10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму

Хрустящие огурчики, да под горячую картошечку… Кто не желает холодной зимой отведать такое кушанье? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, как замариновать вкусные корнишоны на зиму, чтобы они не потом не мутнели в банках и не сморщивались. Оказывается, в каждом рецепте есть свои секреты их приготовления, чтобы они получились хрустящими и очень вкусными. И в этой статье о некоторых из них вы узнаете.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные.

Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Необходимые ингредиенты

Для засолки на зиму огурцов с лимонной кислотой без уксуса самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).

Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Лучшие сорта огурцов

Прежде, чем браться за дело, нужно определиться: какие сорта огурцов для маринования подходят лучше всего.

Ориентироваться нужно на следующие параметры:

  • кожа плодов должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета;
  • размер — не более 15 см;
  • пупырышки и шипы на поверхности плода;
  • огурцы должны быть твердые, упругие, ровные, без деформаций;
  • внутренних пустот у плодов не должно быть;

Опытным путем установлено, что для маринования и засолки самыми подходящими сортами являются:

  • Гибрид Зозуля
Лучшие сорта огурцов
  • Воронежский
  • Разносол F1

Эти сорта считаются лучшими, рекомендуемыми и проверенными для маринования среди существующих. У любой хозяйки есть свой любимый сорт. Кто-то вообще не обращает внимания на сорта и покупает «на глаз». На вкус и цвет, как говорится.

Лучшие сорта огурцов

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими

Очень хочется, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими. Это, как знак качества и заготовки, и профессионализма самой хозяйки. Правильно выбранные плоды – половина успеха, но также надо соблюдать такие рекомендации:

  • огурцы, даже если они были совсем недавно сорваны с грядки, не помешает «оживить». Для этого их следует поместить в емкость с холодной водой минимум на 50 минут. Лучше всего использовать колодезную или родниковую. Но, в крайнем случае, и водопроводная подойдет. Нужно только предварительно дать ей отстояться пару часов;

Берите на заметку!

Самые вкусные огурцы те, которые были собраны спустя два-три часа после полива. Поэтому перед сбором для заготовок собственного урожая, обязательно полейте их предварительно.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими
  • не стоит слишком плотно набивать огурцы в банку;
  • хранить огурцы следует при температуре не ниже 0 градусов. При минусовых показателях они заморозятся, а при размораживании потеряют всю свою упругость;
  • уксус должен быть не менее 9%. Если нет уверенности в его качестве, лучше заменить его в рецепте уксусной эссенцией.

Набор специй для маринования огурцов у каждой хозяйки свой. Одни добавляют кориандр и горчицу, другие гвоздику и душистый перец. Но чтобы огурчики хрустели, в каждую банку опытные хозяйки советуют класть листья или корень хрена, «зонтики» укропа, листья винограда или черной смородины.

Читайте также:  Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

Маринованные хрустящие огурцы без уксуса

Можно попробовать замариновать таким способом. Попробовать на вкус сможете уже через 2-3 недели, или же зимой (огурцы идеально хранятся). А за счет лимонной кислоты вкус будет просто идеальным. Пробуйте этот вариант, думаю понравится многим.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • укроп (старые или молодые зонтики);
  • стручок острого перца чили;
  • горошек перца — 5-10 шт.;
  • 5-6 зубчика чеснока (если не любите, то можно меньше);

Приготовление:

1. Замочите огурцы желательно на ночь, чтобы они в итоге точно были твердыми и хрустящими.

Минимум на 5 часов. Больше — лучше.

2. Так как в этом рецепте огурцы не будем стерилизовать, первым делом, простерилизуем только банки, которые поместим в духовку на 15 минут, предварительно хорошо вымыв.

3. В уже простерилизованную банку положите 5-6 можно и 10 горошков перца; 5-6 зубчиков чеснока (если не любите, положите меньше); небольшие кусочки листьев хрена; зонтик молодого (можно и старого) укропа; порезанный вдоль острый перец чили (чтобы было не сильно остро — достаньте семена).

4. Обрежьте огурцы спереди и сзади и аккуратно вертикально выложите их в литровую баночку, так чтобы между ними было как можно меньше пространства.

5. Затем поверх них выложите снова листья хрена, несколько веток укропа, листочек вишни, и листочек смородины (красной или черной).

6. Поверх зелени выложите горизонтально мелкие огурчики.

7. Залейте кипятком, прикройте крышкой и подождите 10 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю. И снова залейте (новый) кипяток в банку, и подождите 15 минут.

8. Пока стоят огурцы 15 минут, можно сделать маринад. В кастрюлю с водой (0,5 л) (куда слили первый кипяток) добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте и после добавьте 2 ст. л. с горкой сахара, 1 ст.л. без горки соли. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

9. Затем проливаем в банку, и сразу же ее закатываем. Если часть воды вытечет, то это даже хорошо, не переживайте. Переверните на крышку, укутайте полотенцем на некоторое время, а после поместите в темное помещение.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Приготовление

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2.  За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Сладкие маринованные огурцы – как-то это не привычно. Обычно замаринованные корнишоны имеют слегка кисло-соленый вкус. Но эти получаются очень вкусными, что, открыв баночку, вы съедите ее за раз. А готовятся они быстро и без особых хлопот. Попробуйте!

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Как делать

Шаг 1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Шаг 2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.

Читайте также:  Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Шаг 4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму для банки 1,литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Как можно ещё вкусно замариновать огурцы

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5—10 г свежего острого перца
  • 10—15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6—8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

Как можно ещё вкусно замариновать огурцы
  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 2—1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2—3 лавровых листа
  • по 3—4 горошины душистого и черного перца
Как можно ещё вкусно замариновать огурцы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы с овощами по-чешски.

Ингредиенты:

  • 500—600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10—15 г корня хрена
  • 10—15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3—5 г зерен горчицы
  • по 2—3 горошины черного и душистого перца
Как можно ещё вкусно замариновать огурцы

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук — полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10— 1 5 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.