Аппетитный запеченный перец — заготовка на зиму для консервирования


Перец на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Перец запеченный – польза для здоровья

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

  1. Красный – сорт “Едино” – рекордсмен по содержанию витамина А – 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт “Едино” обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта – ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
  2. Желтый – сорт “Индало” отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
  3. Зеленый – сорт “Атлантик” также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.

В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Перец печеный маринованный на зиму

Начало осени — сезон перцев, в это время каждая хозяйка старается заготовить как можно больше различных закусок и салатов из болгарского перца на зиму. Этот овощ вкусен не только в свежем виде, благодаря сладости и сочности он неповторим и ароматен в консервированном виде.

Предлагаем вам приготовить замечательную заготовку  – печеный маринованный перец на зиму. Он не только аппетитно смотрится в банке, его вкус нежный и в то же время пикантный. Смесь трав в сочетании с душистым перцем раскрывают вкусовые качества овоща, наполняют его бесподобным ароматом.

Маринад будем готовить на основе растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло, его аромат менее выражен, чем у подсолнечного. Приготовленный таким способом перец станет отличной закуской или будет дополнением ко вторым блюдам из мяса или рыбы.

Рецепт печеного маринованного перца на зиму

Ингредиенты:

  • 2 килограмма перца болгарского;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 грамма смеси итальянских трав;
  • 2 грамма смеси перцев;
  • несколько зерен кориандра;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 30 грамм соли;
  • 30 миллилитров бальзамического или столового 6%-го уксуса;
  • 95 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить печеный маринованный перец на зиму:

  1. Болгарский перец промываем, обсушиваем при помощи полотенца.
  2. Выкладываем перец на противень, его мы предварительно смазали растительным маслом.
  3. Отправляем овощи запекаться в духовку при 200 С примерно на 20 мин. За это время перец станет мягким и мы сможем замариновать его.
  4. Пока перец запекается, приготовим все ингредиенты для маринада: ароматные травы, смесь перцев, оливковое масло и уксус.
  5. Зубчики чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса. Смешиваем чесночную массу с необходимым количеством соли, добавляем сюда травы, масло с уксусом. Ароматная смесь на основе оливкового масла готова.
  6. По прошествии времени вынимаем болгарский перец из духовки, перекладываем его в миску, накрываем крышкой. Оставляем овощи на несколько минут, благодаря этому кожица от мякоти легко отделится.
  7. Очищаем каждый перчик от кожицы, делаем надрез и удаляем семена. Сок, который выделился в процессе запекания, сохраняем, его мы добавим в маринад.
  8. Банки промываем и стерилизуем, просушиваем их. На дно банок высыпаем смесь перцев вместе с кориандром и душистым перцем.
  9. Теперь приступаем к наполнению банок печеным болгарским перцем. Оставляем немного свободного пространства сверху.
  10. Заливаем в банки приготовленный ранее маринад, смешанный с соком, который выделился из овощей во время запекания.
  11. Далее будем стерилизовать перцы. Банки прикрываем металлическими крышками, помещаем их в кастрюлю, высланную хлопчатобумажной тканью.
  12. Ставим кастрюлю на плиту, заливаем туда воду, она должна дойти до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуем перцы в течение 10 минут.
  13. Банки закручиваем крышками или закатываем. Охлаждаем овощную заготовку и переносим в кладовую для хранения.
  14. Перец получается необычайно вкусным и ароматным. В ней сочетается пикантность перца и чеснока, а также изысканность сушеных трав.
  15. Процесс приготовления перца довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Заготавливайте побольше такого перчика на зиму, он съедается практически моментально. Из перечисленного количества компонентов получается 1 литр готового продукта. Так что для заготовки такого перца можно взять пол-литровые баночки, они очень удобны в использовании. Удивляйте родных необычными и очень вкусными заготовками из болгарского перца. Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Еще рецепты:

Для приготовления возьмите:

  • 3-4 крупных и мясистых перца.
  • Чайную ложку итальянских трав (базилик, орегано, тмин, розмарин).
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Немного горошин из смеси перцев.
  • 2 маленькие головки чеснока.
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно использовать любое, но, желательно, нерафинированное).
  • Соль (по вкусу).
  • Чайную ложку бальзамического уксуса.
Для приготовления возьмите:

Итак, в первую очередь потребуется запечь болгарский перец в духовке целиком. Для этого противень застелите пергаментом (перцы имеют свойство при запекании пускать сок) и выложите на него вымытые и высушенные перцы.

