7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Мы уже с вами обсуждали как готовить огурцы в пакете, а сегодня предлагаю познакомиться с ещё одним вариантом быстрой, вкусной и полезной закуски. Я подобрала рецепты как любимых летних салатов для гостей, которые должны придти через пару-тройку часов, так и рецепты на зиму. Мне очень нравятся кабачки нарезанные тонкими слайсами — они выглядят аппетитно и хорошо пропитываются специями и маринадом.

Подробный обзор

Особенности приготовления кабачков по-корейски

  • Состав салата может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия тех или иных овощей. Я обычно добавляю к кабачкам морковь, сладкий перец, лук, зелень в большом количестве.
  • Если используете готовую (магазинную) приправу, обратите внимание на ее компоненты: кроме натуральных специй ничего быть не должно. Это может повлиять не только на вкус кабачков, но и продолжительность их хранения (консервация может забродить).
  • То же самое касается и соли. Используйте только обычную каменную поваренную соль. Ни йодированная, ни «экстра» не подходят для приготовления консервированных салатов.
  • Приготовить корейскую приправу можно в домашних условиях, зная ее состав. Обычно в нее добавляют черный, острый красный перец, паприку, молотый кориандр, сушеный чеснок, соль. Лучше использовать сухую, а не жидкую приправу.
  • Чтобы ускорить выделение сока, накройте салат плоской тарелкой, а сверху поместите груз.
  • Количество приправы необходимо корректировать по своему вкусу. Лучше положить сначала меньше специй, попробовать и, при необходимости, добавить.

Для консервации в корейском стиле подходят только молодые кабачки с сочной, плотной мякотью, без крупных семян и механических повреждений. Старые плоды предлагаю вам переработать в кабачковую икру и закрутить ее на зиму — ну просто пальчики оближешь, как вкусно. Самые лучшие, по моему мнению, рецепты икры я опубликовала здесь.

Простой рецепт с уксусом

Готовится эта закуска не только просто, но и быстро. Для нее вам понадобятся:

  • 4 кг цукини;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 25 горошин черного перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • по 50 г соли + сахара;
  • литр воды + вода для бланшировки и охлаждения овощей;
  • 250 мл 6%-ного уксуса.

Для этой заготовки советую брать молоденькие плоды (лучше те, что диаметром не больше 4 см). Промойте овощи и удалите у них плодоножки. Далее порежьте плоды на кружочки толщиной примерно 1,5 см. После этого опустите овощи в кипящую воду и пробланшируйте 6 минут. Затем охладите кружочки в холодной воде.

Простерилизуйте 5 литровых банок. В каждую из емкостей отправьте по 1 листу лаврушки и по веточке петрушки. Также в каждую банку отправляем 5 горошин перца и плотно укладываем цукини.

В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем сюда сахар с солью. А после кипятим раствор минут 5 на малом огне. Далее обогащаем маринад уксусом и заливаем горячим раствором кабачки.

Потом прикрываем банки металлическими крышечками, стерилизуем их минут 20-25. После герметично закупориваем банки закаточным ключом. Затем переворачиваем их, укутываем теплым пледом либо одеялом. В таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Это не совсем обычный способ. По вкусу это обычные маринованные кабачки, но на вид очень интересные. Бываем так, что пришли гости, а вы не готовы. Такие кабачки вас выручат, все гости будут удивлены их внешним видом и вкусом.

Рецепт:

  • кабачки — 2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучек
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошек — 20шт.
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Для маринада на 1 литр воды — хватает на 4 банки по 0,7 л.:

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
  • сахар — 2 ст. ложки без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% — 120 мл.
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Приготовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем уксус и сразу же выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Пока остывает маринад подготовим банки.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

На дно кладем зеленый укроп, лавровый лист, перец горошком, кружочки лука, морковь натертую на терке для корейской моркови (так красивее смотрится в банке) и 2 зубчика чеснока.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

С помощью овощечистки нарезаем кабачки разных видов на тонкие слайсы.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Скручиваем каждый слайс в рулетик и укладываем плотно в банку.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Заливаем банки остывшим маринадом до верху. Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Дно кастрюли выстилаем полотенцем и ставим на него банки. Заливаем водой  на 2/3 баночки и ставим на огонь.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Когда вода закипит, засекаем 5 минут и кипятим банки. Затем снимаем с огня и плотно закручиваем. Переворачиваем банки на полотенце, ждем пока они полностью остынут.

Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму
Кабачки маринованные мгновенного поедания на зиму

Кабачки на зиму готовы.

Читайте также:  3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

Как быстро и вкусно приготовить цукини

На кухне этот овощ — прекрасный компонент многих блюд, от легких салатов (молодой цукини можно употреблять даже совсем без термической обработки) до гарниров и солений на зиму. Из него получаются очень вкусные супы, паста и блюда для самых маленьких. Ведь как и кабачок, он полностью усваивается организмом, а значит является идеальным вариантом для первого прикорма.

С быстрыми и вкусными рецептами из цукини можно не только разнообразить кухню, но и организовать полезное питание для всей семьи.

Запечённые цукини

Для этого простого и вкусного блюда понадобятся:

  • один цукини;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр.

Целый кабачок нужно помыть, высушить, разрезать вдоль. Специальную форму для выпекания в духовке смазать небольшим количеством сливочного масла и поставить разогревать. Затем выложить на нее половинки цукини так, чтобы срезы оказались наверху. Посыпать овощ сыром, тертым на терке, и кусочками сливочного масла. Выпекать 20 минут до золотистой корочки сыра. Подавать на стол нужно горячим.

Цукини со сметаной

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо на всю семью, необходим следующий список ингредиентов:

  • цукини — 4 шт.;
  • упаковка сметаны — 200 грамм;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • свежая зелень (петрушка).

Овощи помыть и высушить. Нарезать кружками толщиной не более сантиметра, обвалять их в муке. В большую сковороду налить растительное масло и разогреть. Кружочки выложить так, чтобы они не накрывали друг друга. Обжарить с обеих сторон до легкой золотистости. Проделать то же самое с остальными кусочками, которые не вошли за один раз. Уже обжаренные можно отложить в отдельное блюдо.

Когда все кружочки обретут золотистый цвет, положить их обратно в сковороду (все вместе), посыпать солью и приправами, нарезанной зеленью. Залить сметаной и готовить на слабом огне в течение 5 минут под крышкой. Подавать блюдо можно со ржаным хлебом.

Салат из цукини по-корейски

Такой салат послужит прекрасным перекусом даже в пост. Готовится недолго — не более двадцати пяти минут. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 граммов самого овоща;
  • морковка — сто пятьдесят граммов (две средние штуки);
  • растительное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • уксус столовый;
  • корейские приправы (травы);
  • соль.

Овощи помыть, морковь и чеснок почистить. На корейской терке натереть морковь и цукини. Небольшую сковороду поставить на плиту и включить огонь. На разогретом растительном масле прогреть корейские травы не более десяти секунд. Высыпать в сковороду натертые овощи, перемешать. Посолить и снова перемешать. Плиту отключить, сковороду переставить на подставку для горячего. После того как она остынет, примешать к блюду раздавленный чеснок и столовую ложку уксуса.

Далее переложить салат в отдельную посудину и поставить на один час в холодильник для маринования. Такой салат можно есть сразу как самостоятельное блюдо или как закуску к другому блюду, а можно превратить в цукини, маринованные на зиму. Для этого нужно переместить готовое блюдо в банку для консервирования и закатать.

Маринованные на зиму кабачки – рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? И маринованные на зиму кабачки – идеальный для этого вариант. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Читайте также:  3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Маринованные на зиму кабачки – рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать цукини за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Желтые кабачки маринованные с медом: классический рецепт заготовки для зимы

Обильный урожай кабачков – не редкость для наших краев. Белые, зеленые и желтые сорта низкокалорийных тыквенных целое лето жарят, тушат, солят, маринуют, используя при этом самые необычные сочетания продуктов. Мы же предлагаем вам классический рецепт заготовки  желтых кабачков, маринованных с медом для зимы. Необыкновенно вкусная закуска насыщенного солнечного цвета с легким пряным ароматом вернет в ваш дом летнее настроение даже под натиском зимних морозов.

