Баклажаны «Огонек» на зиму — старый рецепт

Баклажаны «Огонек» на зиму – отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Готовить будем по простому рецепту, без дополнительной стерилизации. Для закуски нам понадобится взять сочные спелые томаты, сладкий перец, чеснок, острый перец. В целом заготовка получится островатой, но остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Как заготовить на зиму баклажаны «Огонек»

Подготовить все продукты по списку. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец очистить от семян, после сполоснуть и нарезать полосками или кубиками.

Прогреть сковороду, влить растительное масло. Жарить баклажаны и перец 3-4 минуты, до легкой румяной корочки.

Влить к овощам томат, добавить соль и сахар, пол чайной ложки острого перца. Тушить овощи 30 минут на небольшом огне, в конце приготовления добавить столовый уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, тут же набросить крышки и закатать герметично.

Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны “Огонек”

Подготовить все продукты по списку. Банки сразу вымыть и стерилизовать над паром, крышки проварить в кипятке несколько минут. После подготовить томаты – вымыть и просушить, разрезать на кусочки, удалить место роста плодоножки.

Сладкий перец очистить от семян и сполоснуть, просушить, нарезать кусочками. Также очистить чеснок, острый перец.

Измельчить в чаше блендера помидоры, чеснок, сладкий и острый перец. В итоге получается острая томатно-перечная смесь.

Переложить томатную смесь в кастрюлю. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать дольками, брусками или кубиками. Добавить баклажаны в кастрюлю.

Влить в кастрюлю масло, добавить соль и сахар. Тушить все ингредиенты 20 минут. В конце приготовления добавить ложку уксуса.

Наполнить стерильные банки приготовленной закуской. Сразу же закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом.

Спустя суки можно перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Огонек», заготовленные на зиму по этому рецепту, вполне оправдывают свое название!

Уже в самом названии представленной сегодня заготовки таится главная ее особенность, а именно – обжигающая огоньком острота. Ее я добьюсь, используя чили и достаточное количество чеснока, а в качестве основного ингредиента выступит баклажан. И, надо сказать, в итоге получится потрясающая холодная закуска, которая идеально подойдет к разнообразным картофельным гарнирам.

Но, кроме того, огненные своей остротой баклажаны могут дополнить любое мясное блюдо, к примеру, роскошный стейк или сочные шашлыки. А вот мое любимое семейство обожает открывать баночку «Огонька» из баклажанов к простым свиным отбивным, утверждая, что вкуснее нет ничего. И я с ними согласна. Вот почему сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов*
  • 3 шт сладкого (красного) перца
  • 1 стручок чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 30 мл + 70 мл рафинированного масла
  • 30 мл столового уксуса
  • 15 мл лимонного сока
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

*Для этого рецепта лучше использовать узкие баклажаны, чтобы их проще было уложить в банку.

Как приготовить зимний салат из баклажанов «Огонек»

Итак, промываем все плоды, удаляем обе «попки» и нарезаем аккуратными кружочками, толщиной до 0,4 см.

Далее перекладываем кусочки в широкую и глубокую миску, куда добавляем пару щепоток соли, лимонный сок и прохладную фильтрованную воду, чтобы жидкость покрыла наши баклажаны.

Ставим на миску легкий пресс (плоскую тарелку с чашкой воды сверху), потому что кусочки будут всплывать, и забываем о них на 2 часа.

Через указанное время возвращаемся к процессу. Так, удаляем у перчиков плодоножку и внутренние перегородки, у помидоров верхушку, а вот чеснок очищаем от шелухи. Теперь все промываем и нарезаем томаты и перец сравнительно крупными кусочками.

Читайте также:  Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Перемещаем подготовленные ингредиенты для заправки в чашу для блендера, где их измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).

Переливаем острую смесь в подходящую кастрюлю и отставляем ее в сторону. Затем достаем баклажаны и размещаем кусочки на бумажном полотенце, которое избавит их от ненужной нам воды.

На следующем этапе разогреваем в плоскодонной сковороде рафинированное масло и обжариваем баклажаны на среднем огне (крупные кусочки лучше разрезать пополам).

Готовый овощ с аппетитной корочкой (на обжарку уйдет по 1-2 минуте с каждой стороны) снова укладываем на салфетки, теперь уже, чтобы стек лишний жир.

