Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам забрать в зимние холода яркий и полезный напиток – готовим абрикосовый сок на зиму с мякотью в домашних условиях. Благодаря минимальной термообработке все витамины практически сохраняются. Такой сок из абрикосов полезен и маленьким детям, и взрослым. Магазинные напитки исключаем из списка продуктов, и заготавливаем сок самостоятельно, тем более что абрикосы в сезон стоят дешево, а сам сок готовится быстро и просто.

Абрикосовый сок на зиму

Выбираем абрикосы – они должны быть красивого оранжевого цвета, ровные снаружи, без всяческих повреждений и черных точек. Обязательно должны легко отделяться от косточки, и иметь насыщенный медовый аромат. Итак, если таковые абрикосы попались нам – обязательно готовим сок.

Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму

Этот домашний абрикосовый сок делается не в соковыжималке, все намного проще. Дольки абрикосов провариваются в сотейнике, а затем пюрируются блендером. Плюс этой заготовки – сохранено большое количество клетчатки. Чтобы напиток не был приторно сладким, в сок добавляется лимонная кислота.

Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму
Абрикосовый сок на зиму

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Сначала продезинфицировать стеклянную банку в течение 3 минут, можно на водяной бане. Посуда должна полностью высохнуть внутри. Все абрикосы хорошо сполоснуть прохладной водой. Разделить абрикосы на дольки, и убрать косточки. Высыпать абрикосы в кастрюлю, посуду лучше взять из алюминия. Вылить воду к абрикосам и поставить кастрюлю на плиту. На большом огне довести до кипения. Потом томить абрикосы под крышкой около 20 минут. После сильного кипения поднимется пена, ее необходимо снять. Абрикосы остудить, если для работы используется пластмассовый дуршлаг. Его нужно поставить на глубокую миску или кастрюлю. Вылить абрикосовую массу в ковш и перетереть ложкой. Таким образом, в кастрюле останется сок с мякотью, а шкурки будут в дуршлаге. К соку высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать ложкой. До кипения довести сок с сахаром. Около 10-12 минут проварить сок с периодичным помешиванием. Вылить сок из абрикосов в стерилизованную банку. Вышло 0,5 литра сладкого домашнего сока. Банку закрыть крышкой для консервации. Остудить в перевернутом виде под полотенцем. Готовый абрикосовый сок хранить в прохладном помещении. Если он покажется густым, то потом можно развести его водой из чайника. Детям такой сок можно подогревать в микроволновке или на плите. Приятного аппетита!

Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов

Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада. Классический мармелад

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Как готовить правильно:

  1. Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
  2. Протрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
  4. Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.

Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре. Мармелад из абрикосов с яблоками

Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте. Вкусное повидло из абрикосов С сахаром

Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Ингредиенты для рецепта:

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
  2. Подлейте воды. Варите до мягкости.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Без сахара (диетический рецепт)

Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.

Абрикосовый конфитюр

Конфитюр — отличный вариант заготовки из абрикосов. Это что-то среднее между джемом и желе. Для достижения густой консистенции в него добавляют загустители — агар-агар, пектин. В результате получается отличное лакомство, которое можно есть с тостами, свежими булочками или просто с чаем.

Чтобы приготовить абрикосовый конфитюр, запаситесь такими ингредиентами:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г;
  • желфикс или пектин — 20 г.

Как приготовить конфитюр из абрикос на зиму:

  1. Промойте и переберите плоды. Подойдут только спелые абрикосы.
  2. Удалите косточки. Измельчите плоды до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Выложите сладкую абрикосовую массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще минут 25–30. Пену, которая появится, снимать необязательно: позже она исчезнет.
  5. Всыпьте загуститель и варите еще минут 5–7.
  6. Разложите готовый конфитюр по банкам. По мере остывания он загустеет. Храните в прохладном месте.

Если решите заготавливать абрикос на зиму, рецепты у вас уже есть. Любое из представленных лакомств станет настоящей находкой, укрепит иммунитет и позволит насладиться сочным фруктовым десертом в холодную пору.

Оригинал статьи: -abrikosy-na-zimu-idei-dla-zagotovok/

Сок абрикосовый

В нашей стране абрикосы считаются очень редкими, и растут только на юге. Чтобы не тратить много денег на покупку отдельных абрикосов, можно пойти в ближайший магазин и купить там абрикосовый сок, который по вкусу и качествам ничем не уступает настоящему абрикосу.

В кулинарии частенько используют абрикосы для приготовления джемов и соусов, а также для начинки кондитерских изделий.

Можно приготовить такой сок самому, но для этого придется тщательно выбирать неповрежденные и сочные плоды, и поэтому будет легче купить просто абрикосовый сок.

Польза

Такой сок отлично укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы и энергию, которая так необходим человеку. Из-за высоко содержания витаминов, очень полезно пить этот сок при авитаминозе. И как некоторые другие соки, он может помочь при онкологических заболеваниях.

Вред можно получить, если использовать некачественные абрикосы для приготовления сока самостоятельно.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Продукт Сок абрикосовый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 24,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 6% и Витамин E (ТЭ) — 5,3%;- среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 9,8%, 2,5% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий, Медь и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Сок абрикосовый обеспечивает 50%, 20% и 20% суточной нормы соответственно.

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.

В древесном напитке есть природный сахар – фруктоза. Его не так много в составе нектара и вреда от него никакого.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.

И вот что нам понадобится для его приготовления.

Ингредиенты:

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара
  • берёзовый сок.

Приготовление:

1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.

3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.

Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Зимой многим нашим соотечественникам, как правило, не хватает свежих фруктов, что особенно ощущается под Новый год, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Отличным способом сохранить «кусочек» лета является заготовка абрикосового сока на зиму в домашних условиях. За счет природной сладости и насыщенного аромата сок из этих фруктов получается особенно вкусным, и мы с удовольствием его пьем. Для этого сока я использую те же технологии приготовления, которые описывала в рецепте сливового сока с мякотью на зиму, вот только соотношение воды и сахара беру немного другое, поскольку абрикосовый сок получается чаще гораздо слаще и сахара требуется совсем немного. А вот воды в него я добавляла наоборот больше.

Для заготовки этого сока подойдут как зрелые или даже перезрелые, так и чуть зеленоватые абрикосы и даже бросовые плоды, которые, как правило, стоят намного дешевле. При использовании мягких зрелых абрикосов сок получается очень сладким и отличается красивым насыщенным цветом. А вот незрелые плоды дадут более светлый сок с небольшой кислинкой, которая совсем его не портит.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Соковарка в качестве помощницы

Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.

Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.

Соковарка в качестве помощницы

Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения.

Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.