Необходимые ингредиенты для желтых кабачков, маринованных с медом на зиму

  • кабачки желтые – 900 г
  • вода отфильтрованная – 2,5 л
  • соль (не йодированная) – 3 ч.л.
  • масло растительное – 100 мл
  • мед липовый или цветочный – 6 ст.л.
  • уксус 6% – 6 ст.л.
  • молотый чили
Желтые кабачки маринованные с медом: классический рецепт заготовки для зимы

Пошаговое приготовление маринованных с медом кабачков для зимы

  1. Молодые желтые кабачки тщательно промойте, обрежьте хвостики, нарубите крупными кольцами согласно рецепту.
  2. Обработанные овощи засыпьте частью соли и аккуратно залейте кипятком. Спустя 10-12 минут выньте кольца кабачков и окуните их в ледяную воду.
  3. В таре для маринования смешайте уксус, чили, масло, мед и остаток соли. Выложите внутрь кусочки овощей, встряхните банку.
  4. Храните заготовку холодильнике 20-24 часа. По истечению времени подайте закуску к столу, или сохраните на зиму, залив кипятком и простерилизовав  5-10 минут.

Урожай кабачков можно частично сохранить свежим, засолить, заморозить, протушить в икре или овощном салате. Но лучше всего заготовить маринованные кабачки по быстрым рецептам  на зиму. Лучшие рецепты приготовления с медом, специями “по-корейски” и другими овощами мы тщательно отобрали и опубликовали для вас!

Читайте также:  Консервированные помидоры "Семейные"

(Пока оценок нет)

Желтые кабачки маринованные с медом: классический рецепт заготовки для зимы

Следующая запись >> Салат из баклажанов на зиму – рецепты с помидорами, перцем, фасолью. Вкусные салаты на зиму из баклажанов по-корейски и без стерилизации

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:

  1. Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
  2. Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
  3. Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
  4. При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
  5. Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
  6. Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
  7. Среднее время стерилизации банок 10 минут.
  8. Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
  9. Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
  10. Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.

Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.

Итальянский кабачок обладает многими полезными качествами для организма. Прежде всего — это легкоусвояемый для ЖКТ продукт. Он содержит небольшое количество белков, жиров, органических кислот. Этот низкокалорийный продукт (содержит всего 17 ккал) состоит в основном из воды. В маринованном виде его калорийность не особо возрастает (21,83 ккал).

Поэтому он очень полезен для борьбы с лишним весом. Этот овощ улучшает процесс пищеварения, а также благодаря высокому содержанию калия способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Такой овощ рекомендуют включать в пищу при болезнях печени, сердца и ЖКТ. Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора.

Важно!При некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением функции вывода из организма калия, включать в рацион кабачки и цукини не стоит.

Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Улетные кабачки по-корейски быстрого приготовления с добавлением готовой приправы

Понадобится:

  • молоденькие кабачки или цукини – 400-500 г;
  • морковь – 400-500 г;
  • готовая приправа для морковки по-корейски – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • яблочный или 6-процентный столовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч .л. с горкой;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на корейской или обычной терке с крупными ячейками кабачки. Выложить в глубокую емкость, удобную для перемешивания. Влить уксус. Добавить магазинную приправу. Хорошо перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Нагреть в сковороде масло и выложить туда тертую морковку. Добавить соль и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить мелко порубленный (выдавленный через пресс) чеснок, перемешать.
  3. Сейчас же добавить в салат, еще раз размешать.
  4. Кинзу помыть, просушить, порубить и высыпать к овощам.

Накрыть миску с закуской крышкой (затянуть пленкой) и поставить в холодильник на 2-3 часа мариноваться.