Ароматное масло для салатов в домашних условиях

В погоне за здоровой пищей многие украинцы из всех видов растительных масел отдают предпочтение оливковому. Но важно уметь правильно выбирать его, чтобы действительно получить вкусный и здоровый продукт. 

Польза с жиром

Морковь — рекордсмен по содержанию витамина А: в 100 г сырой или приготовленной его больше трех дневных норм. Такое количество микронутриента безопасно. Если в продуктах животного происхождения витамин А представлен уже в "готовом" виде и его вполне можно перебрать, то в растительных он есть в форме провитамина из каротиноидов. Организм сам конвертирует провитамин в витамин, и если суточная норма уже набрана, то процесс замедляется. Более того, самый известный каротиноид бета-каротин — это антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами.

Обратная сторона румяной корочки

Говоря о масле, о жареных продуктах, не стоит забывать, что медики рекомендуют не особо увлекаться этим способом приготовления еды, независимо от того, какое именно масло используется.

«Жарка – это способ приготовления еды, при котором теряется больше всего полезных веществ. Это происходит за счет воздействия очень высокой температуры кипения масла. В процессе жарки образовываются такие вредные вещества, как канцерогены, трансжиры и свободные радикалы. Они просто подрывают наше здоровье, и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, бьют по иммунитету и даже, есть предположения, способствуют развитию рака», – говорит врач-нутриционист Алла Цветкова.

По ее словам, нужно учесть, что жареные на масле продукты становятся более калорийными. Диетологи подсчитали, что при жарке во фритюре почти в 3 раза увеличивается калорийность блюда по сравнению с его сырыми ингредиентами. Поэтому не стоит забывать, что с вкусными жаренными продуктами, с аппетитным ароматом и румяной корочкой мы не только вредим своему здоровью, но и легко набираем лишние килограммы. Поэтому доктор советует как можно реже употреблять жаренную еду. А полезное оливковое масло использовать в качестве заправки для салатов. Для этого лучше покупать его – самого высокого качества, а, заправляя им салат, не забывать о мере, поскольку любое растительное масло очень калорийно.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Алла Рыбалко

Приготовление

1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

Приготовление

Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

2. Всыпьте нарезанное в подготовленную сухую бутылку.

Приготовление

3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!

4. Влейте масло и плотно закупорьте. Переверните бутылку верх дном несколько раз, чтобы соль перемешалась с маслом, и выставьте емкость в темное, прохладное место на неделю.

Приготовление

5. После указанного времени вы можете пробовать полученное ароматное масло, добавляя его в салаты и закуски. С таким маслом отменно получается малосольная семга!

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заправки для салатов

Приготовление

Ароматное масло для салатов

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т. д. Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Ингредиенты

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 2 ч. л. лимонной соли

Приготовление

1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

Ароматное масло для салатов

Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

Читайте также:  Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

2. Всыпьте нарезанное в подготовленную сухую бутылку.

3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!

4. Влейте масло и плотно закупорьте. Переверните бутылку верх дном несколько раз, чтобы соль перемешалась с маслом, и выставьте емкость в темное, прохладное место на неделю.

5. После указанного времени вы можете пробовать полученное ароматное масло, добавляя его в салаты и закуски. С таким маслом отменно получается малосольная семга!

Качественные оливковые масла Испании

Maestro de Oliva Extra Virgin

Масло получают путём холодного отжима без примеси химических веществ. Особую популярность продукт завоевал из-за отсутствия постороннего запаха и средних по интенсивности вкусовых качеств. В производстве задействовано несколько масел различных сортов. Состав имеет множество наград, собранных на всевозможных конкурсах. Товар можно приобрести в таре из стекла или металла. Maestro de Oliva продается повсеместно, начиная от обычных продуктовых магазинов, заканчивая интернет-площадками.

ПЛЮСЫ:

Качественные оливковые масла Испании
  • необыкновенный аромат;
  • отлично подходит для салатов;
  • имеет множество различных наград;
  • нормальное содержание жирных кислот.

