3 простых рецепта джема из груш на зиму с картинками

Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

Подробный обзор

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Классическое варенье из груш

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Простой и быстрый рецепт однородного грушёвого джема

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 65

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 46.9 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • груши – 1.5 кг;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • сахарный песок – 600 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Все груши старательно пересматриваем, отбраковывая подгнившие и зеленоватые плоды, ополаскиваем в прохладной воде и чистим от кожицы и семенных коробочек с косточками.
  2. Подготовленные таким образом фрукты перекручиваем вместе с сахаром сквозь мелкую насадку мясорубки либо перебиваем до однородной консистенции в чаше блендера.
  3. Грушёвое пюре сразу же перемещаем в посуду для варки джема, переставляем его на конфорку с сильным пламенем и кипятим на протяжении 20 минут после вскипания, не забывая периодически помешивать массу деревянной ложкой и снимать всю образовывающуюся на поверхности пенку.
  4. Спустя указанный промежуток времени уменьшаем огонь до среднего показателя и томим десерт ещё треть часа, постоянно наблюдая, чтобы масса бурлила.
  5. В готовое лакомство вливаем 45 мл лимонного сока, хорошенько перемешиваем, варим джем ещё 2 минутки и снимаем его с огня.
  6. Горячую сласть аккуратно разливаем по сухим пропаренным банкам, укупориваем завинчивающимися закрутками и убираем под тёплый плед остывать.

Варенье из груш с шафраном на зиму

Пьянящий запах лета и солнечное настроение – вот чем порадует грушевое варенье в долгие холодные месяцы. Сочные плоды легко превращаются в ароматный и вкусный десерт, идеально подходящий для чаепития, и начинки пирога. Чтобы варенье из груш на зиму оказалось еще и полезным, необходимо его правильно приготовить.

Читайте также:  Баклажаны на зиму по-корейски – 5 лучших рецептов

И тогда у вас получится необычайное янтарное лакомство, от которого навряд ли кто-то откажется. Чтобы придать варенью необычайный вкус, мы предлагаем добавить к сладким плодам шафран. Он отлично сочетается с грушами, и сделает наш зимний десерт красочным и пикантным.

Если у вас нет шафрана, то можете варить заготовку без него, рецепт настолько простой, что шанс испортить грушевое варенье очень маленький.

Для приготовления оранжевого лакомства рекомендуется использовать желтые груши. С ними варенье приобретает яркий золотистый оттенок. Благодаря тому, что груши настаиваются на сладком сиропе, они получаются плотными, прозрачными и сохраняют свою текстуру. В этом рецепте мы расскажем как сварить вкусное и ароматное варенье из груш.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • груши –1 кг;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 700 г.

Как приготовить ароматное варенье из груш с шафраном

Для зимнего десерта нам понадобятся плотные, сочные и спелые груши. Промываем их под водой, хорошо высушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем из каждого плода семенную коробку, удаляем хвостики. Затем нарезаем фрукты тонкими пластинками и выкладываем в к грушам сахар. При желании используем тростниковый рафинад.

Насыпаем к нарезанным плодам шафран. Его количество можем регулировать по своему смешиваем все массу на 8-12 часов. За это время грушевая заготовка «пустит сок» и уменьшится в размере.

Чем сочнее плоды, тем больше образуется сиропа.

Ставим кастрюлю на медленный огонь на 30-40 минут, периодически аккуратно помешиваем массу, чтобы кусочки фруктов оставались целыми.

Готовим грушевое варенье с шафраном при открытой крышке.

Разливаем полученный янтарный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично закупориваем крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или грушевое варенье с шафраном получилось более густым, в него можно добавить желфикс или пектин.

На 1 кг груш необходимо взять 40 г загустителя. Засыпаем его вместе с сахаром и шафраном, перемешиваем, и оставляем на 8 часов. На медленном огне доводим до кипения, снимаем пенку и варим 5 минут, постоянно помешивая. Разливаем в готовые банки и закручиваем.

Такой простой рецепт придется по вкусу многим хозяюшкам. Ведь для приготовления этого чудесного грушевого десерта необходимо минимум продуктов и совсем немного времени.

Зато с каким удовольствием в зимние вечера ваши родные будут наслаждаться янтарными вкусными дольками и заряжаться хорошим настроением.

Полезные советы

  • Чтобы варенье получилось с кусочками целых фруктов выбираем такие сорта груш, в которых мякоть достаточно плотная. Идеально подойдут лимонка или дюшес. Но можно взять и любой другой сорт и даже дичку, лишь бы плоды были твердые, спелые и сочные.
  • Для изготовления грушевого десерта выбирайте только свежий и качественный шафран, приобретенный в специальном магазине. Благодаря ему вы получите яркое и ароматное варенье, с тонкой восточной ноткой.
  • Кроме шафрана к грушам можно добавлять корицу с ванилью, листочки мяты, лимон или апельсин. Любой из этих ингредиентов добавит любимому десерту пикантный вкус и поможет его разнообразить.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джемОцените рецепт Оставить комментарий

Джем из груш на зиму с желфиксом

Примечание от редактора сайта :

Желфикс — желирующий сахар, его можно купить в супермаркете в отделах специй. Добавляется для густоты заготовки. Благодаря желфиксу можно сократить время варки джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Вымойте, очистите и мелко нарежьте груши. Смешайте их с сахаром, слегка подавите на кусочки ложкой, чтобы выделился сок. Можно немного измельчить кусочки плодов блендером. Поставьте кастрюлю с джемом на плиту, варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Всыпьте желфикс согласно инструкции на упаковке, перемешайте, доведите заготовку до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте и оставьте при комнатной температуре до остывания.

Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

Янтарное варенье из груши на зиму дольками — самый простой рецепт

Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

Читайте также:  Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты.

Груша 0,5 0,5 0,5 сок 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  • Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.

Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Груша 2 2 2 0,5 литра.

Процесс приготовления.

Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

Ингредиенты.

Твердая груша 1 1 180 мл.

Процесс приготовления.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 1,8 160 Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

Варенье из дички-простой — рецепт из спелой груши

Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты.

Груша дичка 2 2 2 кислота 1 ч пучка мяты.

Процесс приготовления.

Рецепт варения  из груш с лимоном

Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 1,5 1 2 250 мл.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном— очень очень вкусно

Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

Ингредиенты.

Груша 1 200 1 ст. лимона 2 ст. ванилина.

Процесс приготовления.

Вот  такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам.  в общем всем мира добра и много позитива,

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.
Читайте также:  Маринуем огурцы на зиму. Популярные рецепты с фото

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Варенье из груш в мультиварке

Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.

Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • груша – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Рецептура

Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.

По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.

Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — такое варенье однозначно должно быть в коллекции заготовок.

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Ингредиенты:

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами
  • груши — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 гр.
Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами

Способ приготовления:

Вкусное варенье на зиму из груш с апельсинами
  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.
  2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.
  3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

Желе из груши с желатином
  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Быстрое варенье

Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.