3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

  1. Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствует каротин, витамин С и клетчатка.
  2. Способность очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
  3. Способность помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Время готовки: 55 мин.

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

Порций: 6.

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

Ингредиенты Порции: +6

  • Вареная колбаса 170 гр.
  • Горошек зеленый консервированный 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук красный ½ луковицы
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Майонез столовый молочный 200 гр.
  • Зелень 9 гр.

На порцию Калории: 109 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 7 г Углеводы: 6.1 г

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
  • Яйца сварить вкрутую, для этого залить их водой в сотейнике, подсолить, можно в воду добавить щепотку соды. Отваривать яйца после закипания ровно 10 мин., затем быстро шумовкой переложить в ледяную воду и дать остыть. Картофель вместе с морковью сварить в одной кастрюле, не очищая. С горошка слить воду, откинуть его на сито, чтобы вся влага ушла. Отвесить на весах 100 г.
  • Красный лук разрезать пополам, снять с половинки шелуху, порезать на кубики и выложить в сито, обдать крутым кипятком, дать стечь воде. Так лук точно не будет горчить, останется только приятный хруст. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками среднего размера. Соленый огурец, не снимая кожуры, порезать на небольшие кубики и отжать жидкость руками. Смешать кубики огурца, лука, картошку и морковь в широкой миске.
  • Снять с яиц скорлупу, порезать кубиками стандартного размера. Добавить яйца и подготовленный горошек в общую миску.
  • Вареную колбасу очистить от шкурки, нарезать на кубики небольшого размера, высыпать в салат. Добавить в оливье майонез (не обязательно всю пачку), посыпать молотым перцем и посолить, если это потребуется.
  • Размешать салат, чтобы майонез равномерно обволакивал каждый нарезанный ингредиент. Попробовать и, если нужно, досолить.
  • Вымытую зелень обсушить, можно поделить пополам. Одну половину добавить в салат и размешать, вторую оставить для декорирования. Переложить оливье в нарядный салатник и красиво украсить веточками зелени. Убрать в холодильник немного пропитаться.
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом

Приятного аппетита!

Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – просто пальчики оближешь

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха. Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Какой горох выбрать для заморозки

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

Какой горох выбрать для заморозки

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Какой горох выбрать для заморозки

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Какой горох выбрать для заморозки

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Какой горох выбрать для заморозки

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Рецептура приготовления

    На самом деле рецептов приготовления консервированного гороха с огурцами достаточно много, здесь как раз тот случай, когда можно фантазировать, играть вкусами.

    1. На банку объемом 0,5 л берут 0,2 кг недавно сорванных огурцов (маленьких), крупные можно разрезать. Овощи хорошо промывают, счищают, если есть «пупырышки».
    2. Горох используют исключительно молодой с идеальными вкусовыми качествами, достаточно взять 50 граммов. Стручки гороха опустошают в кастрюлю, заливают чистой водой так, чтобы жидкость их едва скрывала. Нагревают, после закипания дают провариться еще 2 минуты и, сняв с огня, сразу же сливают жидкость. Если горох уже достаточно зрелый, то есть плотный, упругий, но еще сохранил красивый зеленый оттенок, его также можно использовать. Однако отваривать его придется уже несколько дольше – минут 15 после закипания воды. Проверить готовность и если нужно доварить еще немного. Если горох будет сыроватым, то блюдо попросту помутнеет, «взорвется», в общем, весь труд пройдет зря, да и продукты тоже пропадут.
    3. На дно банки укладывают небольшой зонтик укропа; лист дуба, который можно заменять листьями хрена; 3 листа вишни; лист черной смородины. Поверх накладывают огурцы и засыпают горох. По желанию можно положить пару долек чеснока.
    4. Кипятят воду (чистую без каких-либо добавок), заливают кипятком огурцы и остальные ингредиенты, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. После все сливают, стараясь, чтобы содержимое банки оставалось стерильным и ничего туда не попало.
    5. Отдельно готовят рассол. На 350 мл воды кладут по чайной ложке соли и сахара (с бугорком). Для аромата добавляют зонтик гвоздики и пару горошин душистого перца. При частых помешиваниях дают жидкости закипеть и, дав побурлить пару минут, заливают ей огурцы. Дополнительно добавляют 1/2 ч. л. 9% уксуса или кладут таблетку аспирина, герметически закрывают.
    Читайте также:  Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

    Чтобы овощи достаточно пропитались рассолом, важно перевернуть емкость вниз крышкой и укутать до полного остывания.

    Готовя подобные консервации, зеленый горошек можно не отваривать, а лишь бланшировать. Соль и сахар можно класть в других пропорциях, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дополнительно рекомендовано добавлять другие специи и приправы, готовя острое блюдо, более ароматное.

    Подобные заготовки при соблюдении правильной технологии приготовления и условий хранения могут сохраняться в уличных погребах до двух лет, оставаясь все такими же вкусными, полезными. Если «в ход» идут только огурцы, консервированный горошек можно просто вывалить в тарелку, помаслить растительным маслом и покрошить репчатый лук, получится закуска не хуже, чем из покупного варианта консервированного зеленого горошка.

    Замороженный горошек на зиму

    Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • соль – 10 гр.

    Приготовление:

    Замороженный горошек на зиму
    1. Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
    2. Вскипятите воду и подсолите её.
    3. Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
    4. Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
    5. Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
    6. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.

    Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.

    Горошек, собранный на собственном участке, можно высушить в духовке или добавлять в овощные смеси, если вы делаете салатные заготовки. А баночка консервированного горошка нужна любой хозяйке, которая ждет гостей и готовит традиционный оливье. Приятного аппетита!

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    Зимний огуречный салат – еще один распространенный и любимый многими вариант заготовки овощей. Его главное преимущество в том, что использовать можно крупные огурцы. Главное убедиться, что кожица не дает горечи. Если есть неприятный привкус, то их перед закладкой в банки придется почистить.

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    Ингредиенты:

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму
    • огурцы – 3 кг;
    • белый лук – 500 г;
    • свежий укроп – большой пучок;
    • соль – 15 г;
    • сахар белый– 50 г.;
    • уксус – 45 мл.
    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    Приготовление:

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    Подготовьте огурцы, помойте и почистите их при необходимости или по желанию. Нарежьте их кольцами произвольной ширины. Также почистите и нашинкуйте лук четвертинками колец, измельчите большой пучок зелени, предпочтительно укропа. Сложите все ингредиенты в глубокую кастрюлю или таз, заправьте солью, сахаром и уксусом, а затем перемешайте и оставьте на полчаса постоять.

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    За это время подготовьте емкости. Спустя отведенные 30 минут овощи в салате уже дадут большое количество сока. Массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и выдержите 2-3 минуты после закипания, после выключите пламя. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

    Маринованный салат из огурцов и лука на зиму

    Тайский салат с огурцами, манго и арахисом

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • 1 огурец;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 красный перец чили;
    • несколько салатных листьев;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек кинзы;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть арахиса.
    Тайский салат с огурцами, манго и арахисом

    Приготовление

    Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец — маленькими тонкими брусочками, а чили — кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.

    Читайте также:  Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

    Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.

    Советы

    Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

    1. Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
    2. Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
    3. Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
    4. Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
    5. Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
    6. Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
    7. Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
    8. Особую остроту огурцам придаст красный перец.
    9. Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
    10. Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.

    Заморозка стручков

    Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

    Описание способа:

    1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
    2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
    3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
    4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
    5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.
    Заморозка стручков

    Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.