Как правильно выбрать ленточное полотно по металлу

Полотно для ножовки по металлу — один из самых недолговечных элементов из всего ассортимента расходников к инструментам. Конечно многое зависит от технологии работы с металлом и навыков использования ножовки, но в первую очередь нужно уметь сделать правильный выбор полотна. Сегодня, мы поговорим о выборе и видах, а также узнаем как с лёгкостью поменять ножовочное полотно.

Станок, в свою очередь, состоит из рамы, в которую с одной стороны вставляется ручка имеющая приспособление для фиксации полотна, а с другой стороны, устройство для фиксации и регулировки натяжения полотна.

Натяжное устройство, с одной стороны имеет паз для вставки и фиксации полотна, а с другой стороны, винт с баранчиком которым и производится натяжение полотна.

Полотна для ножовки по металлу отличаются друг от друга шириной, длинной, толщиной, расстоянием между зубьями и их высотой. Использование того или иного полотна зависит от толщины, твердости и формы материала который нужно резать.

Изготовители полотен позаботились о том, чтобы Вы могли подобрать себе полотно именно для того материала, который Вам нужно резать, будь то алюминий, медь, бронза и даже пластмас.

Размеры полотна, а именно длину, ширину,размеры зубьев и марку стали, можно найти на покупаемом ножовочном полотне.

Как установить полотно в ножовке по металлу?

Как показано на первом рисунке статьи: зубьями вниз (если полотно односторонее) и зубья направлены вперёд, от ручки. Когда Вы пилите, Вы прикладываете давление вниз и вперёд – точно так же должны быть направлены зубья ножовки, вниз и вперёд.

Чтобы установить, отпустите винт натяжения, снимите старое полотно со штифтов, оденьте новое и затяните настолько, чтобы полотно от щелчка ногтя пальца звенело как струна. Здесь главное не перестараться и не разорвать полотно.

Опытным путём Вы найдёте оптимальное натяжение.

Натяжение производится с помощью баранчика на регулировочном устройстве, то есть закручивая баранчик Вы будете натягивать полотно. Так что при натяжении ножовочного полотна нужно найти золотую середину. Также, проследите чтобы полотно было установлено ровно, без перекосов, так как перекос повлечет неровный пропил во время резания.

Как пилить?

Раз уж Вам был интересен вопрос об установке полотна, значит не помешает совет и о способе использования ножовки по металлу. Возьмитесь одной рукой (правой, если Вы правша или левой, если левша) за рукоятку ножовки, другой – за противоположный рукоятке вертикальный край дуги ножовки. Поставьте полотно на линию отреза.

Направьте полотно строго по направлению линии отреза. Угол наклона ножовки делайте небольшой. Полотно должно почти лежать на детали, обычно под углом 30-45 градусов. Так будет меньше вибрации, шума и ровнее линия отреза. Резать поперёк материала, с углом 90 градусов, стоит только в экстренных случаях, например, при повороте линии отреза.

Чем ровнее вам нужна линия отреза, тем меньше угол наклона.

Первые движения нужно сделать с небольшим усилием, чтобы полотно врезалось в материал и не скользило в стороны от линии резки. Совершая плавные движения, строго поступательно, прижимайте ножовку к детали при движении вперёд и ослабляйте давление при возврате в исходное состояние. Когда полотно вцепится в материал — можно работать во всю силу.

Размах движения – максимальный, от края полотна до края, не ударяясь при этом дугой ножовки об деталь. Не нужно “топтаться на месте” – так Вы быстро сотрёте полотно на одном участке и придётся его выбросить, потому что пользоваться ущербным полотном невозможно.

Читайте также:  7 лучших динамометрических ключей

Держите дугу ножовки ровно, не позволяйте ей кланяться в разные стороны. Направление резания соответствует плоскости дуги ножовки, поэтому болтанка здесь противопоказана. Кроме того, полотно легко ломается при резких рывках ножовки в сторону.

Свойства материала полотна таковы, что оно очень хорошо держит продольное усилие растяжения, но очень хрупкое на изгиб.

