10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Салаты можно готовить из свежих, вяленых или запеченных томатов, добавляя к ним другие овощи, рыбу, мясо, сдабривая вкусными соусами. Мы собрали множество отличных рецептов салатов с помидорами, которые позволят разнообразить твое меню!

 Салат «Зелёный мяч»

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры. Томаты должны быть одинаковы по размеру и одинаковой степени спелости — 2 кг;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2— 2,5 ст. ложки;
  • Красный перец, острый, жгучий 2 стручка;
  • Петрушка — 2 пучка, любителям кинзы можно добавить пучок;
  • Лаврушка —2 штучки;
  • Чеснок — 6 головок.

Приготовление:

Помидоры вымыть и разрезать поперёк на четыре части, не дорезая до основания на 2-3 мм. То есть, дольки должны держаться вместе.

Готовим зелёный фарш. Вымытую петрушку нарезаем, чеснок трём на не крупной тёрке или справляемся с помощью давки. Стручок красного жгучего перца измельчаем, можно применить блендер и превратить его в кашку. Добавляем все остальные составляющие. Перемешиваем до равномерности.

В разрезы на помидоре укладываем наш фарш, далее томат укладываем в чистую трёхлитровую банку. Пространство между томатами заполняем тем же зелёным фаршем. Томаты укладываем плотненько, до самого верха банки. Добавляем лавровый лист. Заливаем холодной водой, закрываем пластмассовой крышкой и помещаем в холодное место. Салат будет готов через пару месяцев. Вынутые из банки «мячики» на тарелке распадутся на дольки, их необходимо будет перед употреблением полить подсолнечным маслом.

Может быть интересноГусто желе из красной смородиныОгурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышкиФаршированный перец на зиму

Как приготовить салаты из зеленых помидор может подсказать ваш вкус. Однако, непременным условием вкусных и красивых салатов является ограниченное количество ингредиентов. Зелёный помидор имеет свой, достаточно пикантный вкус и «забивание» его другими привкусами не всегда лучшим образом сказывается на конечном продукте.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

Читайте также:  Как использовать помутневшие заготовки с помидорами?

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Не могу не отметить в своей подборке рецепт всеми известных зеленых помидор, которые продавали во времена СССР. Может, и сейчас продают, не знаю. Но я уже давно не покупаю их, так как успешно готовлю сама.

Поделюсь этим простым способом и с вами. Овощи получаются вкусными, ароматными, в меру остренькими и пряными! Просто пальчики оближешь!

Что понадобится на 3 литровую банку:

  • Зеленые или бурые помидоры (сколько слезет)
  • Корень хрена – небольшой кусок
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Лук – половинка средней штучки
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Кипяток

Как приготовить:

Томаты перебираем, оставляя только свежие, не испорченные экземпляры. Теперь нужно хорошенько их промыть.

Банки промываем изнутри с раствором пищевой соды. После этого хорошенько их споласкиваем. Желательно еще и простерилизовать. Но обязательным это не является, ведь мы будем трижды заливать их кипятком.

На дно подготовленной тары выкладываем промытую зелень – листья хрена и укроп.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Корень хрена очищаем и стругаем на кусочки. Всего на трехлитровую банку понадобится грамм 40.

Отправляем его также в емкость. Следом добавляем лаврушку.

Чеснок нарезаем пластинками. Лук крошим полукольцами средней толщины. Их тоже перекладываем в банку.

По желанию, можно добавить немного острого перца чили.

Теперь укладываем подготовленные томаты в банки, достаточно плотно доверху.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Заливаем их кипящей водой, очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев. Даем постоять 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось и вода остыла.

К тому времени подготавливаем новую партию кипятка. Жидкость из банок сливаем в раковину и заполняем их снова. Даем настояться тоже 20 минут.

Эту воду мы уже не будем сливать в раковину. Отцеживаем ее в кастрюлю, из расчета на 1 банку кладем соль, сахарный песок и ставим на плиту. Доводим до кипения и полного растворения песчинок.