МИНУСЫ:

  • отсутствуют.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Нерафинированное оливковое масло из нашего ТОПа можно смело отнести к премиум-сегменту. В основе продукта – оливки раннего урожая. Плоды собирают с деревьев, которые произрастают на высоте более 500 метров в горах. В оливках этого сорта присутствует много естественных антиоксидантов. Продукт обладает зелёно-золотым оттенком с ярко-выраженным ароматом зелёных томатов, свежей травы, фруктов и миндаля. Отлично сочетается с овощными салатами.

ПЛЮСЫ:

Качественные оливковые масла Испании
  • красивый оттенок;
  • доступность;
  • полезный состав;
  • неповторимый лёгкий вкус.

МИНУСЫ:

  • не выявлено.

Iberica Olive Pomace Oil

Рафинированное оливковое масло Iberica производят из жмыха, но пусть вас это не пугает, продукт обладает довольно высоким качеством. При изготовлении состав, полученный из жмыха, смешивается с маслом холодного отжима. Iberica Pomace рекомендуется покупать для жарки и томления блюд в духовке. Потребители отмечают несомненное преимущество – при готовке не наблюдается неприятного послевкусия, не искажается вкус и аромат блюда.

ПЛЮСЫ:

Качественные оливковые масла Испании
  • подходит для фритюра;
  • доступная стоимость;
  • изготовлено из лучших сортов оливок;
  • пряный вкус;
  • изысканный, но в то же время лёгкий аромат.

МИНУСЫ:

  • разливается по пластиковым бутылкам;
  • ощущается лёгкое жжение.

Borges Extra Virgin

При изготовлении оливкового масла Extra Virgin соблюдаются многолетние традиции марки Borges. В производстве используются исключительно отборные оливки высшего сорта. Бренд поставляет на рынок продукцию без добавок, богатую множеством полезных элементов. Благодаря технологии холодного отжима, состав может похвастаться насыщенным ароматом и безупречным вкусом. Масло подходит практически для любых целей.

Читайте также:  14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

ПЛЮСЫ:

Качественные оливковые масла Испании
  • удобная упаковка;
  • классика вкуса от известного бренда;
  • мягкая и холодная выжимка;
  • состав насыщен полезными веществами.

МИНУСЫ:

  • немного завышена цена.

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Температура дымления

Температуры дымления – это та температура, при которой происходит горение масла. Именно при достижении этой температуры в масле и образовываются те самые канцерогены и другие вредные вещества, которыми нас пугают с телеэкранов. При температуре дымления или, как еще говорят, горения масла, происходит необратимая химическая реакция – жирные кислоты расщепляются и распадаются, образовывая токсичные вещества. Точка дымления масла напрямую зависит от его состава, чем больше в составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно окажется токсичнее уже через несколько минут на сковороде.

Температуры дымления масла: таблица

Масло Температура дымления (°C)
Льняное 107
Нерафинированное подсолнечное 107
Сливочное 160
Свиное сало 170
Рапсовое 240
Рафинированное подсолнечное 232
Пальмовое 232
Оливковое 190
Оливковое extra virgin 191
Кукурузное 232
Арахисовое 230
Кокосовое 200
Температура дымления

Подытожим, чем выше температура дымления, тем дольше оно сохраняет способность не выделять канцерогенные вещества и оставаться безопасным для здоровья.

Лучшее оливковое масло производства Греции

Греция – малая родина оливкового масла. Жители именно этой страны когда-то первыми оценили его исключительные вкусовые качества и заметили способность благотворно влиять на человеческий организм в целом. Благодаря разнообразию климатических условий, присущих разным областям Греции, структура изготавливаемого продукта может сильно разниться в зависимости от региона произрастания оливы. Самое лучшее масло из Греции имеет яркий богатый вкус с медово-фруктовыми оттенками.