6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

Статья по теме Как консервировать овощи и ягоды на зиму

Похожие блюда

Салат из огурцов на зиму «Чесночный» Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем Помидорно-огуречный салат на зиму Свекольник на зиму в банках без стерилизации Салат из капусты на зиму Салат из цветной капусты на зиму Салат на зиму с овощами и грибами Слоеный овощной салат на зиму

Комментарии Елена Головцова7 июня #

Супер! Обязательно попробую сделать на зиму. Спасибо!

Soltuz Leonid2 июня #

Наталья Высоцкая19 августа 2015 #

Отличные рецепты!

Nina Romanova19 августа 2015 #

Спасибо за рецепты. Сохранила и буду готовить.

Наталия Григорьева19 августа 2015 #

рецепты кажутся простыми и интересными. надо попробовать.

Mar Bel7 августа 2015 #

Прочитала и расстроилась. Я много лет делаю так: лук репчатый, морковь, помидоры тушу на растительном масле. Отдельно жарю кабачки или баклажаны. Затем соединяю кабачки или баклажаны с другими овощами, закладываю в стерилизованные банки (650мл), и стерилизую 15-20 мин. Храню в холодильнике. Вот теперь думаю: опасные у меня банки или нет.

Лара Сидоренко26 августа 2015 #

На мой взгляд, если бы Ваш рецепт указанного салата был опасным, вы бы отравились им с очень печальным исходом.

Таня Сопілко23 октября 2014 #

Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса отличная вещь. Но есть одно но. Оно называется бутулизм, споры которого выдерживают и высокие температуры и хорошо развиваются без наличия воздуха но погибают в кислой среде, а продукты их жизнедеятельности очень опасны для организма человека. Чтобы избежать развития бутулизма я к указаным инградиентам добавляю помидоры и после приготовления салата разливаю его в пластиковые 0,5 литра стаканчики и помещаю их в морозилку с температурой не выше минус 15 градусов.

Людмила Колесник2 октября 2014 #

искала рецепты без уксуса,спасибо

Margarita Morozova1 октября 2014 #

Сейчас занимаюсь заготовками на зиму, вот рецептик пригодился Ваш, закатывать что-то новенькое интересно и полезно,особенно без уксуса,благодарю!!!

Людмила Михайлова12 сентября 2014 #

Спасибо, обязательно воспользуюсь!

Татьяна Козлова2 сентября 2014 #

спасибо за рецепты , очень хорошие рецепты простые без всяких замарочек

Валентина Максимова31 августа 2014 #

спасибо за рецепты, обязательно приготовлю

Миля Малахова31 августа 2014 #

попробую все

Татьяна рябых (кролевец)29 августа 2014 #

интересные рецепты , надо попробовать

Вера Федорова29 августа 2014 #

Понравился рецепт с баклажанами, но сколько нужно соли, сахара?

Лютик*21 августа 2014 #

класные рецептики тут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Пацовская15 августа 2014 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GERDA14 декабря 2013 #

fbhfihvdstfrew gf

ЛЮБОВЬ10 августа 2013 #

:sпросто классcratch:

Лидия Старкова (Дрыго)9 августа 2013 #

Нужно обязательно попробовать,спасибо

Александр17 июля 2015 #

и мы приготовим!

Вера8 августа 2013 #

спасибочки за рецептики

Валентина8 августа 2013 #

кетчуп

Вера Подобедова7 августа 2013 #

Спасибо за

Надежда Буекла7 августа 2013 #

Здорово подошел сезон для засолки рецепты к стати. спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ингредиенты

Салат «3 по 200 плюс 500»Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Перец сладкий (болгарский) 200 г Помидоры 500 г Сахар 1 ст. л. Свёкла 200 г Соль 1 ч. л. Уксус столовый 9% 20 млОгурцы «Красный закат»

Вода 400 мл Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное нерафинированное 50 мл Огурцы 1000 г Сахар 50 г Соль 5 г Соус томатный 120 г Уксус столовый 9% 50 мл Чеснок 5 зубчикСалат «Сытый дом»Лук репчатый 250 г Масло подсолнечное рафинированное 125 мл Морковь 250 г Перец сладкий (болгарский) 250 г Помидоры 1 кг Рис круглозернистый 125 г Сахар 2 ст. л. Соль 1 ст. л. Уксус винный тёмный 40 мл

Заготовки на зиму – вкусные рецепты

Заготовки на зиму – наверное одна из популярнейших тем кулинарии и рецептов для россиян, да и жителей всей территории бывшего союза.

