодые свежие баклажаны. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и бланшируем частями в кипящей подсоленной воде (на литр воды — 5 г соли).

Достаем баклажаны, даем воде стечь и нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Обжариваем баклажаны в растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, посыпаем их молотым черным перцем.

Овощи моем, чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сельдерей — кусочками, петрушку мелко рубим. Берем банки емкостью 400 мл и слоями укладываем в них жареные баклажаны, лук, морковь, сельдерей и петрушку.

Заливаем в банки масло, в котором жарились баклажаны, герметично закатываем и стерилизуем в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
  2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
  4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
  5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

Другой вариант начинки для этого рецепта:

  • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
  • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

  • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
  • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
  • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

Вкусные жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец острый – 2 стручка
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Вода кипяченая – 125 мл.
  • Банка – 4 шт. пол-литра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.

2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.

3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.

4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.

Читайте также:  Консервированные помидоры "Семейные"

5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.

6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

Вкусные жареные баклажаны

8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.

Вкусные жареные баклажаны

9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.

Вкусные жареные баклажаны

10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.

Вкусные жареные баклажаны

11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.

Вкусные жареные баклажаны

12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.

Вкусные жареные баклажаны

13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.

Вкусные жареные баклажаны

14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.

Вкусные жареные баклажаны

15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.

16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Как сделать салат в мультиварке

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
  • для салата лучше не использовать несвежие или испорченные ингредиенты. Поскольку блюдо необходимо закрыть на зиму, это негативно отразится на сохранности и органолептических качествах;
  • каждый из используемых овощей не является слишком дорогим, поэтому экономить не стоит;
  • в первую очередь, во всех рецептах, для удобства, указывается количество овощей. Но стоит учесть, что не все они могут быть одинаковыми по размерам по отношению друг к другу. Поэтому лучше ориентироваться на вес;
  • каждая хозяйка знает, что в баклажанах содержится соланин. Он не является полезным для человека, поэтому, чтобы частично от него избавиться, баклажан лучшие вымочить в соленой воде. Если для этой процедуры достаточно одного литра жидкости, сюда стоит поместить одну чайную ложку соли. По истечению 1 часа овощи вытаскивают и промывают в обычной воде из-под крана;
  • использовать синенькие для приготовления блюда можно только после того, как они хорошо просохли после вымачивания;
  • в салат также добавляют уксус, но в умеренном количестве. Он потребуется для придания блюду нежного вкуса. Но стоит помнить, что ингредиент может повлиять на сокращение срока сохранности. Чтобы таких проблем не возникло, лучше хорошо простерилизовать крышки и банки, в которые будет закрыт салат «Десятка».
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Если все сделать правильно и использовать для приготовления только свежие продукты, с помощью этого блюда у человека будет возможность держать свой иммунитет в тонусе, что избавит его от нежелательных болезней, таких как грипп или пневмония.

Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить рулетики из баклажан на зиму

Недавно нашла бомбический рецепт рулетиков из синеньких на зиму. Ломтики баклажан фаршируются сладким перцем, морковкой и зеленью. Заливается это все пикантным маринадом и стерилизуется в духовке, прямо в банках. Идеальный вариант для тех, кто не любит долгой возни, но всегда за 100% успешный результат!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – половина головки
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 70% – четверть ч.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Растительное масло – половина ч.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Заготовки из баклажан на зиму всегда занимают почетное место в моем погребке. Тут и икра, и «Тещин язык», и прочие салатики из синих. Как приятно зимой достать баночку и «раздавить» ее под вареную картошечку или крепкую рюмочку в хорошей компании.

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка пригодится и вам! Забирайте ее себе в социальные сети (чуток ниже) и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!