Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубкчика;
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
  • Лук — 1 головка. 

Способ приготовления:

1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.

2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.

3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

Вам потребуется на 2,5 литра готовой закуски:

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»
  • 2 кг баклажан;
  • 6-7 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. перец горький (по желанию);
  • 5-6 шт. средних помидор;
  • 1\2 стакана растительного масла;
  • 1\2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 85 мл уксуса 9%;
  • 3 гол. чеснока.
Читайте также:  Компот на зиму: 9 лучших рецептов, секреты консервации

Способ приготовления:

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 40-60 минут.

2. Болгарский перец очистить от семян, промыть, порезать.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.

4. Чеснок почистить, промыть.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

5. Перцы, помидоры без кожуры и чеснок пропустить через мясорубку в кастрюлю, поставить ее на умеренный огонь.

6. С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

7. Тем временем, стерилизуем банки и крышки к ним.

8. Как только овощная смесь в кастрюле закипит, добавить в нее соль, сахар, уксус и масло.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

9. Еще раз дать смеси закипеть, добавить в нее баклажаны, аккуратно перемешать.

10. Довести до кипения, варить 25-30 минут.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

11. Далее сразу разложить смесь в стерилизованные банки, закрыть крышки ключом для консервации.

12. Банки перевернуть, укутать на сутки, хранить в темном прохладном месте.

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

Приятного аппетита!

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
  3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
  4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
  5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
  6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.

Баклажаны, маринованные  на зиму целиком (видео-рецепт)

И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии».  Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг
  • Лук – 400 г
  • Морковь – 400 г
  • Чеснок – 200 г (очищенных зубчиков)
  • Кинза – 100 г
  • Кукурузное масло – 120 мл
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Томатная паста – 150 г
  • Красный жгучий молотый перец – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.
Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
  2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
  3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
  4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком

Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1 стакан
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.

В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.