Абхазская аджика острая рецепт с орехами

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Технологические особенности в приготовлении

Для того чтобы консервирование аджики закончилось качественным продуктом, нужно знать некоторые особенности технологии:

  • Острый перец для заготовки нужно брать спелый;
  • Если аджика выходит слишком острая, можно добавить немного яблок или сладкого перца, это смягчит вкус;
  • Рецепт аджики без варки, максимально сохраняет полезность блюда;
  • При излишнем употреблении аджики, особенно сильно острой, может разболеться желудок;
  • Для обработки острых продуктов хорошо бы использовать перчатки;
  • Нельзя забывать о процедуре стерилизации банок и крышек к ним;

Внимание! Для усиления вкуса, специи для аджики можно прожарить на сковороде.

  • Лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды, для приготовления аджики нужно брать ложку из дерева и эмалированную емкость;
  • Если для исполнения рецепта нужны помидоры, их нужно выбрать спелые и мясистые, шкурку при обработке лучше снять;

Как приготовить аджику абхазскую классическую в домашних условиях, пошагово?

Классические рецепты абхазской аджики содержат в себе исключительно острые перцы, но никак не томаты и прочие овощи. Традиционно используемые для приготовления аджики перцы выкладывали на солнце, чтобы они вялились естественным путем. Обычно такой процесс занимал несколько дней. Как только перец подсыхал, его начинали перерабатывать и превращать в прекрасную национальную закуску.

Делим перцы пополам при помощи острого ножа. Делать это необходимо для того, чтобы удалить из перца все семена и плодоножку.

Берем чеснок, он должен быть спелым и без испорченных частей. Очищаем чеснок от шелухи.

Берем блендер, погружаем в него перец и чеснок. Включаем блендер на максимальную скорость, измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Помимо блендера можно успешно использовать мясорубку, но с маленькими насадками.

Берем свежую зелень, предварительно промываем ее в проточной воде, осушаем. Измельчаем зелень на максимальной скорости, поместив ее в блендер. Далее зелень высыпаем в смесь из перца и перемешиваем также при помощи блендера.

Теперь добавляем в чашу блендера очищенные от мусора и скорлупы грецкие орехи. Перемешиваем все ингредиенты между собой при помощи блендера.

Высыпаем соль в миску с перемешанными ингредиентами по своему вкусу и желанию. Рекомендуется смесь предварительно попробовать на вкус.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

В емкость со смесью добавляем специи: семена кориандра, хмели-сунели, свежий фиолетовый базилик. Добавляем свежий укроп, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты. Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться  в течение трех часов.

Готовую аджику раскладываем по стеклянным баночкам с герметичными крышками для более длительного хранения в условиях холодильника. Небольшое количество классической аджики выкладываем в небольшую миску и подаем к столу вместе с сытными мясными блюдами.

Приятного вам аппетита!

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Аджика амца по-абхазски

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

На 25 стручков чили понадобится:

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
  • 3-4 головки чеснока;
  • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • 2 ст. л. морской или каменной соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Технология приготовления:

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Авторские рецепты

Технолог Лали Сергеевна разрабатывает собственные рецепты в домашней обстановке, создавая уникальные палитры вкусов, которые невозможно повторить в заводских условиях. И это не просто наше мнение, а факт, подтвержденный многочисленными отзывами ценителей восточной кухни, которые заказывают приправы у нас.

Читайте также:  14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Лали Сергеевна делает сырую и сухую аджику. Первая сразу же готова к употреблению (по вкусу можно добавить томатную пасту), а вторую нужно разводить кипяченой водой до нужной консистенции.

Наш технолог изготавливает несколько видов сухой аджики. В продаже такие варианты:

·          с зеленым чилийским перцем;

·          с красным чилийским перцем;

·          с грецкими орехами.

Благодаря такому разнообразию каждый ценитель восточной кухни может приобрести аджику, которая соответствует его предпочтениям. Ну а если у вас будут дополнительные пожелания (например, захотите получить более пряную или острую приправу), Лали Сергеевна с удовольствием пойдет навстречу.

Зеленая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% — 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.
Зеленая абхазская аджика

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.
  2. Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
  3. Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
  4. Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
  5. Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
  7. В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа,  помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

Абхазская аджика с орехами и базиликом
  • 200 гр. красных стручков чили;
  • 100 гр. чесночных долек;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 40 гр. каменной соли.
Абхазская аджика с орехами и базиликом

Этапы приготовления:

Абхазская аджика с орехами и базиликом

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

Противопоказания

Учитывая, что традиционная абхазская аджика — блюдо крайне острое, неудивительно, что оно имеет большое количество противопоказаний к употреблению.

1. Не допускается употребление аджики при острой печеночной или почечной недостаточности, а также при гастритах, поражениях слизистой оболочки ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Перец, соль и чеснок в той концентрации, в которой они представлены в аджике, имеют способность сильно раздражать слизистые оболочки и усиливать изъязвления.

2. Противопоказана данная приправа в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

3. Заболевания сердечнососудистой системы, в том числе гипертония. Аджика из-за высокой остроты повышает нагрузку на сердце и значительно поднимает артериальное давление.