7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Собираетесь приготовить дома различные заготовки на зиму? Находитесь в поисках новых интересных рецептов? Тогда обратите ваше внимание на этот рецепт и попробуйте сделать вкусные маринованные кабачки с горчицей на зиму! Такие кабачки станут прекрасным вариантом закуски.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса. Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.
Общие рекомендации

Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Кабачки с горчицей на зиму

У многих со словом «кабачки» сразу ассоциируется кабачковая икра на зиму с морковью, рецепт которой переходит из поколения в поколение. Только раньше это была деликатесная закуска, а сегодня блюдо, которое наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. А вот сегодня, пользуясь тем, что лето на дворе, расскажу вам еще один, не менее интересный рецепт приготовления вкусной закуски из тех же кабачков.

Кабачки с горчицей на зиму

Количество порций:

Кабачки с горчицей на зиму

Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить кабачки с горчицей на зиму, вам понадобится: кабачки – 4 кг сахар – 1 ст. уксус – 1 ст. масло растительное – 1 ст. горчица сухая – 1 ст.л. перец черный молотый – 1 ч.л. соль – 0,3 ст. чеснок – 1 головка укроп – 1 пучокКак приготовить кабачки с горчицей на зиму.

1. Тщательно промываем кабачки и очищаем от кожуры. Режем на 8 частей. Складываем в эмалированную посуду. 2. Готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем очищенный и измельченный чеснок с измельченной зеленью. Добавляем остальные ингредиенты, входящие в рецептуру. Тщательно перемешиваем. 3. Готовым маринадом заливаем нарезанные кабачки и оставляем на 3 часа, каждые 20-25 минут помешивая, чтобы кабачки достаточно пропитались. 4. После этого раскладываем кабачковую закуску по чистым банкам и стерилизуем 20 минут. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляем до остывания. Затем переносим в прохладное место. 5. Для тех, кто впервые сталкивается с консервацией, хочется посоветовать стерилизовать банки два раза, до того, как разложить в них заготовку и после. Существует несколько способов стерилизации, как для пустых банок, так и полных. Самым простым, проверенным, до сих пор остается стерилизация на пару. Один из моих самых любимых способов – это стерилизация в духовке. Сначала банки нужно хорошо промыть, я делаю это с использование обычной пищевой соды. Мокрые банки ставим на решетку или противень и разогреваем духовку до 150-160 градусов. Греем банки до тех пор, пока на стенках банок не высохнут капли воды. Метод очень простой, но есть риск, что банки полопаются, если не уследить, и они перегреются. Поэтому лучше разогревать духовку постепенно, а не сразу выставлять требуемую температуру.

Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Кабачки с горчицей на зиму

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Кулинарные секреты

Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.

Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.

Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.

Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  1. Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
  2. Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
  3. Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
  4. В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.

Рецепт приготовления кабачков с горчицей на зиму

  1. Кабачки для консервации выбираем молоденькие, упругие и крепкие, тогда с большей долей вероятности они сохранят хрустящие свойства даже после стерилизации. К тому же такие «юные» плоды не нужно обрезать от верхней кожуры, она очень нежная и никоим образом не повредит вкусу. Кабачки моем, срезаем только колючую плодоножку, режем кружками шириной в 1 см или брусочками (1 на 3-4 см).
  2. Готовим маринад на основе горчичного порошка: смешиваем сахар и соль, вливаем уксус, масло без запаха, добавляем горчичный порошок, черный перец, тмин. Перемешиваем, чтобы горчичный порошок и все специи хорошо разошлись в жидкости и масле. О тмине в этой заготовке нужно сказать отдельно. Благодаря своим эфирным маслам тмин уже давно используют при засолке огурцов и капусты, и кроме очевидных ароматических свойств, он помогает сохранить овощные заготовки на более продолжительное время имея в своем составе активные бактерицидные вещества. Так что не пренебрегайте этой великолепной пряностью и попробуйте закатать кабачки именно так. Ну, а если вы все же решили заменить тмин другой ароматной добавкой – делитесь отзывами в комментариях о новом вкусе!
  3. Кружочки кабачков перемещаем в большую миску, а сверху на них выливаем горчичный маринад.
  4. Измельчаем зелень (на наш взгляд свежий укроп и кинза будут наиболее удачны с кабачками), отправляем на кабачки.
  5. Перед тем как тщательно перемешать кабачки с маринадом и зеленью, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Обволакиваем все кабачковые кружки в составляющих нашего пикантного маринада, зелени и чесночной кашице.
  6. Оставляем мариноваться кабачки в кисло-сладкой горчичной смеси от 3 до 8 часов в холодильнике под крышкой/пленкой, а тем временем можно позаботиться о банках и крышках. Банки можно накалить в духовке (поставить промытыми в холодную духовку, выставить режим 100 градусов и вынуть только тогда, когда банки хорошо простерилизуются около 10 минут), а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите.
  7. После маринования из кабачков выделится дополнительный собственный сок, поэтому количество маринада также увеличится в объеме. Его должно хватить на то, чтобы покрыть кабачки в банках при условии, что вы рационально распределите их, заполняя все пустоты и немного утрамбовывая. Но если вдруг маринада вам не хватает – ничего страшного в этом нет, кабачки все равно отлично хранятся даже при минимальном количестве жидкости в банке благодаря уксусу и процессу стерилизации.
  8. Ставим банки с кабачками в кастрюльку соответствующего размера (дно укрываем полотенцем), заливаем холодной водой по верхние «плечики». Накрываем железными/винтовыми крышками и ставим на огонь. Стерилизуем от момента закипания 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые – 25-30 минут.
  9. Закаточным ключом закрываем банки или завинчиваем винтовыми крышками, переворачиваем верхушками вниз, кутаем в одеяло и оставляем кабачки до следующего дня.

Приятного аппетита и самых вкусных заготовок на зиму!

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

Рецепт № 3
  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Рецепт № 3

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.

Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Нам понадобится:

  • огурчики — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • кабачок
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вишневый или дубовый лист
  • укроп

На 0,5 л :

  • лимонная кислота — 1/4 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
  • вода — 0,5 л
  • соль- 35 г
  • сахар — 50 г
Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Этапы:

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.

Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.

2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Держите овощи в маринаде 15-30 минут, если овощи средних размеров, то на 20 минут, крупных на 30.

После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.

3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению
  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Маринованная с яблоками репа

Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

Царский овощ заслуженно пользовался популярностью во все времена. Крепкими, сладкими репками приятно похрустеть, как яблоком – тем более, витаминов и сахара там не меньше, чем в других фруктах. Заготовки из репы на зиму будут полезны хозяйкам – и уже опытным, и начинающим. А потребуется для этого немного: внимательно ознакомиться с уже готовыми рецептами, чтобы потом применить их на практике.