В банки насыпаем горошковый перец, добавляем уксус и заливаем маринадом доверху. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Накрываем чем-то теплым и даем остыть. Примерно на следующий день они уже будут теплыми.

Переворачиваем и переносим в кладовку для долгого хранения. Пробовать можно уже через месяц.

Маринованные зелёные томаты как в магазине — простой рецепт

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.

Ингредиенты:

Салат из помидоров дольками с луком и маслом
  • плотные помидоры
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • растительное масло

Маринад на 8 литровых банок:

  • фильтрованная вода — 3 л
  • уксус 9% — 220 мл
  • соль — 2,5 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст. (220 мл)
Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Шаги:

помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.

нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.

Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.

стеклотару на треть кусочками помидоров.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.

заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.

в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.

Читайте также:  Аджика армянская: классический рецепт на зиму и секреты хозяек

стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.

прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Кисло-сладкие яблоки добавят закуске из овощей пикантную нотку, подарят свежесть и аромат.

Для одного из таких салатов необходимо взять:

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками
  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г айвы;
  • 200 г лука;
  • половину лимона;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • 5 цветков гвоздики;
  • стручок жгучего перца.

Технология приготовления этого блюда такая:

  1. Помидоры моют и режут небольшими дольками.
  2. Из яблок следует вырезать сердцевину, тоже нарезать дольками. Чтобы фрукты не потемнели, их хорошенько сбрызгивают соком лимона.
  3. Лук и болгарский перец нужно нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешивают, добавляют сахар и соль, оставляют на 30 минут.
  5. Теперь можно добавить в салат яблоки, влить масло, уксус, всыпать специи.
  6. Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут.
  7. Бросают в кастрюлю с салатом порезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут.
  8. Горячую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут. После этого закатывают заготовку.
Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Внимание! Первые сутки закатки должны постепенно остывать, для этого их оборачивают теплым одеялом.

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,3 зубца чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 0,5 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:

  1. Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты.
  2. Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры.
  4. Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник.
  5. Такие томаты можно есть уже на следующий день.

Что можно добавить или заменить

Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.

Как подавать эту закуску

Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды) 1 кг. белокочанной капусты 2 крупные луковицы 2 стручка сладкого перца 100 г. сахара (можно меньше) 30 г. соли 250 мл яблочного уксуса 6% по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Салат из помидоров с луком на зиму «Пикантный»

Ингредиенты

помидоры;

баклажаны;

морковь;

болгарский перец;

чеснок;

лук;

перец черный горошком;

стакан подсолнечного масла;

полстакана уксуса;

бутончики гвоздики;

чайная ложка кумина;

лаврушка;

две ложки сахара;

соль.

Приготовление

Овощи взять в равных пропорциях, вымыть, почистить. Баклажаны нарезать полукружиями, перец – крупными ломтиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, морковь – тонкими кружками. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам. Налить в большую кастрюлю масло, выложить лук с чесноком, присыпать их смесью соли и сахара. Следом выложить перец, посыпать перцем, кумином, добавить лаврушку с гвоздикой, а также сахаром с солью. Далее выложить морковь, баклажан, присыпать их сахаром с солью. В конце выложить помидоры, залить все стаканом воды. Поставить овощи на огонь, после закипания огонь сделать минимальным. Тушить около одного часа. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, долить сок. Закрыть банки крышками, укутать одеялом, оставить остывать.

Салат с помидорами и фасолью

Фасоль для салата подойдет консервированная или отварная, а вот томаты должны быть спелыми и обязательно с плотной мякотью.

Тебе понадобится: 1 банка красной консервированной фасоли, 2 вареных яйца, 2 помидора, 150 г ветчины, 110 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, майонез.

Приготовление: Смешай нарезанную кубиками колбасу с натертыми на терке яйцами и сыром, добавь порезанные мелкими кусочками томаты. Всыпь в салат промытую фасоль, смешай майонез с измельченным чесноком и перемешай с остальными ингредиентами.

Салат из зелёных помидоров с морковью

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Салат из зелёных помидоров с морковью
  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.