ЕЖЕ-ТОП

Международный союз интернет-деятелей "ЕЖЕ" объявляет о запуске нового проекта - каталога ресурсов от профессионалов - "ЕЖЕ-ТОП".
Создан уникальный каталог сетевых ресурсов, которые отбираются вручную и проходят модерацию профессионалов рунета. Здесь Вы можете прочитать три пресс-релиза от создателей проекта.

1. От Ольги Кондратовой.
За 10 лет своего существования русскоязычная составляющая сети Интернет претерпела серьезные изменения: из закрытого сообщества, доступного единицам, Рунет превратился в многомиллионное коммьюнити, используемое практически во всех областях жизни. К побочным результатам этого развития можно отнести обилие "информационного мусора", наводнившего Сеть. Сегодня практически на любой запрос поисковые системы выдают тысячи и десятки тысяч страниц, этот запрос содержащих. Но какова эффективность такого "поиска"? Несмотря на то, что профессионалы работают над решением этой проблемы не первый год, выход из ситуации так и не найден. До сих пор существует множество доступных способов "обмануть" поисковые системы, оказавшись в их рейтингах на первых местах. Многолетняя битва компаний и ресурсов, пребывающих в вечном поиске коммерческой выгоды, превратила просторы Интернета в безграничную рекламную площадку, на которой не осталось места рядовому пользователю.
Международный союз интернет-деятелей "ЕЖЕ" представляет свой новый некоммерческий проект "ЕЖЕ-ТОП". Главное отличие нового сервиса от его коммерческих аналогов в том, что сайты, размещаемые в каталоге "ЕЖЕ", отбираются модераторами, в число которых входят самые известные персоны, стоящие у истоков Сети. Ссылки, присылаемые пользователями, также проходят жесткий отбор без привлечения автоматических систем.
На сегодняшний день в каталог "ЕЖЕ-ТОП" входит около 800 сайтов, размещенных в 15 категориях. В будущем количество категорий может меняться, а ресурс будет пополняться новыми ссылками.

2. Oт совладельца сайта "Независимый обзор провайдеров" Александра Милицкого.
Основная беда веба сегодня в том, что он представляет собой огромную информационную свалку. Автоматизированные поисковые системы проблемы не решают - слишком много информации они перелопачивают. Это в 97-м можно было в Альтависте набрать по-русски слово "Комета" и получить практически все странички, где оно в любом значении употреблялось - будь то астрономический объект, тип судна на подводных крыльях, название многочисленных фирм-однофамильцев или что-то еще. Сегодня запрос в "Яндексе" по этому слову выдает около полумиллилна страниц, перерыть которые живой человек не в состоянии. Понятно, что редкий посетитель дойдет хотя бы до двадцатой страницы результатов поисков.
В случае ЕЖЕ-ТОПа задача борьбы с информационным шумом решается тем, что сайты в каталог отбираются, аннотируются и ранжируются живыми людьми, вручную, исходя из информационной ценности проекта.
Вместо характерного для поисковых систем принципа "Миллион страниц, где хоть что-то сказано о слонах", каталог ЕЖЕ-ТОП построен по принципу "Ссылки на пятьдесят сайтов, где можно узнать все о слонах".
Персональный состав модераторов, несущих ответственность за содержание разделов, публично известен, это позволяет избежать ситуации "у семи нянек дитя без глаза". Впрочем, это не значит, что посетители каталога и создатели сайтов не могут влиять на его содержание - достаточно прислать модератору соответствующего раздела ссылку на сайт, который, по мнению посетителя, также достоин быть включенным в каталог.

3. От автора проекта "Опен-мюзик" Генри Шеппарда.
История человечества неоднократно доказывала, что в каждой сфере деятельности законодателями мод являются не лучшие специалисты, а самые активные приспособленцы. В 1250 году до н.э. горстка самых активных рабов полностью перевернула государственный строй Египта. Через каких-то несколько сотен лет Рим жестко разобрался с Карфагеном: никаких поблажек конкуренту не делалось - требовалось только полное и безоговорочное согласие народа с амбициями консула. Карл Великий и Фридрих Барбаросса, в свою очередь, не оставили ни одного шанса римской культуре, за что благополучно были сметены со своих пьедесталов Возрождением и последующим протестантизмом. Еще несколько веков кровавых революций и казней королей благополучно подвели человечество к нынешнему периоду мировых войн. Цивилизация до сих пор успешно развивает ядерное оружие и крылатые ракеты, но, по сути, остается тем же цеховым сообществом, где правит не Специалист, а Менеджер.
Специалисты не один раз восставали против засилья Менеджеров. Первые ростки новой культуры быстро погибали в неравной борьбе изобретателей-одиночек против Цеховых Советов Свободных Городов и выездных сессий суда Высшей Инквизиции (1300-1700). Однако затем канадские и американские профсоюзы нашли действенный способ защищаться при помощи спиртовой мафии и ее боевиков (1911-1934). Рузвельт жестоко расправился с рабочим движением, но британские шахтеры подхватили знамя борьбы за права Специалистов и целых три года противостояли Железной Леди. Проиграли, но все же добились того, что даже неофициальный профсоюз вызывает нервозность у Менеджеров - и этому есть причины.
Интернет появился совсем недавно, но в отличие от бизнеса колесных дел мастеров, металлургов Moker и шеффилдских шахтеров у него есть все шансы избавиться от рамок поведения, провозглашенных Менеджерами. Мы, сообщество интернет-Специалистов, людей, силами которых появляется новый контент, новые идеи и новые решения в Сети, создаем собственный каталог, который будет свободен от влияния рекламодателей, политиков и даже неуправляемых форумных графоманов. Только лучшие сайты смогут попасть в этот каталог: на первое время мы ограничимся 1000 ресурсов, хотя заранее можем предположить, что выборка лучших сайтов этим числом и ограничится. Каждый раздел нашего Каталога управляется Специалистом, который имеет Имя, Опыт и адрес для обратной связи. За каждым Специалистом следит целое сообщество Специалистов и Профессионалов, поэтому его решения будут максимально взвешены и многажды перепроверены. Простой опрос дает нам право предположить, что вы больше верите водителю с 30-летним стажем, чем рекламе BMW. Вы больше верите ресторатору и шеф-повару Черчилль-паба, чем видеороликам Tefal. Так попробуйте поверить нам, Специалистам Рунета, и нашему Топу, который мы отбирали вручную в течение 3-х месяцев.

Если Вы устали от бесплодных поисков нужной информации в Интернете, попробуйте каталог тщательно отобранных ресурсов рунета.