Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Абрикосы являются не только очень вкусными фруктами, но и весьма полезными для организма. Их витаминно-минеральный состав является уникальным. На основе абрикосов можно сделать множество различных вкусных десертов, рецепты некоторых из которых будут рассмотрены в данной статье.

Подробный обзор

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейших сочных абрикосов в сахарном сиропе на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Доводим до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу, после чего высыпаем в него восемьсот граммов сахара и перемешивая полностью его растворяем.

  3. Шаг 3:

    Выжимаем сок половины лимона в подходящую миску.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем в таз с кипящей водой три килограмма абрикосов без косточек.

  5. Шаг 5:

    Выливаем в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем абрикосы в тазу деревянной ложкой и провариваем их порядка семи мнут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно раскладываем абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа.

  8. Шаг 8:

    Заполняем все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.

  9. Шаг 9:

    Прикрываем все банки с абрикосами стерильными крышками.

  10. Шаг 10:

    Доводим сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разливаем его горячим по всем банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Очень хорошо и плотно закрываем все банки крышками.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем банки и ставим их на крышки, после того как крышки плотно закрыли, чтобы было видно что все банки закрыты герметично.

  13. Шаг 13:

    Убираем банки для хранения в тёмное и прохладное место.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в сиропе без стерилизации! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми. Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Варенье «Неразлучная парочка»

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья — варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Желе из абрикосовых долек

Аромат свежих абрикос, напоминающий о жарком, солнечном лете, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Великолепный, сладкий десерт понравится всем!

Симпатичные абрикосовые дольки в янтарном желе могут послужить замечательным дополнением к домашним тортам и пирожным. Пышущие жаром блины или румяные оладьи с абрикосовым желе приобретают, по истине, фантастический вкус. А ароматные, мягкие, сдобные булочки с абрикосовыми дольками и с молочными сливками — ну это ли не чудо!

Как приготовить абрикосовое желе

Чтобы дольки не разваривались и получились целыми, лучше использовать твердые абрикосы. Перед началом приготовления не забудьте их тщательно вымыть.

Ингредиенты Порции: +10

  • Свежие абрикосы 500 гм.
  • Сахар 600 гм.
  • Желатин 25 гм.

Шаги 6 час. 20 мин.Печать

  • Вымытые абрикосы разламываем на две половинки и удаляем косточки. Половину из них раскладываем на дно кастрюли в два слоя. Вторую половину пока оставляем.
  • В тарелку высыпаем 500-700 гм. сахара.
  • В сахар добавляем 25 гм. желатина.
  • И слегка перемешиваем.
  • Половиной полученной смеси сахара и желатина пересыпаем абрикосы.
  • У нас еще осталась половина абрикос. Выкладываем их сверху еще в 2 слоя.
  • И, вновь, пересыпаем оставшейся смесью сахара. Оставляем в таком виде, примерно, на 6 часов.
  • За это время абрикосы должны дать сок, а сахар начнет в нем растворяться.
  • После этого, кастрюлю поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Образующуюся пену убрать ложкой.
  • Абрикосовое желе переложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

У нас получается время приготовления 6 часов 20 мин. Но нужно понимать, что 6 часов — это время ожидания. Поэтому, оставлять абрикосы, чтобы они дали сок, лучше всего на ночь.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Для этой заготовки абрикосы нужно брать плотные, не переспелые, красивые и без повреждений. Переспелые плоды отложите для ароматного абрикосового варенья. По этому рецепту получаются не просто абрикосы в сиропе, а скорее абрикосы в собственном соку.

Абрикосы помыть, дать стечь воде.

Разрезать пополам и убрать косточку

Выкладываем абрикосы в кастрюлю или в таз в зависимости от объема.

Пересыпать абрикосы сахаром, аккуратно и тщательно перемешать.

Накрыть емкость с абрикосами крышкой и отправить в прохладное место на 12 часов для выстаивания. Абрикосы дадут сок.

После этого смесь нагреваем до 85 градусов

Банки простерилизовать

Горячую смесь раскладываем в еще теплые банки, температура раскладываемой смеси должна быть не меньше 80 градусов. Если не хватает сиропа, долейте до нужно объема крутым кипятком.

После этого банки укупорить крышками и отправить под одеяло до остывания.

Вот и все вкусные и ароматные абрикосы в сиропе готовы!

Вы будете наслаждаться ими зимой, вспоминая солнечное лето.

Из абрикосов в сиропе получается  вкусный абрикосовый компот, если сироп слегка разбавить водой. А еще из них можно испечь потрясающий заливной пирог с абрикосами!

Обязательно сварите:

ароматное абрикосовое варенье с миндалем

вкусный компот из персиков на зиму

вишневое варенье с косточками

и компот из вишни на зиму

заморозка ягод на зиму поможет вам сохранить большой урожай.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Несколько полезных советов

Чтобы готовый продукт получился вкусным и ароматным, нужно выбирать спелые и сочные апельсины. Если цитрусовый плод слишком сладкий можно добавить немного свежего лимона или лимонного сока.

Такой ингредиент, как апельсин должен быть хорошо измельчен, поскольку от этого зависит консистенция и вкус варенья. Если нет блендера , тогда можно использовать для измельчения мясорубку. Когда нет того и другого предмета, цедру апельсина натирают на мелкой терке. Мякоть фрукта измельчают ножом на разделочной доске.

Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками

По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.

Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.

Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.

Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.

Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками

Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:

  • абрикосы целые с косточками;
  • сахарный песок — 300 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.

Нам понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,8 кг песка.
Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
  2. Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
  3. Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
  4. После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
  5. Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
  6. Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.

Заготовки из абрикосов на зиму

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Читайте также:  Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты

Абрикосы с сахаром на зиму

Абрикосы дольками в сиропе

Варенье из абрикосов Пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с косточками

Абрикосовый джем с корицей и лимоном

«Сказочный» джем из абрикосов

Абрикосовый джем с яблоками

Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосы в собственном соку на зиму

Желе из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»

Как заморозить абрикосы на зиму

Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов и пирогов. Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки. Все подробности ЗДЕСЬ.

Способ приготовления

Прежде всего фрукты необходимо вымыть в холодной воде, высушить на бумажном полотенце. Затем абрикосы разрезаются на две равные части, у них удаляется косточка. Каждая половинка разрезается еще на 2-4 части, количество будет зависеть от размера фрукта. Затем разрезанные фрукты складываются в таз, сверху засыпаются сахарным песком в количестве 500 г. Емкость накрывается марлей или тонкой тканью, оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Как правило, за 3 часа абрикосы пропитываются сахаром, после чего выделяют сок. Таким образом, образуется абрикосово-сахарный сироп. Его необходимо слить в отдельную тару, поставить на медленный огонь. Когда сироп закипит, в него следует добавить лимонную кислоту, а также оставшийся сахарный песок. Варится на медленном огне жидкость до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все ингредиенты.

Затем дольки абрикосов заливаются получившимся горячим сиропом. Десерт должен остыть при комнатной температуре. Затем его необходимо убрать в холодильник на 24 часа. За это время лакомство рекомендуется несколько раз перемешивать. В заключение абрикосовая смесь раскладывается по сухим и чистым банкам, которые заранее необходимо простерилизовать, а потом закатывается крышками.

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Какие продукты нужны на двухлитровую банку:

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
  • абрикосы – 7-10 шт.;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.

  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.

  4. Сразу же залить кипятком.

  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус