Ароматный компот из вишни на зиму

Лето – пора свежих овощей, фруктов и ягод. Всегда хочется съесть побольше витаминных продуктов, но на всю зиму не запасешься, мы сегодня решили заготовить вкусный и полезный компот из вишни на зиму. Чтобы напиток стал более ароматным, добавим немного мяты. Сочетание мяты и вишни – это всегда необычно и вкусно.

Советы

  1. Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
  2. Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
  3. Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
  4. Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
  5. Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.

Как приготовить компот из вишни на зиму

Необходимые ингредиенты.

Ягоды перебрать, оторвать хвостики и листочки. Вишни промыть выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода. Вишни должны быть свежими, плотными и неиспорченными, тогда и компот простоит всю зиму и не испортится в банках.

3-х литровую банку простерилизовать – такой объем отлично подходит для большой семьи. На дно чистой стерилизованной банки сложить все вишни.

Добавить вымытые листочки мяты. Мята – лучший натуральный ароматизатор.

Закипятить чистую воду, залить ягоды в банках, прикрыть чистой крышкой и дать настояться в таком виде 5-10 минут.  За это время вишня отдаст сок, а мята – свой аромат. Компот начнет окрашиваться.

Слить компот я годами в кастрюлю соответствующего размера, всыпать сахар и варить 5-7 минут после закипания.

Разлить компот в банку и закатать железными крышками под ключ. Остудить компот под одеялом, хранить в обычной кладовой до зимы. Перед употреблением охладить, поставить в холодильник, потом разлить в бокалы или стаканчики. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Солёные огурцы в банках холодным способом

Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму

Как варить компот из вишни в кастрюле

Для приготовления вишневого компота нам понадобятся ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • Вишня – 0,5 килограмма.

Процесс приготовления витаминного компота прост и будет понятен кулинару любого уровня:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и перебираем вишни, убираем хвостики, выбрасываем подпорченные плоды. Если вы используете замороженную вишню, тогда промывать не нужно.
  3. Бросаем вишню в кипящую воду и варим 5 минут. Замороженный вариант ждем на пару минут дольше.
  4. Добавляем сахар. Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса, а также степени кислоты вишни.
  5. Еще пару минут держим на огне и выключаем. Когда компот из вишни остынет, разливаем .

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из яблок и вишни — ароматный

Сочетая одновременно несколько видов фруктов в одном напитке, получаем немного видоизмененный вкус и запах. Таким примером является компот из яблок и вишни – оба фрукта насыщены большим количеством полезных для организма витаминов и минералов. Готовя компот из ягод вишни и яблок потребуется:

  • 300 гр. вишни;
  • два не полностью зрелых плода яблок среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара.

Ягоды перебирают и моют, в яблоках удаляют сердцевину и семечки, и залив водой ставят на огонь. Перед тем как вода начнет кипеть засыпают сахар и варят 7 – 10 минут, после чего дают остыть и настояться. Кстати в вишневый компот сахар кладут по вкусу, кто сколько предпочитает. Напиток можно перед употреблением немного нагреть, витаминизированный состав при этом не уменьшится, а наоборот усилится.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.

Рецепт компота из вишен и корицы

Есть немало рецептов приготовления на зиму компота из вишен, где его готовят вместе с разными пряностями. К вишне лучше всего брать такие:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • корицу.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от своих предпочтений. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить компот из вишен именно с корицей. Берите трехлитровые банки, которые стерилизовать предварительно не нужно, ведь сами ягоды тоже нестерильны, если на то пошло.

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • 300 грамм ягод;
  • 200 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • половина палочки корицы.

Банки нужно ополоснуть под краном, а ягоды – хорошо вымыть. Можете из них удалить косточки, можете оставить. В каждую из банок уложите до 300 грамм вишен и по половине палочки корицы. Если вы нашли ее только в виде порошка, то на 3-литровую банку будет достаточно чайной ложки порошкообразной корицы.

Банки залейте кипятком до самого верха, а через 10 минут воду сливаем в большую кастрюлю, прибавляем туда чашку воды, поскольку после закипания ее будет уже мало.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

В слитом виде компот доведите до кипения, затем добавьте сахар по вкусу и попробуйте, что у вас получилось. Компот должен быть чуть слаще, чем вы планировали, поскольку после настаивания вишня отдаст еще кислоты. Залейте банки готовым компотом и закатайте их крышками. Затем обдайте кипятком.

Готовый напиток в банках укутайте в тепло и оставьте остывать хотя бы на сутки, затем перепрячьте на длительное хранение и откройте зимой.

Компот из вишни без косточек: рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления

Компот из вишни без косточек: рецепт на 3-литровую банку
  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Хороший рецепт

Так себе

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Компот из вишни с косточкой

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара.
Компот из вишни с косточкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
  4. Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
  5. Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
  6. Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
  7. Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.

В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.