Запекайте до небольших подпалин (около 15-20 минут). Затем выньте, сразу же переложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте остывать. А пока приготовьте соус. Соедините масло, давленый чеснок, соль и ароматные травы.

Для приготовления возьмите:

На дно небольшой кастрюли положите несколько горошин перца – душистого и смеси перцев.

Когда перец в кастрюле остынет, его нужно почистить и «раздеть». Для этого возьмите его за основание и снимите шкурку, если вы все это время держали перцы под крышкой, то она снимется легко.

Для приготовления возьмите:

Аккуратно вырвите руками хвостик с семенами. Остатки почистите ножом. Сложите готовые перцы в чистую емкость, образовавшийся во время запекания сок вылейте к маслу со специями.

В кастрюлю с душистым перцем горошком сложите печеные перцы, тщательно смазывая каждый подготовленным заранее соусом.

Для приготовления возьмите:

Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на три часа настояться и пропитаться маслом и специями. После этого можно доставать и кушать.

Воспользуйтесь этим простым рецептом и порадуйте себя и своих близких.

Для приготовления возьмите:

Видео рецепт для заготовки печеного перца в духовке на зиму.

Нюансы приготовления печеного перца на зиму

Чтобы заготовка не только была вкусной, но и имела привлекательный внешний вид, рекомендуется подбирать плоды разного цвета. А чтобы она долго хранилась, следует учесть другие тонкости:

  1. Печеный перец можно укладывать в подготовленную тару вместе с семенами и плодоножкой. Это сэкономит время.
  2. Сладкий и острый перец можно консервировать отдельно либо совмещать эти ингредиенты.
  3. Овощ можно дополнять разными овощами либо маринадными смесями.

Выполнение несложных правил поможет овощу не потерять форму, а также сохранить витамины.

Читайте также:  Как приготовить ткемали из алычи на зиму

Требования к основным ингредиентам

Для того чтобы заготовка выглядела аппетитно, необходимо подбирать только качественные плоды. При внешнем осмотре следует обратить внимание на то, чтобы они были спелыми, крепкими и целыми, без пятен на кожуре.

Плодоножка должна быть свежей, не засохшей. Внутри мякоть должна быть сочной и мясистой. По цвету можно подбирать любые композиции, сочетая их между собой.

Нюансы приготовления печеного перца на зиму

Как правильно подготовить тару?

Для обеспечения длительного хранения следует позаботиться о таре для консервации. Емкости лучше выбирать среднего размера, чтобы в них помещался даже крупный плод целиком. Банки перед раскладыванием овощей необходимо промыть содой и простерилизовать. Крышки для консервации нужно обдать кипятком либо прокипятить в течение 5 минут.

Посмотрите также

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зимуЧитать

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Количество продуктов указано на 1л баночку.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Ингредиенты:

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Приготовление:

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!

Рецепт острого перца на зиму в масле со специями

Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски. Помимо кориандра и гвоздики, можно смело использовать зерна горчицы, тмин, корень хрена и фенхель.

Потребуется:

  • перец острый – 10 шт.;
  • кориандр – 10 зерен;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец черный (горошек) и душистый – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус (6%) – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

К острому перцу можно добавлять зерна горчицы, тмин, кориандр и гвоздику

Рецепт острого перца на зиму в масле со специями

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
  3. Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра.
  4. Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим раствором маринада.
  7. Закатать крышками.

Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.