Отрез ножовкой по кривой линии

Ножовка для металла ценна также тем, что она позволяет выполнять отрез практически по любой кривой линии. Для того, чтобы резать по дуге, не прекращая поступательных движений ножовкой, выровняйте её перпендикулярно торцу материала детали (т.е.

угол наклона 90 градусов) и постепенно плавно поворачивайте дугу ножовки, чтобы полотно следовало намеченной линии. Да, линию отреза всегда обязательно отметить чем угодно — карандашом, маркером, процарапать гвоздём. Главное, чтобы её было видно, когда будете работать.

Поворот полотна нужно делать максимально нежно и плавно, иначе оно сломается; повороты — это экстрим для полотна ножовки по металлу.

Если нужно сделать резкий поворот, скажем, на 90 градусов, Вам прийдётся практически «топтаться на месте», продолжая пилить и плавно поворачивать дугу ножовки, периодически отступая назад, чтобы не уйти далеко от места поворота, используя при этом для поворота полотна ту сторону материала, которая внешняя для детали.

Чтобы вырезать внутренний угол,  сначала нужно высверлить прямую линию тонким сверлом длиной чуть больше ширины полотна, продеть полотно в этот паз и резать дальше ножовкой. В-общем, практика покажет, как это делается. Ничего сложного здесь нет.

На рисунке ниже показан ещё один способ применения ножовки по металлу. Для этого метода нужно переустановить полотно, повернув его на 90 градусов.

Полотна ножовочные по металлу

Назначение и области применения

Отрезной ножовочный станок или, как его по-другому называют, механическая ножовка, используется для отрезки чугуна, стали и цветных металлов. Аппарат прекрасно справляется с резкой материалов любых форм: круглой, квадратной, прямоугольной, станки широко эксплуатируются в сфере металлообрабатывающей промышленности. Их также активно используют на машиностроительных, ремонтных и заготовительных производствах. Отрезные станки применимы для выполнения мелкосерийных и единичных рабочих процессов.

Требуемое количество зубьев ножовочного полотна для разных металлов

С целью резки металлов в большинстве случаев пользуются ножовочными полотнами, шаг которых составляет 1,3-1,6 мм, а на длине 25 мм при нем насчитывается 17-20 зубьев. Чем разрезаемая заготовка толще, тем зубья должны быть крупнее, и напротив, чем заготовка тоньше, тем зубья ножовочного полотна должны быть мельче. Для металлов разной твердости используют полотна с таким количеством зубьев: угловая, полосовая и твердая сталь – 22, инструментальная сталь, чугун – 22, закаленная сталь средней твердости – 19, мягкие металлы – 16.

Выбор правильного шага зуба полотна для сплошных материалов

Наиболее эффективное резание металла происходит при правильном выборе числа зубьев полотна в зависимости от толщины (диаметра) разрезаемого материала. Эти данные приведены в таблицах, помещенных ниже.

Постоянный шаг используется главным образом для сплошных материалов. Переменный шаг используется при резке пучков, профилей и т.п., поскольку изменяющееся расстояние между зубцами гасит вибрацию, повышает стойкость полотна и качество разрезаемых поверхностей. Если вы пилите мягкий материал, такой как пластмасса, алюминий или дерево, используйте шаг на две градации грубее, чем рекомендует таблица.

Выбор ножовки по металлу – не переплачивайте!

Даже к выбору такого простого инструмента, как ножовка по металлу, следует подойти осведомленным. Помните, что задача продавца – продать как можно более дорогой инструмент, возможности которого вы будете использовать едва ли на 10 %. Пользуйтесь правилом золотой середины – избегайте совсем уж бюджетных моделей и не покупайте самые дорогие. Инструмент должен быть практичным, предусматривать возможность работы под разными углами и с разными полотнами.

Популярность некоторых моделей обусловлена возможностью работать с полотнами любой длины, и это действительно очень удачный ход. Обратите также внимание на возможность менять угол полотна в самой раме – такая функция позволяет работать с металлами даже в труднодоступных местах. Возьмите инструмент в руки, охватите ладонью рукоять. Ладонь должна полностью охватывать рукоять, при этом пальцы не должны мешать друг другу и не должны упираться в детали. Избегайте пустотелых ручек – чуть передавив, вы сломаете инструмент. Изделие не должно быть расшатанным, все детали подогнаны и создают ощущение надежности.

