камни
Стрелковое оружие

История аметиста: чем дальше, тем интереснее

История аметиста: чем дальше, тем интереснее

Аметист – камень легендарный. Переплетение преданий в судьбе самоцвета плотно и причудливо. Древние греки рассказывали, что нимфа Аметис, сияющая вечной юностью и неизбывной красой, как-то раз направлялась в храм богини Артемиды. Увидев яркую девушку, Дионис, бог виноградной лозы, воспылал страстью. Однако Аметис, по девичьей простоте влюбленная в пастушка Сприкоса, притязания Диониса отвергла и осмеяла бессмертного.

ngfrussia.ru

st-petersburg-walks.ru

Услышав насмешки, нетрезвый Дионис распалился сверх всякой меры и решил добиться своего без оглядки на приличия. Встревоженная Аметис бросилась наутек, но нимфе ли состязаться с богом? Дионис настиг прекрасную Аметис – однако надругаться не успел. Артемида, раздраженная бесчинствами полупьяного божка, превратила девушку в камень.

Наложив заклятье на лучшее из своих вин, Дионис попытался вернуть красавице человеческую плоть. Вино лишь впиталось в камень. Статуя засверкала красивейшими оттенками лилового цвета, но жизнь к нимфе не возвратилась.

Огорченный Дионис отправился заливать горе неразбавленным афинтитес, а Зевс, дабы люди не отвлекались от поклонения богам Олимпа, молнией разнес прекрасную нимфу в осколки. Разлетевшись по миру, кусочки окаменелой Аметис превратились в аметисты...

Римляне, иудеи и христиане

Римская интерпретация древнегреческой легенды кровожадней. Якобы Бахус, разозленный недостаточно интенсивным поклонением, наслал на людей тигров. На пути зверей оказалась нимфа, окаменевшая от испуга.

Тигры, попробовав на зуб горный хрусталь девичьего страха, бесславно ретировались. Бахус же, одумавшись, попытался оживить нимфу винным омовением, но камень лишил крепкое вино пьянящей силы. К подножию статуи скатились капли чистой воды...

Легенда научила римлян «бороться» с пьянством. Если греки вино разбавляли водой, то римляне эксплуатировали мифические антиалкогольные свойства аметиста – и потому жили веселей греков.

Иудейская традиция почитания аметиста старше римской и восходит к Древнему Египту. Лучшие аметисты украшали одеяния фараона – и, по Моисееву завету, с фараоновой короны перекочевали на облачения первосвященников.

Источник - finesell.ru