Многие являются счастливыми обладателями земельных участков, где выращивают, довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, которые естественно надо уметь приготовить и сохранить.

Читайте также:  Маринованная капуста с баклажанами на зиму

А как это сделать? В этой рубрике и будут даны самые лучшие, проверенные рецепты засолки, маринования, заморозки и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

Рецепты заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов, кабачков, баклажанов, Салаты, икра, лечо и аджика на зиму.

Рецепты варенья, компотов, как собранный урожай сохранить свежим в зимний период.

Как и где хранит закатанные в банки заготовки на зиму.

Способы тепловой обработки

Водяная баня

Обычно для стерилизации используют водяную баню, то есть ставят консервные банки в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли, и кипятят в зависимости от размера банок от 10 до 30 минут.

Стерилизация в духовке

Заполненные консервами банки ставят закрытыми, но не закатанными, в духовку и выдерживают при температуре 120о то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность выдерживать нужную температуру автоматически и сколь угодно долгое время, вплоть до нескольких часов. Поставив автоматику на нагрев до 100° в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается 6 семисотграммовых или литровых банок.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для консервов, которые готовятся с жиром. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Учтите, что при горячем заливе компота крупные фрукты, например яблоки, лучше нарезать. Дробная стерилизация

Этот метод используют тогда, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3-4 раза. За сутки, пока стоят банки, споровые микроорганизмы в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза. После чего окончательно укупоривают банку.

Замораживание

Замораживать можно практически любые продукты, но нужно учитывать, что при хранении в морозильнике они будут подвергаться сублимации, т. е. лед будет испаряться, и продукты высохнут. Поэтому особенно нежные овощи, например, пряную зелень, замораживают прямо в небольшом количестве воды. Перед замораживанием стручковую фасоль желательно отварить, иначе она станет горькой. Замораживать и хранить овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых мешочках или специальной посуде. Очень хорошо, если есть возможность откачать из тары воздух, тогда продукты будут храниться дольше. Срок хранения большинства заморозок – до нового урожая. Вакуумное консервирование

В последнее время появились вакуумные системы консервирования, основанные на откачке воздуха из банок. Системы удобны для недолгого хранения. Учтите, что их очень легко открыть просто по неосторожности, слегка зацепив кнопку на крышке или поставив на них сверху вторую банку. При разливе жидких горячих консервов они при откачке воздуха по всем законам физики вскипают, «лезут» из банки и иногда даже забивают насос.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Кроме огурцов для засолки потребуется:

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.
Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Утрамбовываем плотно огурцы.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место. 

Готовим огурчики и помидорчики

Эти овощи традиционно самые распространённые на зимнем столе. Обычно их маринуют и закатывают в банки. Лично я предпочитаю самый простой рецепт, зарекомендовавший себя ещё со времён моих бабушек. Для него понадобятся собственно огурцы, помидоры, соль, вода, укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

Огурцы и помидоры можно закатывать как вместе, так и раздельно. Тщательно промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В предварительно простерилизованные на пару чистые банки сперва уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы или помидоры в банку, при этом проследите, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений. Добавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, то есть 3 столовых ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водой доверху и оставьте на сутки.

На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Полученный рассол влейте в банки, оставьте на час. После снова слейте его в кастрюлю, ещё раз закипятите, наполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а уже после этого спускать их в подвал.

Готовим огурчики и помидорчики

Буквально несколько лет назад я узнала, что свежие огурцы, оказывается, можно замораживать. Для этого достаточно нарезать их либо мелкими кубиками, либо дольками. Размороженные огурцы не теряют товарный вид, а тем более – свойства, и отлично подходят для приготовления салатов и окрошки.

Помидоры перед заморозкой подлежат обработке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите при помощи мясорубки или блендера. В готовую массу можно добавить соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а зимой использовать в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

  • Вам будет интересно: Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Поделитесь замечательным рецептом!

18455просмотровВам будет интересно:

  • Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
  • Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро

Поделитесь рецептом:

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Рекомендуем: Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса

Подготовка

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.