А. С. Пушкин «Полтавский бой» Урок литературы в 8 классе

Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.

Приготовление

Зелень зимой это источник полезных веществ, необходимых витаминов да и просто вкусно, ведь так хочется зимой посыпать свежеприготовленную пищу, зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы.

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон,  периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.  

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает  влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного  цвета со свойственным  ей ароматом.

Чтобы  заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны.  Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это  самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения  пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Соли
  5. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать  немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Как заготовить укроп на зиму

Зеленый букет укропа служит не только прекрасным дополнением к различным блюдам, но и источником витаминов и важных элементов в питании человека.

В зелени, помимо витаминов, содержатся необходимые минеральные вещества, аминокислоты, белок и клетчатка. Поэтому, заготовив укроп на зиму, мы получаем возможность обеспечить себя такими важными веществами для жизнедеятельности организма.

В холодную пору особенно хочется попробовать и почувствовать свежесть летней приправы.

Способы заготовки укропа на зиму

Заготовить укроп на зиму можно несколькими способами. Самые популярные методы, позволяющие сохранить зелень, это:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка;
  • маринование.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Высушивание

Сушеный укроп практически не теряет цвета, формы и полезных свойств. Тарой для его хранения может служить стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой.

Но есть один минус данной заготовки: для качественного результата потребуется темное, сухое и с хорошей вентиляцией помещение. Также на время сушки нужно распределить укроп тонким слоем на столе, для чего понадобится много места.

Можно, правда, приобрести электрическую сушилку, которая позволит провести сушку быстро и качественно.

Замораживание

Самый быстрый и простой способ заготовки укропа. При таком способе в зелени сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток: далеко не у всех имеется морозильная камера большого объема, а выделить достаточно места под зелень в морозильном отделении холодильника довольно проблематично.

Засолка и маринование

Если сравнивать с вышеперечисленными методами, то такая заготовка требует больше времени и дополнительных усилий. Нужно приготовить рассол или маринад, необходимы вспомогательные ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус.

Читайте также:  Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Чтобы сохранить консервированный продукт, потребуется подвал или погреб. Но если нет возможности заморозить или высушить, то заготовить укроп консервацией будет хорошим выходом.

При использовании соленого укропа для приготовления еды следует учитывать соль в зелени, чтобы не пересолить блюдо.

Как правильно заготавливать укроп

Сбор зелени для заготовки можно проводить, начиная с весны и до конца лета.

Сушка укропа на зиму

Пряная трава для высушивания собирается утром, после схода росы. Нельзя проводить сбор укропа, как и другой зелени, после дождя.

Перед заготовительными работами следует просмотреть и отобрать некачественный продукт, помыть под водой и положить для стекания жидкости. Нарезку лучше делать среднего размера, чтобы зелень хорошо просушилась.

Порезанный укроп раскладывается на бумажный лист или поддон в затененном месте, где исключено попадание солнечных лучей. При такой сушке максимально сохранятся полезные свойства укропа и аппетитный внешний вид.

Высушить укроп возможно и собранными в пучок веточками, которые развешиваются на веревочке. Процесс просушивания должен проводиться в нежарком и проветриваемом помещении. Укроп долго сушить не нужно, при теплой и сухой погоде это займет два или три дня. Качество готовности легко проверить, просушенная зелень просто измельчается в порошок.

Также сушить можно при помощи электрической сушилки и в духовке, соблюдая температурный режим.

Сушеную зелень хранят в стеклянной, плотно закрытой емкости.

Заморозка укропа

Многие считают замораживание самым выгодным способом хранения, так как сохраняется больше витаминов, а вкус и аромат остаются не хуже, чем у свежего укропа. Замораживать можно:

  • нарезанную зелень;
  • цельный укроп;
  • в кубиках льда.

Замораживания желательно только свежие растения, которые надо тщательно перебрать, вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем, выбрав метод заморозки, веточки зелени:

  • нарезают на средние кусочки и складывают в тару или целлофановый пакет, который будет храниться в морозильной камере;
  • целиком упаковывают в пищевую пленку, пакет;
  • измельченный укроп помещают в контейнеры для льда и добавляют воду.

Замороженную зелень можно хранить долго, но недопустимо ее повторное замораживание. Поэтому, заготавливая укроп таким способом, нужно распределить его по пакетам так, чтобы одну порцию полностью использовать за один раз.

Соление и маринование

Чтобы сберечь вкусовые качества и цвет применяют метод засолки зелени, которая часто используется при приготовлении горячих блюд.

При подготовке сначала отбирают душистую траву, без жестких стебельков и побегов. Затем промывают, обсушивают и помещают в стеклянную тару, при этом каждый слой посыпая поваренной солью. Также можно измельчить пряную траву с консервантом в блендере. Содержимое уплотняют, и когда выделяемый сок покроет укроп, банку закрывают крышкой. Хранят засоленную зелень в холодильнике.

Укроп, как и различные овощи, можно замариновать. Для такой заготовки потребуется молодая и свежая зелень, которую нужно помыть и уложить в баночки. После заливается горячим раствором маринада, стерилизуется и закатывается металлической крышкой. Хранить можно в любом прохладном месте.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Читайте также:  Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски

Щавель консервированный со стерилизацией – отличная заготовка для зеленого супа

Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке “дедовским” способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

Способ заморозки сырья
Способ заморозки сырья
  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Способ заморозки сырья
Способ заморозки сырья

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Способ заморозки сырья
Способ заморозки сырья

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Способ заморозки сырья
Способ заморозки сырья

Способ заморозки сырья

Соотношение сил

Шведская армия приблизилась к Полтаве и начала ее осаду в марте 1709 года. Русские сдерживали атаки, а царь Петр в это время стремился усилить свою армию за счет союзников из Крыма и Турции.

Однако, он не смог с ними договориться, и в итоге к русскому войску присоединилась часть запорожских казаков (во главе со Скоропадским), которые не пошли за гетманом Мазепой. В таком составе русская армия направилась к осаждаемому городу.

Сразу стоит сказать, что полтавский гарнизон был слишком многочисленным и составлял чуть более 2 тысяч человек. Но, несмотря на это, он смог успешно в течение трех месяцев противостоять регулярным штурмам со стороны противника. Считается, что за этот период, они отбили около 20 атак, а также уничтожили порядка 6 тысяч противников.

К моменту начала сражения в 1709 году, когда подключились основные силы, их соотношение составляло в общей сложности 37 тысяч человек и 4 орудия у шведов против 60 тысяч человек и 111 орудий у русских.

Запорожские казаки воевали с обеих сторон, а также в составе шведской армии присутствовали и валахи.

Командующими со шведской стороны были:

  • король Карл 12;
  • Роос;
  • Левенгаупт;
  • Реншильд;
  • Мазепа (украинский гетман, перешедший на сторону шведов).

С российской стороны армию возглавляли:

  • царь Петр 1;
  • Репин;
  • Алларт;
  • Шереметьев;
  • Меньшиков;
  • Баур;
  • Ренне;
  • Скоропадский.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Распечатать

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Шаг 1

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Шаг 2

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Шаг 3

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Шаг 4

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Шаг 5

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Шаг 6

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Шаг 7

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Шаг 8

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Шаг 9

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Шаг 10

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Время готовки: 2 часа

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Время приготовления: 30 минут

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Порций – 1,5 л.

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Ингредиенты:

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Уксус – 60 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
  1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.
  2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.
  3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.
  5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.
  6. Разминаем семена кориандра в ступке.
  7. Измельчаем перец чили.
  8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.
  9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.
  10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сушка приправы

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.