Пока это происходит, ставим кастрюлю с острым соусом «Огонек» на плиту, где сразу же устанавливаем среднюю температуру. Добавляем соль, масло (30 мл), столовый уксус и белый сахар.

Готовим «Огонек» 7-8 минут, в течение которых она забурлит, и выключаем огонь. В стерилизованные банки укладываем слоями поджаренные баклажаны, которые заливаем несколькими ложками горячей смеси из перца, чили и чеснока.

После наполнения немедленно закатываем банки крышками и стерилизуем их в кипятке на протяжении 10 минут. После полного остывания, отправляем баклажаны «Огонек» в холодильник, подвал или кладовую комнату. Как правильно стерилизовать, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

Рецепты заготовок:

  1. «Пелюстка» — маринованная капуста со свеклой
  2. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
  3. Салат «Берегись, водка!»
  4. Сахарные черри
  5. Зеленые помидоры с чесноком маринованные
  6. Маринованный перец с яблоками
  7. Маринованные сливы с гвоздикой

Приятного аппетита!

Рецептом зимнего салата из баклажанов «Огонек» поделилась Юлия.

Как приготовить «Баклажаны на зиму "Огонек"»

Подготовьте ингредиенты.

Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.

Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.

К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку.

На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.

Баклажаны "Огонек" готовы. Храним в прохладном месте. Баклажаны на зиму «Огонек» — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рецепты «огонька»

Если внимательно посмотреть на ингредиенты заправки, то становится ясно, что это – разновидность аджики – острой пастообразной приправы грузинского происхождения. Главные ее составляющие, можно сказать, основа – перец (сладкий и острый) и чеснок, плюс специи. Другие компоненты – томаты, зелень, орехи – добавляют по желанию.

Приведенные ниже варианты «огонька» взяты в пропорциях, рассчитанных на 2–2,5 кг синеньких.

Заправка скорее пикантная, чем жгучая

Для нее понадобится:

  • 5 крупных красных толстостенных сладких перцев;
  • полстакана начищенного чеснока;
  • 1 перчина горькая;
  • 125 г уксуса.

Овощи перетирают в пасту с помощью блендера, солят по вкусу, вливают уксус. Если соус предназначен для консервирования с дальнейшей стерилизацией, его можно не кипятить, а использовать в сыром виде.

Обратите внимание! Этот салат называют «огоньком» из-за острого вкуса. Но не только. Цвет заправки должен быть красный, насыщенный, служить «полыхающим» фоном для синеньких. Поэтому зеленый, желтый перец, может и не изменит вкус блюда, но эффект будет не тот.

Острая аджика на основе перца чили

Состав практически идентичен предыдущему рецепту, за исключением горького перца. Вместо одного стручка берите 2–3, как нравится. Здесь надо полагаться только на собственный вкус, так как размеры перца могут быть разные, можно удалить семена (самую острую часть овоща), а можно положить вместе с ними. Учтите, что в конечном продукте часть остроты уйдет в баклажаны, ведь сам по себе этот овощ несколько пресен.

Во многих рецептах огонька из баклажанов на зиму в заправке присутствует растительное масло. С ним соус становится эластичнее и насыщеннее. Но если синенькие жарили, то они и так впитали много масла, добавлять его еще в заливку – совершенно лишнее. А вот запеченным овощам немного жира не повредит.

Заливка с помидорами

Почти половина рецептов острой закуски идет с томатами. Рассмотрим пропорции ингредиентов в этом случае:

  • 5 красных толстостенных перцев;
  • 4 шт. перцев чили;
  • 150 г начищенного чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 125 г уксуса (можно меньше, если помидоры кислые).
Читайте также:  Как правильно приготовить маринованную пекинскую капусту

Вымытые, очищенные овощи (кроме чеснока) перетирают в кашицу – комбайном, в блендере, пропускают через мясорубку, подсаливают и отправляют на огонь. Этот вариант соуса из-за помидоров необходимо уваривать минут 40–50, иначе он будет слишком жидкий. В конце вливают уксус, выдавливают через пресс чеснок. Если любите остро-сладкие подливы, можно добавить пару столовых ложек сахара.