Рецепт 5, пошаговый: печеный перец на зиму с чесноком

  • Болгарский перец 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Душистый перец горошком 3-4 шт.
  • Ягоды можжевельника 3-4 шт.
  • Растительное масло 200 мл
  • Соль 1 ст. л.
Рецепт 5, пошаговый: печеный перец на зиму с чесноком

Промываем 3 крупных болгарских сладких перца и разрезаем пополам. Семена и прожилки не удаляем. Отрезаем лист пергаментной бумаги и кладём его в противень. На него выкладываем ломти перца и обильно посыпаем их солью – 1 ст. л. на всё должно хватить.

Духовку разогреваем до 280ºС и отправляем в неё перцы. Выпекаем их 1 час.

Читайте также:  Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

В это время тщательно промываем 1 головку чеснока. Срезаем с неё корешки, но от шелухи не чистим. Делим на зубчики, которые просто разрезаем пополам.

В жаропрочную ёмкость наливаем 200 мл растительного масла и ставим на огонь. Добавляем в масло нарезанный чеснок и просто подогреваем (масло не должно кипеть).

По истечении часа достаём из духовки перец. Он будет очень зажаренным – это нормально.

Пока перец горячий, аккуратно перекладываем его в заранее простерилизованную банку.

Солить перец больше не нужно. По вкусу добавляем по 3-4 горошины душистого перца и можжевеловых ягод. Также можете взять свои любимые специи.

Напоследок заливаем перцы тёплым маслом, которое впитает в себя аромат чеснока, и закрываем банку простерилизованной крышкой.

Печёный перец на зиму готов! Когда вы его откроете, с него слезет вся гарь и останется только вкуснейшая мякоть. Такой перец может храниться до 1 года.

Жареный перец на зиму (диетический)

Благодаря особенному приготовлению жареный перец, приготовленный по этому рецепту, займет достойное место даже в меню тех, кто отдает предпочтение здоровой пище и следит за фигурой. Используется минимальное количество масла.

Ингредиенты

Красный и зеленый сладкий перец – 1 кг

Кукурузное масло – 20 мл

Уксус 9% – 30 мл

Способ приготовления

Перец следует промыть и выложить на полотенце, чтобы стручки обсохли. Затем выложить плоды на сухой противень таким образом, чтобы они плотно примыкали друг к другу и не оставалось свободного места.

Смазать каждую перчину сверху растительным маслом и отправить в духовку, предваительно прогретую до 180 градусов на 15 минут. Сильно зажариваться они не должны.

Достать перцы из духовки, выложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой и отставить на 10 минут, чтобы они пустили сок. Затем переложить на плоскую тарелку, снять кожуру и вынуть семена плодоножки.

Очищенные стручки поджарить на сковороде с чайной ложкой растительного масла в течении 30 секунд с каждой стороны.

Со сковороды готовый перец сразу же перекладывать в чистую простерилизованную банку. Когда она наполнится добавить уксус и сок, оставшийся в кастрюле и закрутить банку. Затем укутать ее одеялом и дождаться полного остывания.

Печень индейки с картошкой в духовке

Получается очень нежный и ароматный гратен.

Тебе понадобится: 300 г печени индейки, 4 картофелины, 50 г сыра, специи, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 130 мл сливок.

Приготовление: Очисти печень, слегка обжарь, влей 100 мл кипятка и 10 минут протуши под крышкой, а потом приправь. Отдельно обжарь лук до прозрачности, влей к нему сливки, майонез и специи, и прогрей соус.

Отвари картофель до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Сверху выложи печень, пару раз повтори слои, залей соусом и засыпь блюдо тертым сыром. Запекай 15-20 минут при 200 градусах.

Маринованный красный перец

Заготовка из ярких красных плодов станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 3 кг болгарского перца, 5-10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. черного перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 1 ст. меда, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Перец вымойте, просушите и нарежьте, удалив семена. Чеснок очистите и залейте кипятком на 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, масло, мед, соль, перец, уксус и лавровый лист, доведите до кипения. Бланшируйте перец в кипящем маринаде, а затем плотно уложите его в банки. Залейте горячим маринадом и закатайте.