Так просто амеры из Ирака не уйдут

Кагарлицкий написал статью, которая меня не бесит. Даже понравилась. Ура Кагарлицкому!!! http://www.vz.ru/columns/top/
Знаете почему? Потому что он пишет про Буша. А с Бушем уже всё всем ясно. Даже Кагарлицкому. Но только это ещё не конец. Бушем дело не кончится. Даже если к власти придут демократы, то ничего не изменится. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Придут демократы к власти и попробуют навести порядок в Ираке на свой лад. Выводить войска они не будут. Будут форсировать и нажимать. До полного поражения. А пока поражение не очевидно - амеры будут бороться. За него. За это своё поражение.
Ибо политика очень инерционный процесс.
И в своей душе каждый амер ещё удачливый борец за демократию.
Тем более, что так просто уйти из Ирака не получится. Весь план по "работе" нефтедобывающими странами может рухнуть. Поднимет голову Большая Европа.
Совсем отобъётся от рук Россия. И так далее и тому подобное.
А сколько времени и человеческих жизней может потребоваться американской администрации, чтобы понять свою ошибку и вывести войска из Ирака?
Поскольку ошибка эта приведёт к глобальному изменению распределения власти между странами, на кону стоит доминирование США в современном мире, то ждать от Белого дома каких-то судорожных размахиваний белым флагом просто глупо. Все разговоры о выводе войск звучали пока из уст оппозиции. Цена этим разговорам не больше, чем обещаниям украинской оппозиции ввести вторым государственным языком русский. Но даже если о необходимости капитуляции заговорит представитель исполнительной власти, то всё равно у него найдётся масса противников.
В самом деле, как же так? Ведь ещё вчера США спокойно начинали войну в любом регионе мира, зная, что могут задним числом получить мандат ООН. Совсем недавно США бомбила любые неугодные страны, когда им только заблагорассудится. Малейшие политические изменения, падает рейтинг президента – летят бомбы PR-войны.
Стоило исчезнуть спарринг-партнёру СССР, как у Белого дома снесло напрочь крышу. Как же! Они победили, остались в живых, всех слили и развели.
И как только американский образ жизни восторжествовал, так он сразу решил всем дать жизни.
Что плохого было в Америке, которая боролась с коммунизмом. Да ничего.
А что плохого в Америке, которая борется со всем миром? Да всё!
Почему Гитлер, который хотел установить во всём мире Новый Расовый Порядок – это бесноватый маньяк, Троцкий, который горел желанием развязать Мировую Революцию – достоин удара ледорубом, а господин Буш, который несёт Свет Демократии всему миру, во всём прав – многим непонятно.
Да конечно, это сравнение неуместно. С одной стороны демократически избранный президент, с другой стороны тираны. Ведь Новый Расовый Порядок – это холокост, Мировая Революция – подвалы ЧК. Это всем известно. Это уже история. А Свет Демократии, который несёт Америка улучшает мир. Надо же как-то остановить тиранов, не допустить появления нового Сталина!
Но только если взять газеты времён Троцкого, то выяснится, что великий вождь революции боролся за светлое будущее человечества, времён Гитлера, что миролюбивый вождь строит новую Европу. Все они просто созидали новый лучший мир.
Ладно, всё это лирика, но что такого хорошего сделали США для всего мира?
Раздолбали Югославию, убрали тирана Милошевича, раздербанили страну. И что? Демократическая Югославия расцвела? Пребывает в нищете. Проблема с албанцами так и не решена.
Раздолбали талибов, засели в Афганистане, создали там «демократическое» общество. А война не прекратилась, героин широким потоком хлынул в Россию, Европу. Теперь передают контроль над этой страной войскам НАТО, только там дураков нет, и «контроль» что-то не особо охотно берут.
Раздолбали Ирак, убрали и казнили Хусейна, ввели «демократию». В стране гражданская война, террористы всего мира собрались к огоньку.
А может дело не в демократии, а в нефти? Просто было необходимо установить контроль за нефтедобывающим регионом мира. Многие даже говорят, что в идеале неоконсерваторы видят Россию в расчленённом виде под салатом международного урегулирования. В России ведь тоже полно ресурсов, в которых так нуждается мировой гегемон.
Но даже и с этой точки зрения всё очень плохо. Цели не достигнуты. А в случае отката из Ирака и вовсе недостижимы.
Никто в США такого поворота событий не хочет. Ни консерваторы, ни либералы, ни простой американец из одноэтажной Америки. Кто хочет поражения собственной страны, ну может только Ленин или Ковалёв. В Америке таких лениных и ковалевых не много. С этой точки зрения страна ещё здорова и не готова к самоуничтожению.
Именно поэтому она и движется к своей гибели. Потому что осознание истинной роли своей страны в мире ещё не поражение. А государство и страна – разные категории.
Демократия во всём мире – неплохая идея.
Доминирование США во всём мире? Невозможно!
Уход из Ирака – это поражение только абсолютно невозможного доминирования одной страны во всём мире. Но для столь любимой демократической мечты ещё не всё потеряно. Можно научиться разговаривать с соседями по планете на равных. Можно осторожно и не спеша заниматься серьёзными проблемами в экономике, демографии, политике, экологии планеты сообща.
Только ближайшее время покажет, что такой вариант событий не будет избран.
Организм американской государственности не захочется отказаться от недостигаемой мечты мирового господства. Потому что он давно уже не столько здоровый, сколько здоровенный. Недаром американцы так любят фильмы про динозавров. Звероящер не может остановиться сам. Его может остановить только пропасть. В сущности, любое государство такой динозавр. Вот поэтому и возникает такой парадокс: как страна Америка совершенно здорова, но как государство абсолютно обезумела.
Новости последних дней свидетельствуют о том, что в Ирак направляется дополнительный военный контингент, готовится удар по Ирану, возможно Сирии.
Во Вьетнаме американские военные тоже сообразили, что во всём виноват соседний Лаос, по которому вьетконг доставлял людей и оружие. Долбанули и его. А толку?
Стоит ещё отметить, что когда американцы вышли из Вьетнама, в стране сразу же установилось правительство вьетконговцев. После их ухода появился порядок. Американцы чисто психологически познали горечь поражения. Но для мира ничего страшного не случилось
После ухода из Ирака там будет хаос и любой порядок будет оплачен большой кровью. Американцев ждёт слава великих разрушителей. Весь мир будет вынужден исправлять ситуацию в Ираке или тупо смотреть на бойню.
В конце концов, Великий Американский Брат, который смотрит на тебя, съёжится до размеров нормальной страны. Только ждать этого придётся долго.
Динозавр ничего не понимает, не хочет понимать, да и не может понять. Ему нужна пропасть.
В интересах всего мира, чтобы из этой пропасти не вышел маленький голодный динозаврик, готовый к новым свершениям, а выбралась старая добрая Америка.
Но так просто амеры из Ирака не уйдут. Это не Сомали. Хотя и Сомали до сих пор икается.