18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»  

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»

Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.

Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.

Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.

Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.

Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.

Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

Историческая справка

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ

В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».

В основной состав коктейля входят такие компоненты:

  • водка;
  • томатный сок;
  • специи;
  • лимон.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОКТЕЙЛЯ

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Рецепт коктейля «Классический»

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Настоящий рецепт легендарного коктейля «Кровавая Мэри»

— 2 части водки— 3 части томатного сока— 0,5 части лимонного сока— 2 капли вустерского соуса— 2 капли соуса табаско— Соль— ПерецВстряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом.Процедить в стакан хайбол.Украсить ломтиком лимона и стеблем сельдерея. Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» из свежих помидоровИнгредиенты: — 3 больших помидора — пучок кинзы — 1/2 свежего перца чили — несколько веточек сельдерея — 100 г водки — сок 1 лимона — сок 1 лайма — 1 ч. ложка мелко натертой редьки — 1 зубчик чеснока — щепотка морской соли — лед Способ приготовления: 1 Помидоры нарезать. 2 Чеснок почистить. 3 Из перца чили удалить семена. 4 Взбить в блендере помидоры, перец чили, чеснок, редьку и кинзу. 5 Добавить сок лимона и лайма, посолить. 6 Протереть все через сито. 7 Влить водку, перемешать. 8 Перелить в широкие стаканы, добавить лед, украсить сельдереем.

Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» с яйцомПриготовление: На дно высокого бокала выливается яйцо или пара желтков. Солится, перчится. Готовится томатный сок — соль, перец, лучше мелко крошеный чили или соусы Острый табаско или чили, тщетельно взбивается и выливается на яйца, аккуратно, что бы не смешалось. Поверх томатного сока так же аккуратно наливается водка — или по лезвию ножа, или по чайной ложке, главное чтобы не смешалось. И пьется. Ощущение незабываемое — вроде бы та же спмая водка, но ощущуение совершенно другое.Красиво когда все слоями. Одна из причин, почему «Кровавая Мэри» остается на пике популярности в том, что она легко поддается трансформации и на сегодня существует более 1000 способов приготовления этого коктейля. Попробуйте ароматизированную водку. А если добавить в смесь чайную ложку хрена, то получится коктейль, который окрестили «Духи Кровавой Мэри». Как вы относитесь к экспериментам с овощными, говяжьими бульонами? К добавлению моллюска, текилы и даже сакэ в «Кровавую Мэри»? А чесночная соль, красный перец, даже корица придадут совершенно иной привкус вашему коктейлю! В общем, в этот легендарный, но универсальный коктейль идет почти все!

Читайте также:  Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Коктейль Кровавая Мэри ( Bloody Mary ) — 3 рецепта и 18 вариаций — 2 2

18 вариаций коктейля «Кровавая Мэри»

  1. Девственная Мэри: все ингредиенты, кроме водки.
  2. Русская Кровавая Мэри: водка выливается на сок по ложечке слоями.
  3. Кровавая Мария: текила, томатный сок.
  4. Красные глаза: пиво и томатный сок.
  5. Кровавый епископ: херес, водка, томатный сок.
  6. Коричневая Мэри: виски, томатный сок.
  7. Кровавая Фея: абсент, томатный сок.
  8. Кровавая Маро: чача, томатный сок.
  9. Кровавая Маргарет: джин, томатный сок.
  10. Кровавый Каб: Каберне Савиньон, томатная паста.
  11. Кровавая Гейша: сакэ, томатный сок.
  12. Кровавое убийство: джин заменяет водку, уксус заменяет все соусы, васаби заменяет хрен, подается с помидорами черри.
  13. Кровавая Молли: ирландский виски, томатный сок.
  14. Кровавый бык: говяжий бульон, томатный сок, водка.
  15. Кровавый Лерой: томатный сок заменить барбекю соусом.
  16. Горящая Кровавая Мэри: томатный сок, водка, на поверхность слоем ром, который поджигается.
  17. Бескровная Мария: без томатного сока.
  18. Винт Мария: водка, томатный сок, апельсиновый сок, пряности по вкусу.

Кровавая Мери. История.

Теперь немного окунемся в историю. В период 1553-1558 г. Англией правила Мария Тюдор. Эта женщина осталась в памяти потомков очень жестокой королевой. За пятилетнее правление она совершила множество непопулярных поступков.

В 1554 Мария заключила брак с испанским наследником Филиппом. Это повлекло за собой бурю негодования и спровоцировало восстание Уайта, которое нещадно подавили.

Мария Тюдор предприняла попытку восстановить доминирование католицизма, что далеко не прибавило ей популярности.

За период ее правления было казнено 280 человек.

По стране ходили слухи, что по приказу Марии убивают девочек-протестанток, кровь которых она пьет для омолаживания. Этот слух и повлек за собой прозвище Кровавая Мери. Однако, есть вероятность, что прозвище Кровавая, появилось в следствии непопулярных и жестоких действий.

Население так не любило свою правительницу, что ей не поставили ни одного памятника.

Слава же создателя коктейля «Кровавая мери» принадлежит французскому бармену Фердинандо Петиоту. Приблизительная дата создания напитка 1920-1921г.

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов:2) | Просмотров: 11252 |

Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри

Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».

Удивительно, но именно Марии Тюдор приписывают такое замечательное явление, как copyright. В том же 1557 году она с супругом, королем Филиппом Вторым Испанским, учредили Книгоиздательскую компанию (Stationers’ Company), которая впоследствии стала единственной типографией с правом на выпуск книг в Англии – вот вам и копирайт (с). Попутно Кровавая Мария занималась политическими делами мужа и жгла протестантов, но это уже другая история…

Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор

Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).

Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).

А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.

Читайте также:  Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы

Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.

Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.

Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.

Классический вариант коктейля Кровавая Мэри

Одну порцию напитка можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива равна 60 ккал. Подают его в высоком стакане. Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях, становится понятно из классической рецептуры. Выкладывают жидкое блюдо послойно, подают – в охлажденном виде. Итак, приступим. Что понадобится:

  • Водка – 45 мл.
  • Морс помидорный – 90 мл.
  • Фреш лимонный – 15 мл.
  • Долька лимона.
  • Соус Табаско – 3 капли.
  • Соус Вустерский – 2 капельки.
  • Соль сельдерейная – 1 щепотка.
  • Веточка сельдерея – 1 ед.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Как правильно сделать коктейль Bloody Mary:

  1. Дно высокого стакана закрывают приправами и соусами.
  2. Лед выкладывают согласно вкусу и заливают его водкой и томатным соком.
  3. После аккуратного перемешивания поверхность коктейля украшают веточкой сельдерея и лимонной долькой.

Если хочется подчеркнуть вкус сельдерея, к ингредиентам примешивают сок растения, бокал декорируют сельдерейной солью и двумя веточками. Но этот рецепт Кровавой Мери уже не будет считаться классическим.

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.

Кровавая Мэри слоями

Технология:

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»
  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем — приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Ингредиенты:

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт
  • водка – 45 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • соус Вустерский – 2 капли;
  • соус Табаско – 3 капли;
  • лимон – долька;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сельдерейная соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.
Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Способ приготовления:

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт
  1. На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
  2. Поверх льда влить водку, томатный сок.
  3. После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
  4. Подавать охлажденным.
Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт

Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт