Российско-Германские отношения (Татьяна Рыжая)

Однажды на лабораторной по математике наша староста Юля "обрадовала" нас, сказав, что эта пара не последняя, что после неё будет ещё какая-то лекция. Причём лекция не в том здании, в котором мы находились, а в филиале института. Ради какой-то незапланированной лекции ехать на метро, да ещё пару остановок на автобусе не особо-то хотелось. Студент запротестовал.
- Так, Юль, я не еду, - моментально среагировала Ника.
- Я тоже не поеду, - категорично заявила я.
- Да подождите вы все. Лекцию будет читать какой-то немец, и на улицу Вильгельма Пика нас повезут на автобусах, - пыталась заинтересовать нас староста.
- Ну это другое дело, тогда можно и прокатиться, - смягчилась Ника.
Я же, узнав, что здесь замешан немец, также согласилась. Немецкий язык я люблю, хоть он и корявый. К тому же всегда интересно пообщаться с иностранцем.
Оставалось только уговорить математика отпустить нас с пары хотя бы на полчасика пораньше. Заранее предугадав неразрешимость ситуации, к делу подключился деканат. А точнее заместитель декана заочного факультета. Через несколько минут в компьютерный класс вошёл представительный мужчина лет пятидесяти в темном костюме и направился прямиком к преподавателю, который в это время пугал нас работой с матрицами на компьютере и советовал часок-другой помедитировать над первой главой учебника "МАТЕМАТИКА-2".
- Здравствуйте. Меня зовут Михаил Сергеевич, я заместитель декана заочного отделения.
- Добрый день, - с некоторым беспокойством отозвался математик.
- Нам нужно поговорить. Давайте отойдём, - напускал страху замдекана.
- Давайте, - с явным волнением, но с достоинством, согласился преподаватель, и мужчины отошли в дальний угол аудитории.
Ещё бы он не заволновался! А как бы вы себя почувствовали, если бы вас вызвали из деканата? Да не просто вызвали, а сами пришли. Да ещё и в сторонку отозвали… Интересно, какие мысли посещали нашего математика, пока он не узнал, что дело, о котором надо было поговорить - всего лишь отпустить студентов на полчасика пораньше. Ну а мы-то знали истинные мотивы замдекана, а потому мирно прикалывались за спиной напуганного математика.
А вообще математик у нас хороший. Нравится он тем, что постоянно забавно шутит, прикалывается над нами-студентами, рассказывает смешные истории. А ещё он внешне похож на мужа моей двоюродной сестры Иры. Увидела его первый раз на лекции и подумала: а вдруг это он? Было бы забавно. Между нашим математиком и мужем Ирусика прослеживалось несколько совпадений, порою даже феноменальных: кроме схожей внешности, делом всей жизни - математикой, оба работают в одном и том же вузе, только в разных филиалах. И зовут их по-разному. Но даже это, пожалуй, главное несовпадение не останавливало меня и мою сокурсницу Нику вызнать у самого математика, имеет ли он отношение к моей сестре. Как-то раз между мной и Никусиком даже завязалась переписка на лекции по математике того самого математика:

 

- Всё-таки он так похож на мужа моей двоюродной сестры… У меня есть фотка, надо сравнить и спросить у мамы, как всё-таки конкретно зовут мужа Ирусика.
- А может это он и есть? Какая фамилия у твоей сестры после свадьбы?
- Не помню :( но я знаю, что они оба математики и работают в РГСУ, только один здесь, а другой в Курском филиале. Но это было раньше. А сейчас?.. :)
- Слушай, а прикольно будет, если это он и есть! А можешь принести фотку в понедельник? Жутко интересно! Во прикол :))
- Мне самой интересно. Щас напоминание на мобилке поставлю.
- А давай его на перемене спросим, не работал ли он раньше в курском филиале?
- Давай. Сразу всё и прояснится. Кто будет спрашивать? :)
- Да мне всё равно, хочешь, сама спрашивай, хочешь я!?
- Давай вместе. Поскорей бы перемена. ЙОУ! Я у них на свадьбе ещё была. Мы картошку вместе копали. А сынишку Владиком зовут.
- А ты реально думаешь, что это он? Чего так похож? А почему он тебя не узнал? Сколько лет назад это было?
- Лет 5-6. Скорее всего, это не он. Того Вовой звали. Но тот тоже был с усами, голос похож. И личико :))
- А как нашего математика зовут? Ты уверена, что того Вовой звали?
- У меня так в памяти отпечаталось. А нашего как звать-величать?
- Вот-вот, и я о том же.
- Я как-то на семинаре смотрела, как его зовут, вроде Михаил. Но не уверена. Но точно не Вова.
- Тогда ты сама спрашивай! А я рядом буду стоять! "Извините, пожалуйста, вы случайно раньше не работали в курском филиале РГСУ?". Смешно :))
- Может тогда сначала лучше по своим каналам выяснить? А вдруг мужику не понравится, что он там на кого-то похож? Ведь женщинам не нравится? Хотя реакция может быть неоднозначной…
- Стоп, а ты чего, додумалась сказать, что он на кого-то похож? Не вздумай! Просто спроси, не работал ли он раньше в Курске! И этого достаточно, но не додумайся начать рассказывать ему про свою сестру!
- А что так? Я тока-тока собиралась… в смысле уже настроилась… Слушай, сидим на первой парте и гоняем листочки прямо у него перед носом. Не нагло ли? Вдруг он думает, что мы его обсуждаем?

Да, последний вопрос был особенно забавен. Нет, Ник, мы сидим и внимательно-внимательно лекцию слушаем… Кстати, он это или не он, мы у математика так и не спросили. Трезво осмыслив проблему, всё-таки решили, что быть мужем моей двоюродной сестры наш лектор ну никак не может!

Удивительно, но нас всё-таки отпустили, и уже через минут двадцать особо жаждущие знаний и развлечений студенты ехали в тёплых, но набензиненных институтских автобусах в сторону ВДНХ.
По приезду к главному зданию университета нас пересчитали, и каждой группе выдали по два вопроса, которые следовало задать немцу после лекции. Я, как дура, быстро сравнив объём напечатанного текста на каждой бумажке, схватила ту, где было поменьше написано. Прочитала.