Свойства материала

Ткань холстопрошивная обладает такими свойствами:

  • Высокая гигроскопичность. Быстро впитывает жидкости с разной консистенцией (вода, масла, краски), а также загрязнения.
  • Легко отжимается, быстро высыхает.
  • Частопрошивная разновидность холстопрошивной ткани не оставляет ворсин на поверхностях, выдерживает многократные уборки.
  • Благодаря пористой структуре имеет внутри много воздушных полостей, которые удерживают тепло. Применяется для тепло- и звукоизоляции.

Разные виды холстопрошивного полотна отличаются такими характеристиками:

Свойства материала
  • Частота строчки: от 2.5 до 10 мм. Самый крепкий материал с длиной стежка 2.5 мм.
  • Плотность от 170 до 200 г/м², редко выпускают ткань этим показателем до 350 г/м². Последний вид ХПП самый прочный и тяжелый.

Ширина ткани – от 54 до 180 см.

К сведению. Холстопрошивное полотно служит недолго, особенно при частом использовании. Если его используют для уборки, то оно приобретает неприглядный вид уже после двукратного применения.

Пила по металлу – ручная не значит устаревшая!

Можно смело утверждать, что ручные инструменты заменить в полной степени электрическими не получится никогда! Во-первых, только ручные модели могут похвастаться полной независимостью от источника энергопитания, во-вторых, их цена всегда будет оставаться на порядок ниже стоимости электрооборудования, и в-третьих, нет точнее «инструмента», чем руки мастера. Только при ручной обработке мастер может мгновенно остановить или скорректировать процесс, тогда как механика уже все испортит.

Пила по металлу – ручная не значит устаревшая!

Ножовка по металлу за многие годы претерпела существенные изменения. По большому счету, принцип ее конструкции остался тот же – С-образная рама, между концами которой крепится специальное полотно, затягивающееся винтами. До сих пор в гаражах или мастерских у многих в почете старые модели с деревянными ручками, которые находятся на одной линии с лезвием. Рассуждать об удобстве такой конструкции в те времена, когда иных вариантов не было, никто и не мыслил – сравнивать-то было не с чем!

Пила по металлу – ручная не значит устаревшая!

Сегодня же профессиональная ручная ножовка – это:

Пила по металлу – ручная не значит устаревшая!
  • Эргономичный дизайн, в котором ручка расположена перпендикулярно полотну, что позволяет равномерно распределить давление на него. Скругленные углы, облегченные металлы, покрытие, обеспечивающее надежное сцепление рук с инструментом.
  • Наличие двух захватов – один для направляющей руки спереди пилы улучшает точность и передачу усилия, второй же, классический захват, служит для удержания инструмента и приведения его в движение.
  • Высокое натяжение полотна обеспечивает прямой и точный пропил. В профессиональных инструментах обеспечивается натяжение полотна до 150 кг. Для натяжения используются удобные пружинные держатели, которые упрощают процесс монтажа лезвия с применением минимальных усилий.
  • В некоторых моделях на раме предусмотренные специальные пазы для установки ножовочного полотна под разными углами.
  • Расположение полотна в современных моделях позволяет работать даже в труднодоступных местах. Поменялись и сами полотна – биметаллические сплавы увеличивают сроки эксплуатации и качество резки.
Пила по металлу – ручная не значит устаревшая!

Размеры полотна, длина, ширина

Размеры пилки определяются методом крепления.

— В большинстве моделей предусмотрено двухстороннее крепление.

Для таких изделий выпускаются полотна только 2 размеров: 300 и 150 мм.

Первый вариант считается стандартным, изделия такого размера изготавливают всех возможных видов и из всех допустимых материалов.

Пилка длиной в 150 мм выполняется только из углеродистой стали.

Читайте также:  Как выбрать кисть для окраски поверхностей, и как правильно красить?

Толщина зависит от назначения инструмента.

На профессиональных моделях величина варьируется от 0,63 до 1,25 мм.