На заметку! Используйте мед вместо сахара. Подсластить острую аджику можно медом – на 2 кг синих его понадобится не более 100г. Сам мед в готовой закуске не чувствуется, но он потрясающе преображает соус. В нем появляются абсолютно новые вкусовые нотки, мягкость, деликатность, даже некоторая изысканность.

Аджика с зеленью

Если хотите попробовать настоящий абхазский вариант баклажанов «огонек», для заливки приготовьте жгучую аджику. В нее входит:

  • перец болгарский, немножко подвяленный на солнце (1 кг);
  • перец жгучий (1,5 кг);
  • чеснок (4 крупные головки);
  • щедрый пучок зелени (кинза, петрушка, мята, базилик);
  • уксус (100 мл);
  • соль по вкусу (примерно, 2 ст. л. без горки);
  • кориандр (1 ст. л.).

Все овощи перетирают в однородную кашицеобразную массу, солят, добавляют специи, немного (50–60 г) оливкового масла и тушат минут 5–10. В конце вливают уксус. Если закуску планируете хранить недолго, можно обойтись без уксуса или добавить его совсем чуть-чуть (1 ст. л.).

Грузинский рецепт с орехами

В перечно-чесночный соус по первому или второму рецепту (без помидоров) добавляют 250–300 г грецких орехов, измельченных в маслянистую кашицу. Заливка приобретает выраженные ореховые нотки и пользуется неизменной популярностью у любителей грузинской кухни.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Огонек без стерилизации на килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Рецепт зимнего салата из баклажанов на зиму на 10

Друзья! Более легкого и вместе с тем, очень вкусного салата, я не встречала. Если вы умеете держать нож в руках и резать, к примеру огурцы с помидорами, этот салат у вас точно получится. Знаете почему? Потому что все, что вам придется сделать для этого рецепта, это крупно нарезать все овощи. Только чеснок придется измельчить.

Читайте также:  Засолка грибов на зиму: 44 домашних вкусных рецепта

И все! Все овощи покидаете в одну большую кастрюлю, зальете очень простым маринадом и тушите, тушите и тушите на огне под крышкой. Потом по баночкам разложите овощную массу и укутаете теплым одеялом. Как видите, ребенок справится! Так что, вперед! Сделаем нашу заготовку легко и с удовольствием!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 10 шт
  • Репчатый лук – 10 шт
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Помидоры – 10 шт
  • Морковь – 10 шт
  • Чеснок – 1- зубков
  • Острый перец чили – по вкусу

Для маринада:

  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все наши овощи. Как сказано в рецепте, каждого из них нужно взять по 10 штук. Однако, нужно учесть, что размеры овощей могут быть разными. Например, баклажаны вам попались огромные, а головки чеснока маленькие. Даже среди одного и того же вида овощи могут быть разных размеров.

Остается одно! Либо подбирать овощи с идеальной формой и размерами, либо комбинировать. Например, если у вас один сладкий перец крупный, а другой совсем маленький, надо считать их за два средних плода.

2. Баклажаны, морковь, лук режем довольно крупными кубиками и отправляем в большую кастрюлю или тазик, в котором затем будем их тушить.

3. Болгарский перец и помидоры тоже режем на крупные кусочки, чтобы было легче наколоть вилочкой кусочек и отправить его прямо в рот. А вот чеснок режем очень меленько.

4. Для заправки возьмем растительное масло, соль, сахар и 9% уксус. Количество ингредиентов указано в рецепте. Хорошо размешаем эту смесь.

5. Равномерно разольем наш маринад по поверхности овощей. Перемешаем. Поставим на средний огонь и начнем нагревать. Закроем крышкой и доведем до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавим огонь и 50 минут будем тушить овощи под крышкой. Периодически крышку нужно снимать и перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Через 50 минут можно выключать огонь и горячими овощами заполнять простерилизованные баночки. Закатаем их крышками. Поставим на столе донышком кверху. Закроем теплым одеялом и оставим медленно остывать до следующего дня. После этого храним банки в самом прохладном месте вашей квартиры.

Рецепт «Баклажаны “Огонeк”»:

Вот продукты, которые нам понадобятся.

Порезать баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Вот так мы дружно режем баклажаны.

Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Чеснок крупно порезать (можно и перекрутить вместе с перцем). В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль.

Вот и прошло 3 часа. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть.

В кипяшую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин.

Вот так выглядит готовый продукт.

Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.

Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.
  1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
  4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
  6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.