Полотна для электропил имеют большую толщину – до 2,5 мм.

— Полотна для ножовок, где крепление только с одной стороны изготавливаются длиной в 220 и 260 мм.

Размеры полотна, длина, ширина

Высота пилки достигает 13 мм. Выполняются только из биметаллического сплава, так как все остальные варианты слишком хрупки.

— Для изделий с пистолетной рукояткой полотна могут быть разной длины и толщины.

Выполняются только из биметаллического сплава.

Еще одна важная характеристика – зуб.

Изделия с мелкими зубьями подходят для распиливания твердых металлов.

Вариант с крупными предназначена для обработки мягких.

Они не взаимозаменяемы.

Так как при распиливании мягких металлов мелкими зубьями пила быстро забивается стружками, и пропил получается неаккуратный, рваный.

Как работать с ножовкой ручного типа

Работа с ручной пилой для обработки металлических сплавов не требует наличия особых знаний и навыков. Но есть определенные правила:

Не забывайте о важности верного расположения туловища мастера относительно участков распила. Рука должна быть согнута под прямым углом, а ступни слегка развернуты

Так можно увеличить устойчивость. Перед установкой режущего полотна его нужно расправить по ширине рамы. Затем элемент фиксируется с помощью гаек. Правильное закрепление полотна дает возможность избежать всевозможные вибрации при работе. Но чрезмерная фиксация часто приводит к поломке этой детали. Настроить натяжение лучше при самом первом прикручивании гаек. При распиле инструмент необходимо держать обеими руками. Движения при этом должны быть равномерными и спокойными. Обрабатываемую заготовку рекомендуется фиксировать специальными тисками. Это позволяет минимизировать вероятность поломки режущего полотна.

Виды ручных пил по дереву

Маленькая узкая пила представляет собой конструкцию, которая состоит из прямолинейного плоского полотна и рукояти. Ею выполняют тонкие работы: сквозные пропилы, выпиливают криволинейные детали.

Этот тип инструмента предназначен для распила деревянных заготовок, толщина которых не превышает 8-10 см, подпила небольших веток и мелких работ в саду

При изготовлении узких моделей производители устанавливают полотна с треугольными двухсторонними зубьями, либо с параллельной заточкой. Недостатком инструмента является то, что при нажиме в процессе работы полотно способно отклоняться от заданного направления.

Стандартная ручная пила может быть оснащена любым типом зубьев и зачастую комплектуется сменными полотнами различного типа и исполнения.

Чтобы иметь возможность отпиливать заготовки под определенным углом с помощью стандартной ручной пилы приходится приобретать специальные стусла

Но несмотря на заявленную универсальность их применения, пилы этого тиа не желательно использовать при изготовлении мебели.

Как узкие, так и обычные пилы при увеличении жесткости обрабатываемого материала склонны к изгибам. В этих случаях эффективно применять полотна, оснащенные обушком, который выступает своего рода ребром жесткости.

Ручные ножовки, оборудованные обушком, призваны создавать неглубокие пропилы в деревянной поверхности любой толщины

Наличие обушка не позволяет пиле делать разрез глубины больше, нежели ширина полотна, поскольку он препятствует прохождению режущего полотна дальше в дерево.

Пилы лучкового типа представляют собой более громоздкие устройства, выступающее аналогом электролобзика.

Основное предназначение пил этого типа – создание точного реза при работе с поверхностями, расположенными под любым углом

Благодаря основательности конструкции и резьбовым соединениям рукояток пилы лучкового типа способны с легкостью преодолевать сучки, выполняя распил по радиусам и криволинейным лекалам.

В зависимости от предназначения и конструктивного решения пилы могут быть:

  • размашные – для продольной резки;
  • поперечные – для распиловки заготовок поперек древесного волокна;
  • выкружные – для прорезания отверстий, выполнения закруглений и фигурной распиловки;
  • шиповые – для нарезки соединительных шипов, а также выпиливания на заготовке простых геометрических фигур.

Только ножовкой лучкового типа можно раскроить материал вдоль и поперек, напилив заготовки со сложными линиями и выполнив при этом работу в одиночку без привлечения помощника.